Казахстан призывает Иран доказать миру, что проводит мирные ядерные испытания

Астана. 3 декабря. КазТАГ – Ирина Нос. Казахстан призывает Иран доказать миру, что эта страна проводит мирные ядерные испытания, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Я постоянно призываю Иран доказать всему миру, что они проводят мирные атомные исследования, о чем они постоянно говорят. И Северную Корею мы призываем решать (вопросы – КазТАГ) мирными переговорным, дипломатическим путем”, — сказал Н. Назарбаев на пресс-конференции по итогам саммита ОБСЕ в Астане в пятницу.

Президент особо акцентировал, что “никогда война не решала проблем”.

“Казахстан, от которого исходит предложение по ядерному разоружению… Мы предложили ООН принять всеобщую декларацию безъядерного мира. И сейчас (на саммите – КазТАГ) я это предложил. Казахстан – единственное государство, которое первым отказалось от ядерного оружия”, — напомнил президент.

Он отметил, что весь год председательствования в ОБСЕ Казахстан старался активно работать по всем трем корзинам Организации.

“… По отложенным конфликтам проведены многочисленные встречи, подготовка велась по всему кругу вопросов. Это касается очень острых проблем межнациональных отношений и это всегда очень сложный вопрос. Каждая сторона имеет свою правду. Согласовать эти позиции очень трудно. Это застарелые болезни, в один год они не решаются”, — заключил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...