Новости ЦА. 1 декабря 10.00

Вашингтон обещает продолжить помощь Кыргызстану в развитии демократии

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Вашингтон обещает продолжать помогать Кыргызстану в развитии демократии, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон на встрече с казахстанскими и международными представителями гражданского общества в здании Евразийского университета Астаны.

Она сообщила, что через два дня намерена посетить Кыргызстан с визитом, где планирует встретиться с президентом Розой Отунбаевой и руководителями НПО, чтобы “из первых уст узнать о происходящем в этой стране”.

Х.Клинтон отметила, что в ходе прошедших в октябре парламентских выборов народ Кыргызстана сделал свой выбор в сторону более демократичной формы правления.

“Мы все должны им помочь. В настоящее время парламент Кыргызстана должен показать на деле, что он может сделать, они (партии – КазТАГ) должны работать вместе, прислушиваться друг к другу, чтобы показать, как можно руководить страной”, — добавила госсекретарь.

“Естественно, у Кыргызстана очень тяжелый путь. И США сделают все для того, чтобы поддержать эту страну”, — подчеркнула Х.Клинтон.

Госсекретарь также положительно оценила роль Казахстана в поддержке соседней республики. “Мы должны продолжать работать вместе, делать все возможное, чтобы правительство Кыргызстана успешно работало. В свою очередь, Кыргызстан должен сделать все, чтобы демократия в этой стране победила”, — резюмировала руководитель госдепартамента США.

Как сообщалось ранее, Х. Клинтон возглавляет прибывшую в Астану на саммит ОБСЕ делегацию США из 200 официальных лиц, представителей госструктур США, в числе которых заместитель госсекретаря, члены конгресса и эксперты – специалисты госорганов.

Планируется, что вопросы американо-казахстанского стратегического партнерства будут обсуждены на встрече госсекретаря США с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и государственным секретарем — министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым.

В четверг после завершения саммита ОБСЕ она вылетит из Астаны в Бишкек.

***

Межнациональный конфликт в Кыргызстане может вспыхнуть вновь, считает Верховный комиссар ОБСЕ

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек считает, что в случае отсутствия надлежащего решения межнационального конфликта в Кыргызстане, он может вспыхнуть вновь.

“Конфликт может вновь разгореться, если не решать вопросы надлежащим образом”, — сказал К. Воллебек в ходе брифинга во вторник.

“Я внимательно слежу за развитием событий в Кыргызстане. 5 раз я уже побывал там. Еще до июня я уже сигнализировал и обращал внимание на ситуацию в Кыргызстане. И в ходе своего недавнего посещения в Ош, я могу сказать, что ситуация вызывает беспокойство”, — отметил верховный комиссар ОБСЕ.

По его оценке, президент Кыргызстана Роза Отунбаева “имеет хорошие намерения и она хочет найти решение, но ситуация зависит не только от президента”. “Ситуация зависит от того, как развиваются на местах события. Восприятие имеет большое значение”, — добавил он.

По информации К. Воллебека, многие узбеки, которые проживают в южных районах Кыргызстана, воспринимают свою ситуацию как “очень сложную”.

“Правительству очень важно решать и эти вопросы”, — заметил он.

***

Узбекская “дочка” МТС получила разрешение на использование частоты 700 МГц для расширения сети 4G

Ташкент. 30 ноября. КазТАГ — ИП ООО “Уздунробита” (“дочка” российского ОАО МТС), крупнейший оператор сотовой связи в Узбекистане, получила разрешение агентства связи и информатизации Узбекистана на использование радиочастот в диапазоне 700 МГц для расширения действующей сети четвертого поколения (4G) на базе технологии LTE (Long-Term Evolution), сообщила пресс-служба узбекского оператора.

“Постоянно растущее число пользователей мобильного интернета предъявляет все более жесткие требования к сетям МТС, качеству и скорости передачи данных. Именно поэтому развитие сетей 4G является приоритетом для ведущего оператора мобильной связи в Узбекистане”, — отмечается в сообщении оператора.

В июле текущего года оператор запустил в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть. Сеть была развернута в частотном диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц, разрешение на использование которого “дочка” МТС получила в октябре 2009 г. Поставщиком оборудования для строительства сети является китайская Huawei Technologies. Сеть LTE позволяет абонентам МТС пользоваться мобильным интернетом со скоростью до 100 Мбит/c.

“На сегодняшний день сеть 4G доступна в центральной части города Ташкента, однако в будущем компания планирует расширить зону покрытия сети 4G по всему Узбекистану. Кроме того, одним из важнейших приоритетов для компании остается и развитие сети 3G”, — подчеркивает пресс-служба оператора.

СП “Уздунробита” было создано в 1991 г и в августе 2004 г вошло в состав ОАО МТС. В январе-сентябре абонентская база компании увеличилась на 14% до 8 млн пользователей.

Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Сеть 3G, которая была запущена в конце 2008 г, в настоящее время покрывает 5 крупнейших городов Узбекистана, в следующем году компания планирует распространить ее действие на все областные центры.

В Узбекистане услуги сотовой связи предоставляют пять компаний — “Уздунробита”, ИП ООО Unitel (“дочка” российского ОАО “Вымпелком”), ИП ООО Coscom (принадлежит шведско-финской TeliaSonera), СП RWC (торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал АК “Узбектелеком”).

Количество абонентов сотовой связи в Узбекистане с населением 28 млн человек по итогам 2009 г выросло на 29% до 15,793 млн пользователей.

***

В Узбекистане с нового года предприятиям-банкротам, переданным комбанкам, будут предоставлены льготы

Ташкент. 30 ноября. КазТАГ — Президент Узбекистана Ислам Каримов предоставил ряд льгот предприятиям-банкротам, переданных коммерческим банкам республики. Текст постановления опубликован во вторник в официальной прессе.

В соответствии с документом, хозяйствующие субъекты, созданные на базе имущества предприятий-банкротов, переданных коммерческим банкам, с 1 января 2011 г сроком на два года освобождаются от уплаты всех таможенных платежей за сырье, материалы и комплектующие, не производимые в республике и завозимые для модернизации и расширения производства.

Постановлением также определено, что данные хозсубъекты с момента их реализации стратегическим инвесторам в течение трех лет вправе воспользоваться льготами, ранее предоставляемыми им при передаче в собственность банков.

С 2009 г предприятия, вновь созданные банками на базе имущества предприятий-банкротов, освобождались от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на имущество, земельного налога до момента их реализации стратегическому инвестору, но не более чем на три года.

В конце ноября 2007 г президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом обязал коммерческие банки приобретать предприятия-банкроты с принятием инвестиционных обязательств, а также последующую реализацию предприятий стратегическим инвесторам.

Критериями для определении предприятий-банкротов, которые подлежат реализации на аукционных и конкурсных торгах, являются в частности, оценочная стоимость имущества в размере, эквивалентном не менее $2 млн, возможность создания или сохранения на предприятии более 100 рабочих мест, а также то, что деятельность предприятия-банкрота относится к приоритетным отраслям экономики, на продукцию предприятия-банкрота имеется спрос на внутреннем или внешнем рынке.

По данным Ассоциации банков Узбекистана, в настоящий момент из 144 предприятий, принятых на баланс комбанками республики, полностью восстановлено производство на 132 предприятиях, из них 61 предприятие реализовано местным и зарубежным инвесторам на сумму около $32 млн. Объем инвестиций комбанков в предприятия-банкроты за 2008-2010 гг составил 181,7 млрд сумов (1$ = 1633,90 сума).

В настоящий момент банковская система Узбекистана представлена 32 коммерческими банками, в том числе 3 государственными, 5 — с участием иностранного капитала, 11 акционерными и 13 частными.

***

В Кыргызстане три парламентские фракции подписали коалиционное соглашение

Бишкек. 30 ноября. КазТАГ – В Кыргызстане парламентские фракции СДПК, “Ата Мекен” и “Республика” подписали коалиционное соглашение, сообщил председательствующий на заседании парламента Ташполат Балтабаев.

По его словам, во вторник парламентская фракция “Ата Мекен” выразила согласие вступить в коалицию с фракциями партий СДПК и “Республика”.

“Стороны пришли к согласию по принципиальным вопросам. Коалиционное соглашение подписано”, — говорится в сообщении пресс-службы жогорку кенеш КР.

Накануне СДПК и “Республика” направили фракции “Ата Мекен” проект коалиционного соглашения и проект программы и структуры будущего правительства КР.

В проекте предлагается кандидатура Алмазбека Атамбаева (СДПК) на должность премьер-министра КР, кандидатура Омурбека Текебаева (“Ата Мекен”) на должность спикера парламента КР, кандидатура Омурбека Бабанова (“Республика”) на должность первого вице-премьера.

Как подтвердили в пресс-службе жогорку кенеш, все три фракции одобрили проект.

Заседание парламента КР назначено на 1 декабря.

Напомним, после окончательного подведения итогов парламентских выборов, мандат на формирование правящей коалиции президент КР Роза Отунбаева вручила фракции СДПК, которой до 2 декабря необходимо было сформировать коалицию. Фракция “Ар-Намыс” ранее отклонила предложение СДПК о вступлении в коалицию.

***

Корейский банк намерен до конца текущего года приобрести 58,8% узбекской “дочки” британского RBS

Ташкент. 30 ноября. КазТАГ — Корейский Korea Development Bank (KDB) планирует до конца 2010 г приобрести 58,8% акций банка Royal Bank of Scotland O’zbekiston MB, дочернего банка британского Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), сообщили в банке KDB.

В сообщении не указывается стоимость сделки, и отмечается, что стороны “близки к совершению сделки”.

RBS с марта 2009 г рассматривает возможность поиска новых собственников для бизнеса, включая Узбекистан, в рамках глобального пересмотра стратегии банка. Банк заявил о продаже своих активов в 36 странах после того, как получил рекордные убытки в $34,3 млрд по итогам 2008 г.

В октябре 2007 г консорциум банков RBS, Fortis и Santander приобрели голландский банк ABN AMRO за $114 млрд. В том числе и активы ABN AMRO в “АБН Амро банк НБ Узбекистан А.О”, самом крупном по размеру активов совместном банке Узбекистана. В ноябре 2008 г банк был переименован в Royal Bank of Scotland O’zbekiston MB.

Уставной капитал банка, созданного в 1996 г, в настоящее время сформирован в размере $8,5 млн. В составе акционеров помимо RBS (58,8%), входят Национальный банк ВЭД Узбекистана (17,6%), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) — по 11,8%. Управление банком осуществлял RBS.

Клиентами банка являются более 500 корпоративных клиентов, большинство из которых — международные компании, осуществляющие торговые операции с Узбекистаном.

В феврале 2006 г корейский KDB вошел в состав акционеров узбекско-корейского УзДЭУбанка, выкупив долю южнокорейской Daewoo Securities в размере 61%. В связи с вхождением нового акционера название банка было изменено на UzKDBbank.

В настоящее время уставной капитал UzKDBbank сформирован в размере $12,27 млн. Акционерами банка являются KDB (61%), ЕБРР (27,8%), Национальный банк ВЭД Узбекистана и узбекский банк “Турон” — по 5,6%).

Банковская система Узбекистана на сегодняшний день представлена 32 банками, из которых 5 — с участием иностранного капитала.

***

В Узбекистане с нового года пшеничная мука будет производиться только в обогащенном виде

Ташкент. 30 ноября. КазТАГ – В Узбекистане с 1 января 2011 г пшеничная мука первого сорта и соль будут производиться только в обогащенном виде в соответствии с законом “О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения”, сообщили в АК “Узхонмахсулот” (“Узхлебопродукт”), в состав которого входят предприятия по закупке и переработке зерновых из госрезерва.

Закон был утвержден на минувшей неделе сенатом (верхней палатой) олий мажлиса (парламента) республики. Правительство республики накануне приняло постановление в целях дальнейшей реализации мер по укреплению здоровье населения и во исполнение данного закона.

Согласно документу, с 1 января 2011 г на территории Узбекистана мука пшеничная первого сорта и соль пищевая будет производиться и реализовываться только в обогащенном виде.

Правительство поручило министерству здравоохранения принять меры по своевременному закупу и поставке витаминно-минеральных смесей и других товаров, необходимых для обогащения муки и пищевой соли.

В соответствии с постановлением, правительство возложило персональную ответственность за качество выпускаемого и реализуемого товара на руководителей предприятий, производящих муку и соль.

В настоящий момент в структуре АК “Уздонмахсулот” действует 44 предприятия, из которых 25 имеют филиалы. (Порядка 200 предприятий после реструктуризации компании в 2004 г были выведены из состава компании, которая продолжает контролировать их деятельность в сфере осуществления модернизации и проведения единой сбытовой и ценовой политики).

В 2005-2009 гг на базе предприятий АК “Уздонмахсулот” была реализована национальная программа по фортификации муки, в рамках которой на предприятиях компании были внедрены технологии по обогащению муки микронутриентами — пищевыми веществами, необходимыми для роста и развития организма человека.

По данным официальной статистики, в январе-сентябре 2010 г производство муки в Узбекистане снизилось на 15,7% до 832,6 тыс. тонн, при этом выпуск муки первого сорта составляет порядка 95% от общего объема производства. При этом Узбекистан остается одним из крупнейших мировых импортеров муки, ежегодно закупая на внешнем рынке более 1 млн тонн ежегодно.

***

Польская Sky Bone планирует до 2012 г построить в Узбекистане завод по выпуску тампонажного цемента

Ташкент. 30 ноября. КазТАГ — Польская Sky Bone Sp. zoo планирует в 2011-2012 гг построить в Джизакской области (центральная часть Узбекистана) завод по выпуску тампонажного цемента стоимостью около $60 млн, сообщила пресс-служба министерства экономики республики.

На первоначальном этапе мощность завода составит 300 тыс. тонн строительного и тампонажного цемента в год. Срок реализации проекта – 2 года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств, привлекаемых польской компанией без гарантий правительства Узбекистана.

В рамках меморандума, подписанного с правительством Узбекистана, польская компания планирует в начале 2011 г создать консорциум инвесторов, заинтересованных в строительстве завода.

По оценке минэкономики, реализация проекта с “нулевого” цикла может начаться во второй половине 2011 г.

Ранее сообщалось, что национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз”, акционерная компания (АК) “Узстройматериалы” и Оманский инвестиционный фонд до конца 2010 г планируют создать СП для строительства цементного завода в Сурхандарьинской области стоимостью $250 млн.

Цементный завод проектной мощностью 1,7 млн тонн в год будет производить специальные марки цемента, в том числе тампонажный цемент для нефтегазовой отрасли. К строительству завода планируется приступить в 2011 г. Срок строительства — три года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов Оманского инвестиционного фонда и собственных средств узбекских соучредителей.

В Узбекистане в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью около 7 млн тонн. Наиболее крупные – ОАО “Кызылкумцемент” (3,15 млн тонн), ОАО “Ахангаранцемент” (1,8 млн тонн) и ОАО “Кувасайцемент” (920 тыс. тонн).

По итогам 2009 г в Узбекистане производство цемента увеличилось на 3,1% по сравнению с 2008 г до 6,853 млн тонн.

***

Китайская CFMC Engineering модернизирует узбекский “Бекабадцемент” к апрелю следующего года

Ташкент. 30 ноября. КазТАГ — Китайская CFMC Engineering в апреле 2011 г завершит модернизацию узбекского ОАО “Бекабадцемент” (Бекабад, Ташкентская область) стоимостью $62 млн долл, сообщил журналистам технический директор ОАО “Бекабадцемент” Шавкат Атаджанов.

Ш. Атаджанов уточнил, что в рамках модернизации китайская компания осуществит на заводе строительство новой линии по производству цемента мощностью 1 млн тонн в год по сухому способу. Контракт на реализацию проекта был подписан в марте 2008 г.

По его словам, в настоящий момент завершены строительные работы, ведется монтаж технологического оборудования. В соответствии с графиком реализации проекта, в середине первого квартала 2011 г планируется приступить к пусконаладочным работам, к 1 мая будущего года намечено ввести в эксплуатацию клинкерную линию.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств акционеров завода.

В июне текущего года CFMC Engineering осуществила строительство новой цементной помольной станции мощностью 1 млн тонн в год для переработки клинкера производства ОАО “Бекабадцемент” стоимостью $33,2 млн.

По оценке руководства предприятия, в ходе модернизации производства завод планирует по итогам 2011 г увеличить выпуск цемент до 1,9 млн тонн против 860 тыс. тонн, ожидаемых по итогам 2010 г.

ОАО “Бекабадцемент” был введен в эксплуатацию в 1927 г. Последний раз подвергался реконструкции в середине 70-х гг. Уставной капитал предприятия сформирован в размере 684,8 млн сумов. В структуре уставного капитала Kaden Invest (зарегистрирована на британских Вирджинских о-вах), которая контролирует казахское ТОО “Каспийские ресурсы”, принадлежит 54,7% акций предприятия. Остальные 45,3% — менеджменту завода и трудовому коллективу.

В Узбекистане в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью около 7 млн тонн. Наиболее крупные – ОАО “Кызылкумцемент” (3,15 млн тонн), ОАО “Ахангаранцемент” (1,8 млн тонн) и ОАО “Кувасайцемент” (920 тыс. тонн).

По итогам 2009 г в Узбекистане производство цемента увеличилось на 3,1% по сравнению с 2008 г до 6,853 млн тонн.

***

В Бишкеке во дворце спорта произошел взрыв; пострадали 6 человек

Бишкек. 30 ноября. КазТАГ – В Бишкеке во вторник в 8.50 утра во дворе спорта произошел взрыв, пострадали 6 человек.

Как сообщает пресс-служба минздрава КР, двое милиционеров доставлены в национальный госпиталь в Бишкеке.

По словам заведующего отделением отоларингологии национального госпиталя Нурлана Кайдулатова, состояние пострадавших удовлетворительное.

“Предварительный диагноз — повреждение барабанной перепонки. Внешних повреждений нет. При подтверждении диагноза, пострадавшие будут госпитализированы для лечения”, — рассказал Н.Кайдулатов.

Сотрудник ГСНБ, получивший легкую контузию, от госпитализации отказался. По последней информации, пострадали также три женщины, проходившие мимо в момент взрыва. Все получили психологический шок. Одна из них – фельдшер скорой помощи госпитализирована с подозрением на разрыв барабанной перепонки.

В настоящее время здание дворца спорта оцеплено, на месте происшествия работают группы ГСНБ И МВД.

Как сообщил КирТАГ источник в правоохранительных органах, предположительно, причиной взрыва стал заминированный канализационный люк.

Напомним, в здании дворца спорта в эти дни проходит судебное слушание по уголовному делу о массовых убийствах 7 апреля на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Сегодня в 10 часов утра должно было продолжиться очередное заседание. Слушание отложено в связи с инцидентом.

Как сообщили в военном суде Бишкекского гарнизона, обычно судебное заседание начиналось в 9 часов утра. Однако вчера в последний момент судья назначил начало слушаний на 10 часов. По мнению очевидцев, эта случайность помогла избежать многочисленных жертв.

Новости партнеров

Загрузка...