Узбекистан критикует деятельность ОБСЕ в предотвращении межэтнических конфликтов на юге Кыргызстана

Астана. 1 декабря. КазТАГ — ОБСЕ не смогла предотвратить кровавые межэтнические столкновения на юге Кыргызстана летом 2010 г., считает министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Нуров.

“Надо признать, что ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Кыргызстана не сыграли”, — заявил В. Нуров на саммите ОБСЕ в Астане в среду.

При этом он напомнил, что в июне в Ошской и Жалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами. “В результате погибли, по меньшей мере, 400 человек, разрушены около 3 тыс. жилых домов и административных зданий. Без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек”, — заметил дипломат.

Критически он отозвался и о деятельности международной независимой комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана.

“…Эта группа, собственно, не имеет никаких полномочий ни от ООН, ни от ОБСЕ. Возникает вопрос, кто и на каком уровне будет рассматривать результаты (расследования этой группы — КазТАГ)”, — добавил он.

Глава МИД РУ также потребовал поставить точку и определить конкретных виновников трагедии на юге Кыргызстана.

“…Трудно утверждать, что эта трагедия вновь не повторится”, — заметил он в этой связи.

По словам В. Нурова, своевременное проведение объективного, независимого международного расследования и принципиальная позиция мировой общественности откроют “дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекской общиной Кыргызстана”.

Новости партнеров

Загрузка...