Казахстан не может увеличить квоту для трудовых мигрантов из Кыргызстана, поскольку имеет обязательства в рамках ТС

Астана. 3 декабря. КазТАГ – Казахстан не может увеличить квоту для трудовых мигрантов из Кыргызстана, поскольку имеет обязательства в рамках Таможенного союза, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Киргизы работают в Казахстане и в России. Это от чего? От того, что дома нет работы, жизнь плохая. И сейчас в переговорах президент Кыргызстана просила меня, чтобы мы больше смогли принять таких трудовых мигрантов. Но теперь мы находимся в Таможенном союзе с Россией и Беларусью, у нас есть обязательства по внешним границам Таможенного союза, есть такие ограничения”, — сказал Н. Назарбаев на пресс-конференции в Астане в пятницу.

“Поэтому первый вопрос (пожелание — КазТАГ), чтобы Кыргызстан наконец обрел законное правительство — прошедшие в парламент партии образовали коалицию и законно действующее правительство, с которым можно бы работать”, — отметил президент. Он также напомнил, что Казахстана намерен провести инвестиционный форум по оказанию помощи Кыргызстану в 2011 году.

“Мы на самом деле братские страны, история, культура, все здесь связано, связаны родственными узами… тем более близкий сосед. Хорошо, когда у соседа спокойно — и сам будешь спокоен. Мы ко всем соседям так относимся”,- заметил глава государства.

При этом он считает, что Кыргызстану не поможет никакая гуманитарная помощь, если страна не будет работать.

“На наши строительные материалы, цемент, кирпич и т.д. сейчас восстанавливаются разрушенные дома в Оше, Жалал-Абаде. Мы поставляем туда топливо, гуманитарную помощь, вагонные составы риса, муки. Также как и в Афганистане, мы оказывали большую гуманитарную помощь. И по мере наших возможностей мы будем это делать. Но никакая гуманитарная и другая помощь не будет впрок, если сама страна не будет работать, зарабатывать деньги и давать людям работу”, — сказал он.

По его оценке, причина всех событий в Кыргызстане — это “экономическая неразвитость, низкий уровень жизни и безработица”.

Новости партнеров

Загрузка...