Саммит ОБСЕ открывается в Астане

Астана. 1 декабря. КазТАГ – Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) откроется в Астане в среду выступлением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Мероприятие такого рода не проводилось ОБСЕ последние 11 лет. Последний раз саммит проводился в Стамбуле (Турция) в 1999 году.

Напомним, Казахстан, председательствующий в Организации в 2010 году, выдвинул предложение о проведении саммита в Астане. 3 августа на заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ эта инициатива была поддержана.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность проведения встречи. “Европейские лидеры доверяют Казахстану, считают правильным проведение саммита. У нас большая ответственность — достойно провести это большое мероприятие мирового масштаба”, — сказал Н. Назарбаев.

“Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы провести саммит на высоком уровне”, — резюмировал глава государства.

Основными его темами станут безопасность на евразийском и евро-атлантическом пространстве проблема Афганистана, ситуация в Кыргызстане, решение так называемых “замороженных” конфликтов. Большое внимание будет уделено перспективам развития ОБСЕ.

Планируется, что по результатам форума будет принята Астанинская декларация.

Предполагается, что главы государств и правительств переподтвердят в этот юбилейный год, когда отмечается 35-летие Хельсинского заключительного акта и 20-летие Парижской хартии, все те обязательства, нормы и принципы, которые страны принимали при вступлении в Организацию. Ожидает и принятие и плана действий, в котором где главы государств и правительств поручат министрам иностранным дел активизировать и усовершенствовать работу по всем вопросам, которые стоят на повестке организации.

По информации МИД, для участия в саммите ожидалось прибытие 75 официальных делегаций, а также представителей международных организаций, НПО и СМИ. Планировалось, что в Астану приедут около 5 тысяч участников и гостей форума. Делегации прибывали в Астану днем во вторник и в течение всей ночи накануне саммита.

Общая сумма расходов стран-участниц ОБСЕ по организации саммита в Астане составила около 11 млн евро, из которых три четверти внес Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...