“Нужна новая, направленная на смену экономической власти реформа. По своему накалу она, наверное, будет почище всех тяжелых реформ середины 90-х прошлого века. Но к ним надо приступать. Чем раньше, тем лучше. Не для кланов. А для страны”

Сетевой Казахстан. 2 декабря 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ публикует репортаж с саммита ОБСЕ “К единому пространству общих ценностей. Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд инициатив по реформированию ОБСЕ”.

“С раннего утра к Дворцу Независимости стали съезжаться кортежи многочисленных гостей форума. На его открытии Президент Нурсултан Назарбаев продемонстрировал качества истинно евразийской личности планетарного масштаба. Как гостеприимный восточный хозяин Глава государства лично приветствовал рукопожатием всех 73 глав официальных делегаций стран – участниц и партнеров Организации, а также крупнейших международных и региональных структур – ООН, ЕС, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ и других, а затем в своем прагматичном выступлении Нурсултан Назарбаев обозначил ряд инициатив, нацеленных на то, чтобы сделать деятельность ОБСЕ более эффективной”.

Мария ПАРХОМЕНКО беседует с президентом “Назарбаев Университета” Асланом САРИНЖИПОВЫМ – “В Казахстане и для казахстанцев”.

“– Транспарентный, открытый прием абитуриентов в регионах страны осуществляли преподаватели Университетского колледжа Лондона, нашего вуза-партнера, и Британский совет. Все решения по абитуриентам принимались в Англии. Итоги таковы: из 4 тыс. претендентов поступили 500, 80% студентов – представители регионов, 50% – это обладатели знака “Алтын белгi”, 40% – победители школьных олимпиад. Иностранные преподаватели, а их в вузе 95%, говорят, что казахстанские студенты мотивированы, способны, трудолюбивы. Программа UCL очень высокого уровня и, конечно, просто так не дается – отчасти из-за английского и из-за того, что в вузе выстраиваются совершенно другие методы преподавания с упором на самостоятельную работу, на критическое мышление. И вот тут как раз и доказываетcя необходимость Foundation-программы, которая и ставит своей задачей научить студентов учиться”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в статье “Дальше без Медведева. Саммит, день первый” отмечает: “Дмитрий Медведев неожиданно улетел, Саакашвили примерил зеленый галстук, Алиев и Саргсян опять не договорились — и все это на фоне бурана и штормового ветра.

Безусловно, главным событием первого дня саммита ОБСЕ стало выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который задал тональность предстоящей дискуссии на первом за 11 лет форуме этой международной организации…

Впереди ещё один день напряженной работы, и вполне возможно, что ситуация изменится в лучшую сторону. Ну а все-таки уже сейчас заметно, что степень разобщения мировой элиты гораздо глубже, чем это можно было бы предположить, исходя из популярной темы “перезагрузки”.

AZATTYQ.ORG. Гульбану АБЕНОВА в материале “На саммит ОБСЕ в Астану не приехали президенты около 30 стран” пишет: “В своей приветственной речи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что на этом саммите “собрались в Астане во имя торжества здравого смысла, чтобы продолжить совместное движение к безопасному будущему наших народов”.

В саммите ОБСЕ в Астане принимают участие 38 глав государств и правительств, один вице-президент, семь заместителей председателя правительств, 14 министров и другие высокопоставленные чиновники из стран – участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, а также представители других международных и региональных организаций. Около пяти тысяч человек прибыли в столицу Казахстана для участия в мероприятиях ОБСЕ”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Саммит ОБСЕ проходит в Астане при полном молчании казахской оппозиции” отмечает: “Саммит ОБСЕ проходит на фоне молчания казахской оппозиции. Отдельные гражданские активисты через Интернет обращаются к участникам саммита. Из-за границы прозвучала критика в адрес саммита”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в публикации “Заммит, или ОБСЕ — это наше все?” отмечает: “И что в результате? Кроме господина Медведева, фрау Меркель и доброго друга всех президентов Сильвио, никто из глав стран “большой восьмерки” так и не почтил своим присутствием сие собрание. А это, на мой взгляд, главный критерий для любого саммита мирового уровня.

Есть определенная логика в том, что страна-председатель, на свое усмотрение заменившая демократические приоритеты Организации на экономические и антитеррористические, принимала в эти дни не вожделенных глав государств, а их… заменителей, пардон, заместителей. И получился не саммит, а какой-то заммит!..

Ожидалось, что накануне саммита Ак Орда все же пойдет на некоторые продемократические шаги или хотя бы будет снята напряженность в отношении самых кричащих политических проблем в стране, среди которых — освобождение полит-заключенных, прекращение уголовного и иного преследования независимых СМИ, регистрация оппозиционных партий и создание условий для проведения честных выборов. Но этого не случилось.

Опасаюсь, что постсаммитовское похмелье позволит власти, удовлетворившей свои внешнеполитические амбиции, наоборот, закрутить гайки внутри страны и еще больше отдалить ее от демократических перспектив”.

INOSMIKZ.ORG. Санджар САРСЕНОВ в материале ““Le Point”: Отсутствие президента Франции Н.Саркози в Астане все же вызвало скрежетание зубов” пишет: “Получается вот что. Французский президент Н.Саркози в свое время кинул идею созвать встречу лидеров стран-членов ОБСЕ. То есть – инициировал созыв саммита, который вызвался провести и теперь организовал Казахстан. Н.Саркози идею его проведения поддерживал с самого начала. А когда дело дошло до конкретного его участия в нем, взял и, так сказать, “спрыгнул”, сказавшись чересчур занятым домашними делами. Инициировал мероприятие, а когда другая страна его инициативу воплотила в реальность, кинул ее, отказавшись участвовать и направив вместо себя своего премьер-министра. Для лидера великой державы – это, конечно, несерьезно. Если под “одним высокопоставленным дипломатическим источником среди организаторов” имеется, в самом деле, в виду представитель Казахстана, то, получается, официальная Астана так или иначе дает французам понять, что она, по меньшей мере, затаила обиду”.

TIME.KZ. Амиржан КОСАНОВ в статье “Кланы и планы” пишет: “Еще совсем недавно тема кланового характера устройства властной системы была под негласным запретом. А сегодня об этом явлении говорят и пишут все, кому не лень. Более того, такое ощущение, что сами кланы используют тему клановости для дискредитации соперничающих кланов (извините уж за тройную тавтологию!).

А если серьезно, то все они — от лояльных к властям до радикальных критиков — поставили довольно точный диагноз главному недугу общества.

И это не знаменитое черномырдинское: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Дело в том, что делать лучше как раз никто и не хотел!..

Но этот тезис в какой-то мере касается и нас, критиков власти. Мы как-то привыкли рассматривать вопросы политических реформ в отрыве от существующей экономической модели. Это в корне неправильно!

Нужна новая, направленная на смену экономической власти реформа. По своему накалу она, наверное, будет почище всех тяжелых реформ середины 90-х прошлого века.

Но к ним надо приступать. Чем раньше, тем лучше. Не для кланов. А для страны.

Останутся власти, как и раньше, на стороне кланов и не пойдут на реформы — загонят болезнь внутрь и еще больше усугубят ситуацию.

Или все-таки пойдут по другому пути?

У меня есть определенные надежды на этот счет.

Надежды не на чудо, когда власти одумаются. А на общество, которое заставит власти сделать правильный выбор. Честное слово, верю в это!”.

Александра АЛЁХОВА в материале “Игра в карточки” отмечает: “Бывший гендиректор Илийского картонно-бумажного комбината (ИКБК) Болатбек ЕСЕНБАЕВ (на снимке), как выясняется, умудрился нагреть не только Банк развития Казахстана на 57,6 млн. долларов и Инвестиционный фонд Казахстана на 893 млн. тенге, за что был арестован и находится под следствием (см. “Картонный прорыв”), но и облапошил собственных сотрудников.

Недавно в редакцию пришла группа работников ИКБК — бывших и действующих. Люди заявили: еще в 2008 году начальство комбината провернуло с их зарплатными карточками операцию, в результате которой весь коллектив — а это более 300 человек — в одночасье стал должником АТФ банка на общую сумму свыше 10 млн. тенге”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с профессором Беймбетом ИРМУХАНОВЫМ – “Мы потеряли достоинство”.

“- Ну вы же не станете отрицать факты голодомора 30-х годов и истребления национальной интеллигенции?

— Голодомор нанес такой же урон примерно, как джунгарское нашествие. Что же мы не вопим о нем? 99 процентов сегодняшней пропаганды посвящено событиям 30-х и только один процент — джунгарам. Конечно, советская власть во многом виновата. Но считать, что у нее была целенаправленная политика геноцида, неверно. Украинцев тоже много погибло. Что, коммунисты их тоже хотели истребить?

В Алма-Ате казахи умирали на улицах, а русские и узбеки выживали, потому что они были земледельцами и имели достаточное количество провианта. А казахи землю пахать не могли, вот и погибали.

— После таких заявлений вас наверняка обвинят в том, что вы не любите свой народ.

— Все настоящие патриоты критично относились к собственной нации, потому что иначе невозможно развиваться. Сейчас мы — народ без исторической памяти. Более 50 улиц Алматы переименованы, в том числе в честь коррумпированных чиновников. И после этого мы кого-то поучаем?

Мне часто говорят, что Шокан ВАЛИХАНОВ предал казахов, был русским шпионом. Идиоты! Он был гений, еще в 20 лет Валиханов написал несколько статей об этногенезе казахов, которые не только не утратили актуальности, но и до сих пор являются основой всех тематических научных изысканий. Шокан был настоящим ученым, человеком исключительных нравственных устоев. Он о своем предке, Абылай хане, написал, что это был единственный хан, деспотически правивший.

Но все слабые, комплексующие народы — а мы слабый народ — постоянно сваливают свое невежество на кого-то. Олжас (Сулейменов. — Т.Б.), мой любимый поэт, кумир молодежи моего времени, тоже ударился в историю и сейчас говорит, что Чингисхан истреблял казахов. Да ни одного казаха тогда не было!”.

EXPRESS-K.KZ. Виктор ВЕБЕР в статье “Учительница первая брала” сообщает: “Скандал сотрясает актюбинскую школу № 20. Педагог начальных классов брала взаймы у родителей своих учеников, но так и не рассчиталась по долгам. С началом нового учебного года учительница испарилась вместе с деньгами…

В полиции отмечают, что подтвержденный долг учительницы составляет не менее шести миллионов тенге, и просят всех пострадавших не стесняться и писать заявления в правоохранительные органы”.

AZH.KZ. Лаура СУЛЕЙМЕНОВА в статье “Из жизни “нефтяной столицы №2”” пишет: “Всего 90 километров отделяют административный центр Жылыойского района – город Кульсары от Тенгизского месторождения нефти и газа. И наверное, именно Кульсары надо бы называть нефтяной столицей Казахстана. Ну или по крайней мере “нефтяной столицей №2”. Между тем инфраструктура города по сей день находится в тяжёлом состоянии…

Перед отъездом я побеседовала с двенадцатым акимом Жылыойского района Рахметоллой Нугмановым. Он рассказал, что в этом году на развитие Кульсары выделена беспрецедентная сумма в 10 млрд тенге (большая часть – по программе “Игилик”). Я поинтересовалась, на что шли выделявшиеся в прошлые годы на развитие района суммы, если серьезные подвижки видны только теперь. Но аким предпочёл не обсуждать работу предшественников”.

DIAPAZON.KZ. Татьяна ТОКАРЬ в публикации ““Китайского шпиона” осудили на 3 миллиона тенге” сообщает: “Заместителя гендиректора АО “СНПС – Актобемунайгаз” Янь Эньбиао подозревали в шпионаже в пользу китайских спецслужб, а осудили за дачу взятки актюбинскому чиновнику”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...