Об итогах реализации программы “Дорожная карта — 2010”

2 декабря 2010 года, г. Актау

Наряду с осуществлением государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и “Дорожной карты бизнеса — 2020”, на территории области активно реализовывалась программа “Дорожная карта – 2010”.

Как известно, основным принципом софинансирования “Дорожной карты” в текущем году стало выделение на каждые 2 тенге из республиканского бюджета 1 тенге из местного бюджета. Благодаря чему одновременное финансирование из местного бюджета увеличилось на 50 %, а к концу года показатель составил 57 %.

На сегодняшний день, из 5038,2 млн. тенге, предусмотренного в республиканском и местном бюджетах, освоено 5000 млн. тенге.

Исполнение программы “Дорожная карта” велось по нескольким направлениям. Во-первых, в полном объеме завершены работы по ремонту, реконструкции и развитию объектов жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, решаются, например, проблемы тепло-, водоснабжения города Актау, снижены технологические потери. Комплексная реализация мероприятий по развитию системы жилищно-коммунального хозяйства позволила обеспечить бесперебойное водоснабжение сельских населенных пунктов качественной питьевой водой.

По второму направлению “Дорожной карты” для улучшения транспортной связи между районами и селами области проведены дорожно-ремонтные работы по 9 проектам. На сегодняшний день отремонтированы внутрипоселковые дороги, протяженностью 45,6 километров и 20489 м² автодорог.

20 объектов образования капитально отремонтированы и реконструированы, что позволило кардинально улучшить техническое состояние учебных заведений, в первую очередь, в сельской местности.

Капитальный ремонт объектов здравоохранения в рамках “Дорожной карты” позволил повысить качество медицинского обслуживания, улучшить условия работы медицинского персонала. С предъявляемыми санитарными нормами и требованиями были приведены в соответствие 13 зданий. Проведены работы по капитальному ремонту 7 объектов культуры, в том числе 3 здания в сельской местности.

В рамках направления “Благоустройство территории населенных пунктов области” в срок завершены все 25 проектов по ремонту социально-культурных объектов городов и сел.

В течение года в рамках “Дорожной карты” создано 4140 рабочих мест, трудоустроены 2996 человек. На созданные социальные рабочие места и молодежную практику направлены 1067 безработных. 1212 человек прошли обучение на краткосрочных курсах по профессиональной подготовке и переподготовке кадров для строительной, транспортной, морской сфер. Большая их часть трудоустроена на предприятиях области.

За реализацией программы наблюдали 86 постов контроля НДП “Нур Отан”. “Дорожная карта – 2010” сыграла значительную роль в стабилизации ситуации на рынке труда. В целом за год уровень зарегистрированной безработицы снизился с 0,9 % до 0,6 %.

Акимат области принял решение продолжить программу “Дорожная карта” за счет средств местного бюджета. На эти цели будет направлено 4,8 млрд. тенге. Поставлена задача по снижению уровня официальной безработицы до 0,4 %, созданию 2500 социальных рабочих мест, охвату занятостью 500 выпускников учебных заведений в рамках молодежной практики в 2011 году.

В то же время, на реализацию данной программы выделение средств из республиканского бюджета на 2011 год не предусмотрено.

Пресс-служба акима Мангистауской области.

Тел: 8 (7292) 31-46-72

Новости партнеров

Загрузка...