Астанинский саммит повлек за собой начало процесса “демонтажа стены”, разделяющей Европу и Азию

Астана. 3 декабря. КазТАГ – Елена Преображенская. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что саммит ОБСЕ, прошедший в Астане в течение двух первых дней декабря, повлек за собой начало процесса “демонтажа стены”, разделяющей Европу и Азию.

“35 лет назад, когда в Хельсинки рождалась эта организация, Европа была разделена, был разгар холодной войны. После падения Берлинской стены и принятия Парижской хартии Европа стала единой”, — сказал Н. Назарбаев в ходе пресс-конференции в пятницу по итогам саммита ОБСЕ.

“Я считаю, что вчера и сегодня был начат процесс демонтажа другой обветшалой стены, разделяющей Европу и Азию на две части единого материка. Мы фактически подвели черту под насыщенным, сложным, противоречивым периодом, который начался в 1990 году с принятием Парижской хартии для новой Европы”, — считает глава государства.

Президент убежден, что “возрожденный в новых исторических условиях дух Хельсинки обогатился духом Астаны”.

“Я надеюсь, что обретенный здесь дух взаимопонимания, согласия поможет объединить наши усилия успешно противостоять потенциальным вызовам и угрозам, и вместе разрешать жизненно важные для наших народов проблемы”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...