Публикации Wikileaks не отразятся на американско-казахстанском партнерстве

Астана. 1 декабря. КазТАГ — Елена Преображенская. Публикации Wikileaks не отразятся на американско-казахстанском партнерстве, заявил действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь — глава министерства иностранных дел (МИД) РК Канат Саудабаев.

“То, что случилось (в публикации в Wikileaks- КазТАГ) это естественные издержки, которые время от времени сопровождают нашу работу. Поэтому мы спокойно переживем и этот инцидент”, — сказал К.Саудабаев в ходе брифинга в среду.

“Я, как глава внешнеполитического ведомства своей страны, ответственно заявляю, что на наше казахстанско-американское стратегическое партнерство это не будет иметь никакого влияния”, — сказал он.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что в связи с публикациями в Wikileaks “никто не высказал мне никаких озабоченностей” “ И не было сказано, что какая-либо страна не будет продолжать работать с нами и обсуждать важные вопросы”, — заметила она.

По ее словам, публикация “никаким образом не мешает американской дипломатии работать по тем нашим обязательствам, которые мы взяли на себя по продолжению важной работы”.

“Я ожидаю, что будет большое количество вопросов, которые люди имеют право задавать, и мы также будем отвечать на эти вопросы всем партнерам по всему миру”, — заключила госсекретарь США.

Напомним, интернет-портал WikiLeaks, специализирующийся на публикациях секретной информации, 29 ноября опубликовал более 250 секретных служебных документов американских дипломатов. Дипломатическая переписка послов и консулов США касалась многих вопросов мировой политики. В частности, в ней идет речь о “секретных” договорах между Россией, США, Израилем. Также в опубликованных WikiLeaks документах содержатся довольно резкие отзывы о мировых политических лидерах — президенте РФ Дмитрии Медведеве, премьер-министре Владимире Путине, канцлере Германии Ангеле Меркель, президенте Франции Николя Саркози.

Новости партнеров

Загрузка...