“Никакого заговора против народа страны не существует, а если он и есть, то в нем участвует все взрослое население Казахстана. Проблемы надо искать не в персоналиях, а в самом обществе. Простых решений и простых рецептов нет и не будет”

Сетевой Казахстан. 1 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Гульбану АБЕНОВА в материале “Хиллари Клинтон призвала Астану развивать гражданское общество” сообщает: “Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сразу же после прибытия в столицу Казахстана для участия в саммите ОБСЕ встретилась с представителями местных неправительственных и женских организаций…

Хиллари Клинтон, отвечая на вопросы женщин, отметила их значимую роль в деле построения гражданского общества.

— Для процветания общества важны три составляющие: коммерческая, частная и публичная часть — гражданское общество. Это можно сравнить со стулом с тремя ножками, если одной ножки не будет стул упадет, — заметила Клинтон”.

TIME.KZ. Евгений ЖОВТИС в статье “Комиссия невыполнима” отмечает: “Раньше, бывая в местах лишения свободы как правозащитник, я понимал: отсутствие внезапности проверок, отсутствие в составе комиссий независимых представителей общественности значительно уменьшает их эффективность. Однако, взглянув на это изнутри, могу сказать: в большинстве случаев приезд комиссии скорее создает для заключенных новые проблемы, чем решает старые. И мне кажется, что эта практика должна быть коренным образом пересмотрена.

Во-первых, комиссии и проверки должны быть четко разделены на плановые и внезапные и инспектировать деятельность администрации по управлению исправительными учреждениями (и отдельно — по соблюдению прав осужденных).

Во-вторых, все эти комиссии никак не должны влиять на обычную жизнь колонии, ограничивать права осужденных.

Хотите проверить, как администрация управляет колонией, как ведется документация, как исполняются должностные обязанности, как снабжается колония и каковы материально-технические условия учреждения, — проверяйте. Без вовлечения в этот процесс заключенных.

Хотите узнать, соблюдаются ли права сидельцев — как они питаются, лечатся, как устроен их быт и досуг, предоставляется ли им правовая помощь и т.д., — тогда все время общайтесь с заключенными, желательно без присутствия администрации, что избавит “жалобщиков” от последующего гнева начальства. В общем, надо отделить мух от котлет”.

На вопросы читателей газеты отвечает заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ – “Голод и тётка”.

“- Аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ наконец-то дал разрешение на проведение пикетов почти в центре столицы аж три дня подряд — 26, 27, 28 ноября! Сколько акимат Алматы принял заявок на проведение пикетов и шествий и сколько разрешил в 2008, 2009, 2010 годах? Почему до сих пор вы как куратор внутренней политики мегаполиса не поставили вопрос перед меняющимися акимами города о предоставлении в центре Алматы площадок для собраний и митингов?

— Что принял в Астане Имангали Нургалиевич — я не знаю. Что касается ваших претензий, то ответ я разделю на две части — теоретическую и практическую. Чтобы другим читателям было понятно, какой демократии в Казахстане вы добиваетесь. У каждой из пяти центральноазиатских стран, включая Казахстан, своя модель развития. Но вам, вероятно, ближе по духу модель Киргизии, где демократия сопровождается силовыми методами решения проблем. Если я не прав, то вспомните иск, который вы подавали на меня в суд. Вы требовали, чтобы суд обязал меня как заместителя акима применять в каждом случае стихийных или организованных акций протеста норму закона о силовом разгоне демонстрантов. Мы таких мер не применяем и применять не будем, они нужны не нам, а вам — чтобы искусственно создавать в городе социальное напряжение.

В Алматы есть место для проведения митингов — площадь за кинотеатром “Сары-Арка”, других нет и в ближайшее время не будет. Власти Алматы не пойдут на поводу у небольшой группы провокационно настроенных людей, заинтересованных в создании неудобств для целого мегаполиса”.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Саммит ОБСЕ в Астане – кульминация многовекторной внешней политики Назарбаева”.

“– Все знают отношение президента Назарбаева к неправительственным организациям. Еще 5 лет назад наш президент поставил задачу – довести финансирование НПО до миллиарда тенге в год. Задача выполнена и перевыполнена – вместе с республиканским бюджетом и областными бюджетами сумма значительно выше указанной. Не скрою, что были противники проведения параллельного саммита НПО в Астане, но я знаю, что лично президент Назарбаев дал указание, чтобы саммит НПО прошел в Астане 28–29 ноября. В НПО президент видит каркас гражданского общества.

Теперь я поясню свою точку зрения. В Казахстане сейчас действует порядка 7 тысяч НПО. Я знаю многих руководителей и активистов НПО и скажу вам, что это настоящие патриоты своей страны, профессионалы и фанатично преданные своему делу люди. Но есть несколько так называемых НПО, которые финансируют беглые миллиардеры и государственные преступники, скрывающиеся за рубежом. Задача этих “активистов” – на международных форумах всячески обливать грязью Казахстан, постоянно говорить, что “в Казахстане диктатура, нет демократии и прав человека”. Например, 26 ноября в Пирамиде на обзорной конференции ОБСЕ Владимир Козлов, руководитель незарегистрированной партии “Алга!”, действуя по принципу “ради красного словца не пожалеть и отца”, громогласно заявил, что в этом году “кончается позор председательства Казахстана в ОБСЕ”. Все иностранцы, которые высоко оценивают наше председательство, были в шоке и в недоумении. Причем Козлов, выполняя задания из Лондона, методично обливает грязью Казахстан и в Варшаве, и в Вене, и в Копенгагене, и теперь в столице нашей родины. Вот я категорически против таких “лидеров НПО”. Но у нас есть свобода слова – пусть говорит. Хотя, с одной стороны, странно: если человек оскорбит другого человека, да еще публично, то есть статья в Уголовном кодексе. Но как быть с человеком, который публично и постоянно оскорбляет свою страну, да еще называет себя кандидатом в президенты? Сдается мне, что это тщательно отрежиссированный политтехнологический план, но он дурно пахнет. Однако не будем отвлекаться на такие мелочи, тем более, в такой торжественный и знаменательный день.

Я участвовал в работе параллельного саммита НПО 28–29 ноября. У нас сейчас все выходные дни превратились в рабочие. Мне очень понравилось на параллельной конференции Гражданского общества ОБСЕ. Понравилась атмосфера, понравились люди. Мы обсуждали фундаментальные свободы и разработали рекомендации ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения. Специальная сессия была посвящена обсуждению этих проблем в странах бывшего Советского Союза с фокусом на Центральную Азию. Также рассматривались вопросы усиления способности ОБСЕ эффективно реагировать на политические и гуманитарные кризисные ситуации”.

Серик МАЛЕЕВ беседует с политологом Айдосом САРЫМОМ – “Саммит доброй надежды”.

“– Я согласен с тем, что саммит – не самый лучший повод, чтобы сводить счеты с властью. Лично я считаю, что проблемы внутри страны, а они есть и их много, должны решаться в стране, самим обществом, в диалоге либо в противостоянии с властью. Считать, что Запад заставит власти Казахстана изменить ситуацию, непродуктивно. Саммит пройдет, а проблемы придется решать самим. Как бы ни относились к власти, к ее действиям, но нынешнее положение дел в стране не есть результат деятельности одного человека или тысяч людей. Никакого заговора против народа страны не существует, а если он и есть, то в нем участвует все взрослое население Казахстана. Проблемы надо искать не в персоналиях, а в самом обществе. Простых решений и простых рецептов нет и не будет.

>

– И насколько такая огульная критика соответствует нашим насущным национальным интересам?

– В том, что мы пытаемся переложить заботу о будущем страны на всемогущий Центральный комитет и всесильный Запад, есть что-то совковое и рабское. Говорить о независимости страны и тут же ставить ее будущность в зависимость от позиции других государств – нелогично. Даже если все гости саммита единодушно осудят Казахстан, это мало что решит. Если же говорить совсем цинично, то от изоляции страны нынешние демократы и общество в целом потеряют больше, нежели от длительного диалогового процесса.

Мы ведь не остров в мировом океане. Рядом с нами находятся великие державы, часть из них все еще живет представлениями о прошлом величии. На просторах СНГ еще ничего не решено и не предопределено. Все еще хрупко. Посмотрите на Украину! Казалось бы, вектор развития страны определился, страна пошла в другом направлении, но сменился лидер и процессы пошли вспять. О событиях в Кыргызстане я не говорю. Объективно, чтобы быть не объектом, а субъектом мировой политики, находиться в мэйнстриме, мы должны продуцировать и продвигать мощные идеи. Потенциал для этого есть. Политика – вещь не грязная, но циничная. Как говорил Бисмарк, тем, кто любит колбасу и политику, вовсе не обязательно видеть, как они делаются. Худо ли, бедно ли, но проведение саммита – это достижение Казахстана. Это драгоценный опыт, который нужен любому молодому государству”.

KAZPRAVDA.KZ публикует интервью с председателем Конституционного совета РК Игорем РОГОВЫМ – “Саммит ОБСЕ – знаковое событие”.

“– Еще один повод для критики – возможность привлечения к уголовной ответственности за клевету. По мнению правозащитников, эта мера ограничивает свободу слова.

– Согласно Конституции свобода слова и творчества гарантируются. Но, как известно, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. В Основном законе указано: “Достоинство человека неприкосновенно”.

На практике в законодательном наполнении содержания этих конституционных ценностей возникают коллизии. Соотношение данных благ и степень реакции государства на посягательства на них могут быть различными в зависимости от уровня правовой культуры населения, социально-экономических условий, особенностей исторической эпохи.

Уголовная ответственность за диффамацию является одной из гарантий защиты конституционного права на честь и достоинство. К примеру, в таких странах, как Япония, Китай, Индия, Финляндия, ФРГ, Польша, Испания, за указанные преступления установлена строгая уголовная ответственность вплоть до лишения свободы”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “О саммите без прикрас Ч.2”.

“- Накануне Саммита разразился громкий скандал, связанный с публикациями, размещенных на сайте Wikileaks. Насколько обнародованные данные повлияют на атмосферу саммита, тем более, что Хилари Клинтон уже была вынуждена извиниться перед некоторыми союзниками по североатлантическому альянсу. Не с этими ли обстоятельствами связано возможное отсутствие на саммите Николя Саркози?

— Я не думаю, что этот скандал окажет серьезное влияние на атмосферу, в которой будет проходить саммит. Это заметно и по официальной реакции Москвы, Анкары, Берлина, то есть лидеров тех стран, о которых шла речь в упомянутых Вами документах.

Но, как говорится в известном анекдоте, осадок-то остался. Такое впечатление, что некие силы с помощью Wikileaks “подвесили” не только американскую дипломатию, но и представителей ведущих центров силы под ожидания некоего реального или сфальсифицированного компромата. Ведь теперь под брендом Wikileaks можно будет публиковать документы любой степени сфальсифицированности.

Прикрытием для них будет служить этот скандальный бренд. С этим и связана, кстати, очень сдержанная реакция российских властей, хотя, замечу, что в публикациях западных СМИ были намеки на то, что в неопубликованной части документов содержатся материалы секретной переписки, касающиеся отношений между Москвой и Астаной, а также Кремлем и Минском.

Полагаю, что Казахстан вся эта суета мало затронет, тем более, что в Ак Орде, как и в Кремле люди привычные к разного рода инсинуациям. Достаточно вспомнить о материалах “прослушки”, брошенных СМИ Рахатом Алиевым.

То есть ситуация, сама по себе, может быть не очень приятная, но любые материалы подобного рода не способны кардинально повлиять на характер отношений как между Россией и ее союзниками, так и между Соединенными Штатами и партнерами по НАТО. На этом и основано мое убеждение, что в формате саммита и тех встреч между мировыми лидерами, которые на нем состоятся, никаких поводов для конфликта отмечено не будет”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в статье “Скопировал книгу – заплати автору” пишет: “Библиотеки, учебные заведения и копировальные центры должны платить за использование публикаций. Так считают руководители нового республиканского авторского общества “Абырой”. По их оценкам, авторские права в Казахстане соблюдаются только в трети случаев. Новое объединение обещает ударить по пиратству правовой грамотностью”.

INOSMIKZ.ORG. Ерберген САЛЫКОВ в статье “Некоторые выступающие за казахстанские команды спортсмены настолько далеки от нашей страны, что едва ли смогли бы показать ее на карте” замечает: “Те, кто смотрел фильм Раджа Капура “Господин 420”, наверное, помнят, как герой фильма, веселый и бедный бродяга Радж, уголовник (осужденный по статье 420), идет один, пешком в другой город и поет песню. Музыка запоминающаяся, а слова (по субтитрам) такие:

“Шапка — русская,

Брюки — английские,

Башмаки — японские,

Но душа – индийская”.

Так вот, эта песня, вернее, ее слова и вспоминаются, когда речь заходит о большом спорте Казахстана, успехами которого так любят бахвалиться наши власти. У него в последнее время были впечатляющие успехи на международной арене. Они по большей части доставались усилиями иностранного происхождения спортсменов и спортсменок. Или – даже попросту иностранцев”.

VECHER.KZ. Сырым ЕРЖАНОВ в публикации “Во всем виновата валеология?” отмечает: “Под видом валеологии распространяются отнюдь не безвинные идеи, и даже проводится политика разрушения основ духовной культуры. Об этом предупреждают, давая предмету резко отрицательную оценку, представители самых различных областей знаний: педагогики, медицины, юриспруденции. Так, доктор наук, профессор М.П.Стурова определяет этот предмет как «синтез сексуального просвещения, мистического оккультизма и вульгарного материализма». А другой доктор Р.Я.Татаринцева оценивает программы по валеологии как вовсе варварское вторжение в здоровье и душу ребенка. Казахстанские же специалисты дружно отмалчиваются, будто проблема их не касается. Между тем празднование упомянутого уже Хеллоуина становится у нас добровольно-принудительным. «Если не пойдете на мероприятие, то проведем урок», – шантажировали моего 12-летнего отпрыска в одной из столичных школ. Хорошо бы, если бы это происходило только в ночных клубах, хотя это тоже нонсенс. Сатана правит высший бал в типичных средних школах…

Может, не так уж плохо было раньше, пока валеологии не придали статус науки? Впрочем, многие и сейчас считают, что собственно науки как таковой и нет. А есть плохо соединенная смесь естественно-научных и медицинских дисциплин: анатомии, физиологии, санитарии, гигиены, природоведения, сексологии, сексопатологии. Нередко все это пронизано оккультным содержанием и «обогащено» опытом йоги, теософии и т. д.”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...