Хиллари Клинтон: Права журналистов особенно нарушаются в странах ОБСЕ

Из-за метеоусловий самолет Государственного секретаря США Хиллари Клинтон приземлился в международном аэропорту Астаны 30 ноября с большим опозданием. Тем не менее, уже до назначенной на 18.30 встречи в Евразийском Национальном университете имени Н.Гумилева, г-жа Клинтон успела отдельно выслушать большую группу представителей неправительственных организаций Казахстана. Встреча же в университете со студентами и преподавателями вуза, представителями гражданского общества и СМИ началась ближе к 21 часу и длилась полтора часа.

Когда Казахстан проводит у себя саммит ОБСЕ, впервые в Центральноазиатском регионе, это очень сильный сигнал. Я буду встречаться с огромным количеством руководителей стран, обсуждать огромное количество вопросов, которые включают в себя такие, как безопасность в Афганистане, нераспространение ядерных материалов и оружия и другие.

Но моя первая встреча в Казахстане – это встреча с вами. Почему? Потому что сильная демократия, процветающие и стабильные экономики не могут быть построены одними правительствами. Это должно подкрепляться партнерством между правительствами и жизнедействующими гражданскими институтами, которые тоже решают вопросы, которые стоят перед нами в 21-ом веке.

35 лет назад, когда руководители Северной Америки, Европы и Советского Союза объединились и подписали заключительный акт Хельсинского договора, таким образом они взяли на себя обязательство выполнять все права человека, включая свободу слова, свободу собраний, свободу выражения мыслей и свободу религий.

Все эти вопросы являются актуальными и на сегодняшний день. Они являются особенно важными для построения действующего гражданского общества стран, которые делают все, чтобы построить лучшее общество, — так начала свое выступление перед огромной аудиторией Госсекретарь США.

Она особо отметила вклад в развитие гражданского общества в Казахстане Алматинского Хельсинкского комитета, Казахстанского Международного бюро по правам человека, лично его руководителя Евгения Жовтиса, который много сделал для разработки Национального плана действий по правам человека.

Хиллари Клинтон обратила внимание аудитории на прошлое.

Вы знаете, мы достигли очень многого за последние 35 лет. Когда вы достигнете моего возраста, вы поймете, что 35 лет – это не так уж много.

С 1975 года международное сообщество предприняло огромный шаг, который был направлен на воплощение Хельсинкского договора. Мы видим страны, которые процветают – они процветают только потому, что уважают своих граждан.

Президент Обама и мы понимаем это, мы знаем это из собственного опыта. Я начала свою карьеру, работая в Фонде по правам людей, а он был общественником-добровольцем. Мы живем в стране, которую гражданское общество привело к огромным изменениям.

В 1975 году никто не говорил, что Советский Союз распадется, но через 15 лет он прекратил свое существование. Поэтому давайте будем думать не только о настоящем, но также о прошлом, о той дороге, которую необходимо пройти, чтобы достичь изменений.

Если вы хотите, чтобы ваша страна росла, процветала, чтобы все ваши граждане смогли жить и работать свободно, то и правительство должно уважать права человека.

Моя страна будет продолжать выступать за свободу слова, свободные рынки, права человека. Поэтому завтра, когда мы будем встречаться в организации ОБСЕ, будем говорить об этом. Это важно во всем пространстве – от Ванкувера до Владивостока. Мы будем делать все, чтобы наши правительства отвечали за свои деяния. Они должны сделать все, что записаны в Конституции. В противном случае Конституция будем простой бумагой, — сказала она.

Большую часть своей встречи Госсекретарь США предпочла отдать живому диалогу с залом. Тематически и вкратце диалог выглядел так.

О судьбе ОБСЕ

— В 90-е годы, когда мой муж был президентом, ОБСЕ считалась очень важной частью нашей международной политики. Президент Обама и я предприняли шаги для того, чтобы утвердить свои обязательства перед ОБСЕ. Поэтому я и нахожусь здесь, в Астане. Коренные ценности, которые начались в ОБСЕ, являются и сегодня насущными. Она является частью международной политики США, и мы делаем все, чтобы многосторонне поддерживать такие международные организации, как ОБСЕ. Одним из важных является вопрос: те страны, которые поддержали документы ОБСЕ в Хельсинки, будут ли они продолжать поддерживать эти ценности, эти документы? Мы привержены к тому, чтобы ОБСЕ призывала к ответственности те страны, которые обещали выполнять все эти обязательства. Вы знаете, что ОБСЕ является добровольной организацией. Если не поддерживают, зачем надо было вступать в эту организацию?

О самой уважаемой политической фигуре

— Мне очень повезло в жизни. Посчастливилось встретиться с Нельсоном Манделой. Из тюрьмы он вышел тем человеком, который смог построить новое общество. Я присутствовала на его инаугурации в 1994 году в Южной Африке. После большой церемонии, он пригласил представителей многих стран на обед в президентскую резиденцию. На обеде президент Мандела сказал: “Для меня большая честь принимать здесь гостей из всех стран мира. Но три наиболее важных человека, которые присутствуют здесь, которых я лично пригласил, — это три бывших моих попутчика – заключенные, с которыми мы вместе сидели в одной камере. Мы провели там 17 лет. Эти люди относились ко мне с уважением, как к человеку с большой буквы”. Это были три белых человека. Поэтому Нельсон Мандела, который сказал: я в этих людях видел прежде всего людей с положительными качествами, — для меня является очень важной исторической личностью.

О ситуации в Кыргызстане

Кыргызстан только что прошел через огромные преобразования, которые привели к парламентским выборам. Это был мужественный шаг. Естественно, перед ними путь непростой.

Я поеду в Кыргызстан послезавтра. Встречусь с президентом, лидерами политических партий, с представителями гражданского общества, и из первых рук хочу узнать, что там происходит. Но я хочу сказать три вещи.

Во-первых, народ в Кыргызстане сказал свое слово. Он выступает за демократию.

Во-вторых, есть некоторая напряженность между этническими группами. Должны быть наказаны те, кто создал и спровоцировал эту напряженность.

В-третьих, действительно, во время выборов люди высказали свое мнение. Теперь правительство должно показать на деле, как нужно руководить страной.

Естественно, США сделают все, чтобы поддержать эту страну. Я также понимаю и ценю роль правительства Казахстана. Эти страны должны работать вместе.

Об Интернете

— Когда мы говорим о свободе выражения, то должны помнить, что важнее. Конечно, свобода важнее, чем ограничение. Но бывают инциденты, которые приводят к плачевным результатам. Были в США случаи, когда подростки помещали в интернет ужасные сплетни про своих друзей, клеветали. Одна девушка поместила информацию, что ее однокурсник гомосексуалист. И хотя это было правдой, но молодой человек настолько был потрясен, что покончил жизнь самоубийством.

Все, о чем мы говорим, должно делаться очень осторожно и разумно. Но правительство тоже должно быть очень осторожно. В некоторых странах правительства сажают в тюрьму тех людей, которые критикуют их в своих блогах. Это чрезмерная реакция.

О языках

— В американских школах говорят на 170 языках. Но если бы вы не говорили на языке, на котором говорит большинство, то вам было бы тяжело. Мы в США уважаем все языки, но мы делаем все для того, чтобы люди учили английский язык. В штате Нью-Йорк, например, выборные мандаты написаны на английском, испанском, других языках. В китайские, корейские городки информация представляется на китайском и корейском языках.

К сожалению, я говорю только на английском. Вам повезло (выпускнику одного из университетов США, задавшему вопрос на родном, казахском языке – ред.). Вы говорите на трех языках. Может, Вы станете профессором казахского языка, чтоб он расцвел, но знанием и других языков Вы помогаете общению людей на всех языках.

О высказывании в СМИ посла США в РК Ричарда Хоугланда о том, что Казахстан является современным государством, который уважает свободу слова и свободу выражения.

— Казахстан действительно достиг огромного прогресса в экономической сфере. Эта страна выросла и продолжает расти огромными темпами. И желание быть председателем ОБСЕ и провести здесь саммит является также очень важным показателем. Предстоит еще огромная работа в области прав человека. Например, в прошлом такое собрание, такая встреча могла бы быть невозможной. Это является показателем того, что ваше правительство работает, чтобы выполнять обязательства перед ОБСЕ. Конечно же, Казахстан по сравнению с другими странами региона, является лидером. Давайте будем гордиться положительными успехами … и сбалансированно относиться к тому, что здесь происходит.

О судьбе Рамазана Есергепова

— Хочу выразить Вам (Раушан Есергеповой, задавшей вопрос – ред.) свое большое сожаление по тому, что произошло с Вашим мужем.

Но, во-первых, у каждого подсудимого или заключенного должен быть адвокат. Это является фундаментальным правом человека.

Во-вторых, в настоящее время журналисты являются уязвимыми людьми. Их убивают, сажают в тюрьмы. Во всех странах. В особенности, в странах ОБСЕ — тех странах, которые подписались под Хельсинкскими принципами, в странах, где журналистов должны защищать.

Вы знаете, что в России избивали, сажают в тюрьму и даже убили нескольких журналистов. Мы этот вопрос поднимали с российским правительством. Правительства всего мира должны защищать журналистов и не забывать о важности роли журналистов. И когда я встречаюсь с главами государств, всегда поднимаю вопрос о судьбе заключенных, особенно, заключенных — журналистов.

О последнем скандале в США, связанном с преданием гласности конфиденциальной переписки Госдепа с посольствами.

— Вчера в Вашингтоне я разговаривала с руководителями огромного количества стран по этому вопросу. Мы считаем, что это очень печальное событие, что информация, которая должна быть конфиденциальной, была опубликована. И меня особенно беспокоит судьба борцов за права человека, религиозных деятелей, также критиков правительств, тех людей, которые свободно разговаривали с представителями нашего правительства, с людьми, которые упомянуты в переписке наших посольств. Я считаю, что это был очень безответственный поступок, который теперь поставил под угрозу жизнь большого количества людей. Этот инцидент нарушил конфиденциальность информации.

За последние 22 месяца президент Обама, мы сделали все, чтобы улучшить ситуацию, которая нам досталась в наследство. А именно, улучшить ситуацию, атмосферу в ОБСЕ, взаимоотношения с нашими партнерами по всему миру, отражать угрозу от таких стран, как Иран, которые занимаются распространением ядерного оружия. И мы будем продолжать нашу политику.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...