Саакашвили считает, что отсутствие взаимопонимания между Москвой и Тбилиси препятствует принятию астанинской декларации саммита ОБСЕ

Астана. 1 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что отсутствие взаимопонимания между Москвой и Тбилиси станет препятствием для принятия астанинской декларации саммита ОБСЕ.

“Отсутствие диалога между Москвой и Тбилиси – это одно из препятствий принятия астанинской декларации”,- сказал М.Саакашвили на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане в среду.

“Мы смогли построить нашу работу в ОБСЕ на основе диалога и консенсуса 11 лет назад. И считаем, что необходимо исходить из этого и сейчас и добиваться мирного решения конфликта. Мы хотим создать общее пространство, свободное от разделительных линий, напряженности, которую мы наследовали от истории. Мы хотим создать сообщество безопасности. Для этого необходимо обеспечить решительную позицию ОБСЕ, которая не будет отворачиваться от реальных проблем, которая будет форумом для диалога между партнерами и противниками”, — подчеркнул М. Саакашвили.

Он вновь призвал главу России Дмитрия Медведева сесть за стол переговоров и заверял в приверженности мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта.

“Мы рассчитываем, что трагические факты могут быть пересмотрены, и что конфликт с Россией можно решить. А для этого необходим всеобъемлющий диалог, а не конфронтация сил и слов. Я только что направил официальное заявление на этот счет генеральным секретарям ОБСЕ, ООН, НАТО, председателям Еврокомиссии и Евросоюза, и президенту США. Я исхожу здесь из такого же настроя. И вновь призываю российское руководство провести серьезные переговоры, диалог, а не заниматься полемикой” — отметил президент Грузии, выступая на саммите ОБСЕ в среду.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев, выступивший на саммите ОБСЕ в первой половине дня, уже вылетел из Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...