“Несмотря на разговоры о перезагрузке отношений между Востоком и Западом, конфликтность реально не снижается, о чем свидетельствует и материал, опубликованный WikiLeaks, который, кстати, повлиял на психологическую обстановку на саммите”

Сетевой Казахстан. 3 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Гульбану АБЕНОВА в материале “Декларацию назарбаевского саммита ОБСЕ приняли почти чудом” пишет: “Саммит ОБСЕ в Астане закончился далеко за полночь. Декларацию саммита приняли еле-еле, в коридорах говорили, что саммит грозится закончиться провалом, без декларации. Однако Назарбаев, как обычно, выправил ситуацию.

В течение всего второго дня все ждали от участников заседания саммита его итогов. Как говорили организаторы форума в неформальной обстановке, главный документ саммита ОБСЕ редактировался огромное количество раз. Споры глав делегаций вызывали даже основные понятия в формулировках”.

Мира МУСЛИМ в публикации “Детей-инвалидов берут на усыновление только иностранцы” сообщает: “Около половины воспитанников шымкентского дома малютки – брошенные дети-инвалиды. Сотрудники учреждения говорят, что в основном сирот усыновляют иностранные граждане. Сами казахстанцы избегают такого дела”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в статье “После бала. Саммит. День второй” отмечает: “Первое впечатление, что из ожидаемых результатов до конца не было доведено ни одно направление: ни вопросы реформирования ОБСЕ, ни тема локальных конфликтов, ни тема посткризисного регулирования по Киргизии и Афганистану. Несмотря на усилия Казахстана, России и других стран в придании ОБСЕ нового импульса развития, все остается на уровне деклараций, так как, несмотря на разговоры о перезагрузке и улучшении отношений между Востоком и Западом, конфликтность реально не снижается, о чем свидетельствует и материал, опубликованный WikiLeaks, который, кстати, повлиял на психологическую обстановку на саммите”.

DIALOG.KZ. Макс ИВОЛГИН в заметке “Казахстанский опыт консенсуса удался” пишет: “Саммит ОБСЕ в Астане состоялся. Казахстан передал свое председательство Литве, и новый действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис уже провел первые переговоры.

В целом, саммит, несмотря на отдельные резкие заявления, удался. Главный итог этого саммита для Казахстана состоит в том, что смотр казахстанской дипломатии прошел очень успешно. Теперь ни у кого нет сомнений в том, что Казахстан способен обсуждать и решать важнейшие мировые вопросы, добиваться согласия и консенсуса среди множества стран…

Безусловно, Астанинская декларация, как и остальные документы ОБСЕ, не идеальна. Некоторые страны уже выразили свое недовольство. Однако, надо быть реалистами и понимать, что нельзя одним махом разрешить конфликты, которые тянутся десятилетиями и нельзя за два дня помирить конфликтующие страны. Важное другое — опыт консенсуса, опыт переговоров и обсуждения самых острых вопросов. Этого Казахстану удалось добиться”.

BETTER.KZ. Информационно-аналитическое бюро ПИК в публикации “Саммит затянувшихся решений” отмечает: “Вот и завершилось событие, о котором еще в начале текущего года в Казахстане мало кто помышлял. Да, тема ОБСЕ уже три года является ключевой в политической информации Казахстана – как раз столько прошло времени от заявки нашей на председательство в этой европейской организации до саммита ОБСЕ, идея которого с подачи Николя Саркози была реализована нашей страной…

Между тем, астанинский саммит в информационном потоке затерялся не из-за своей незначительности вообще, а потому, что его – по крайней мере, для европейской прессы, — заслонили два мощных информационных повода: очередная убойная доза секретной информации на Wikileaks и жеребьевка ФИФА относительно места проведения чемпионата мира 2018 года (победила Россия)…

Запад предпочитает видеть в ОБСЕ не переговорную площадку (для этого есть всякие G20), а кафедру, с которой будут вестись нравоучительные проповеди о демократии и нашем несоответствии высоким идеалам свободы, а постсоветскому пространству это затянувшееся нравоучение откровенно надоело. Саммит в Астане, ставший, в действительности, возможным только благодаря целеустремленности казахстанских дипломатов и лично Нурсултана Назарбаева, лично убедившего многих своих коллег принять участие в диалоге, предоставил возможность еще раз озвучить имеющиеся на сегодня точки зрения относительно развития ОБСЕ и такого понятия как “коллективная безопасность”. Важно ли это? Безусловно, да”.

CARAVAN.KZ. Сергей РАЙЛЯН в статье “Позиции утрачиваем” отмечает: “Азиатские игры в Гуанчжоу показали, что казахстанский спорт, к сожалению, продолжает утрачивать свои позиции даже на континентальной арене. Если раньше мы твердо удерживали четвертое место вслед за Китаем, Кореей и Японией, то теперь за него пришлось серьезно повоевать с Ираном, нас в итоге опередившим, с Индией, Китайским Тайбэем, Таиландом…

Однако, на мой взгляд, ситуация в казахстанском спорте после Азиады в Гуанчжоу не изменится. На это есть ряд причин. Первая из них состоит в том, что сейчас все заняты подготовкой к зимним Играм в Алматы/Астане. Что бы ни утверждали наши чиновники, сейчас, менее чем за два месяца до открытия зимней Азиады, далеко не все арены готовы к приему соревнований. На некоторые из них журналистов даже не пускают. Другие, красивые снаружи, внутри опять же не приспособлены, к примеру, даже для нормальной работы СМИ”.

Александра МЫСКИНА в материале “Жизнь на ощупь” пишет: “Чиновники не понимают проблем незрячих людей и почему-то игнорируют закон, считают в обществе слепых “Подранки”.

Сегодня, 3 декабря, – Международный день инвалидов. Но вместо того, чтобы получить особое внимание и поддержку, слепые алматинцы вынуждены были выйти с жалобами в адрес чиновников. У них на руках сплошные отписки, которые скопились за годы. И огромное количество жалоб. Люди, которые живут на ощупь, с трудом передвигаются по городу, вынуждены буквально бегать за помощью, как за подаянием.

– Государство о нас заботится, принят Закон о защите инвалидов. Но этот закон нормально не работает, чиновники переделывают его на свой лад, – говорит представитель общества “Подранки” Виктор ТЫСЯЦКИЙ. – Мы, например, попросили закупить более 20 тифлосредств – приспособлений и аппаратов, которые необходимы незрячим людям, но выдают слепым не больше семи. А как нам нужен, например, “говорящий” тонометр! Ведь незрячим, особенно одиноким, без него элементарно невозможно измерить давление!

Но, как выяснилось, даже выданная аппаратура оставляет желать лучшего.

– Нам очень сложно обходиться без диктофонов. Мы же воспринимаем всю информацию не глазами, а на слух. Но их выдают один на пять лет. При этом сами аппараты плохого качества. Выходят из строя через месяц-другой – и все, что дальше делать? Ремонту они не подлежат, обмену тоже, я лично принес три разных аппарата, оставил их чиновникам на память, – рассказывает Виктор Тысяцкий. – У нас есть республиканская библиотека, где мы берем аудиокниги. Но для этого нужны специальные магнитофоны. Такой аппарат давали, но выяснилось, что он тоже не пригоден, не поддерживает необходимый формат, который у нас в библиотеке. Кто это закупал и для чего? Для галочки?

Среди аппаратуры, которая не выдержала и месяца работы, оказались дископлеер, ди-ви-ди, говорящие часы. Все эти никчемные помощники теперь пылятся в шкафах незрячих людей. Но ведь на это выделялись бюджетные деньги!”.

LITER.KZ. В интервью “Литеру” вице-министр нефти и газа Асет МАГАУОВ рассказал о планах страны по развитию нефтехимического сектора – “И нефть, и химия”.

“– Как известно, конкретные инвестиционные проекты по созданию нефтехимических производств включены в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию и Карту индустриализации Казахстана. Во исполнение поручений главы государства, изложенных в недавнем послании народу Казахстана, было начато строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырау. Здесь будет производиться базовая нефтехимическая продукция из пропановой и этановой фракций попутного газа Тенгизского месторождения.

В частности, на первом этапе проекта должно заработать производство полипропилена с проектной мощностью до полумиллиона тонн в год. На втором этапе завод начнет выпускать до 800 тысяч тонн полиэтилена в год. Этих результатов планируется достичь к 2015 году”.

Любовь АРТЫМОВИЧ в материале “Дефицитный кадр” сообщает: “Знаменитый тезис “кадры решают все” не теряет своей актуальности в жилищно-коммунальной сфере. Председатель республиканской ассоциации КСК района “Сары-Арка” Динара Абдрахманова сетует на нехватку специалистов жилищно-коммунальной сферы. По ее данным, 70 процентов председателей КСК в столице специалистами данного профиля не назовешь.

В данный момент в проектных, эксплуатационных и строительно-монтажных организациях сферы ЖКХ трудятся в основном специалисты, которым 50 и более лет, то есть выпускники советских вузов 70–80-х годов прошлого столетия. Кто придет им на смену? Еще один важный момент: Казахстан давно перешел на путь рыночной экономики и демократии, за эти годы в страну пришли новые технологии, новые материалы и оборудование, новые технологии проектирования, новые информационные системы управления, учета и отчетности, которыми не в полной мере владеют специалисты старшего поколения”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК, Рустем ОМАРОВ, Владислав ШПАКОВ в публикации “Казахстан как разрыв шаблонов” сообщают: “Кулуары саммита ОБСЕ были пестры, как перепелиное яйцо. Иностранные гости говорили о цвете галстука Михаила Саакашвили, о глухом финском рок-музыканте, а также о казахских серебряных украшениях…

Хотя некоторые журналисты вынужденно покупали войлочные и лисьи головные уборы, поскольку прибыли в Астану, как на курорт.

Бесплатное питание, организованное для журналистов, было по-казахски обильным: тушеная баранина, копченая конина, десятки видов салатов и дорогие морепродукты”.

CAMONITOR.COM. Адольф АРЦИШЕВСКИЙ беседует с креативным директором телеканала Ержаном СУЛЕЙМЕНОВЫМ – “«Хабар»: по другую сторону экрана”.

“- Должность креативного директора относительно новая. Что вменяется вам в обязанность?

— Прежде всего, решение двух трудновыполнимых задач. А именно: надо «сшить», свести воедино государственный заказ и рейтинг, то бишь степень популярности телепередачи. Раньше госзаказ не мерился зрительским интересом, но рыночные механизмы побуждают нас к этому. Производить надо лишь то, что востребовано зрителем, пользуется спросом. А многие темы по госзаказу не подпадают под эту категорию. Вот мы и стоим перед необходимостью сделать интересными многие протокольные вещи. А потому вместе с директором программ Алмой Ахмеджановой мы постарались изменить сетку вещания, чтобы «Хабар» из речевого новостного канала сделать более универсальным, предельно приблизить к телезрителю, который мог бы здесь найти то, что ему действительно интересно”.

В публикации “Необузданный историк” говорится: “В серии «ЖЗЛ» выходит книга Медеу Сарсеке о Ермухане Бекмаханове.

Книга так и называется «Бекмаханов», а фрагменты из нее, опубликованные в журнале «Жулдыз», озаглавлены предельно точно и емко — «Необузданный историк». В канун презентации книги автор доверил нашей газете опубликовать одну из глав, причем самых драматичных, кровоточащих, — о том, как шло судилище над человеком совестливым, умным и талантливым.

Глава огромная, в ней 33 страницы, явно не газетный формат. Мы можем опубликовать лишь часть ее. Мы опускаем описание той оголтелой травли Бекмаханова, которую вели партийные прихвостни всех разновидностей и заплечных дел мастера из наших доблестных органов. О том, как вся пресса обрушились на историка, посмевшего сказать малую толику правды об истинных отношениях Степи и Российской империи — правды, не умещавшейся в прокрустово ложе ленинско-сталинских догм и потому не имевшей права на существование. А человек, посмевший сказать ее, обречен был на суд скорый и неправый, приговор которого — четверть века тюрьмы и лесоповала — обжалованию не подлежит. Неслучайно у главы этой пространный подзаголовок: «Чтобы честного человека травить, у нас наготове держат злого пса».

SPIK.KZ. Информационно-аналитическое бюро ПИК в материале “Пепел космоса не стучит в наши сердца” отмечает: “Попытки Казкосмоса и его главы отстоять интересы республики выглядят бессистемными или не имеющими ощутимой поддержки со стороны правительства и президента. Будь иначе, то после ряда “наездов” Мусабаева на Центр им. Хруничева, Роскосмос и другие российские ведомства ему не пришлось бы оправдываться и уточнять, что его неправильно поняли, неверно процитировали или вырвали фразу из контекста, исказив мысль автора. Похоже, казахстанский космонавт № 2, пришедший в космонавтику, в отличие от подавляющего большинства космонавтов, из гражданской авиации, в ранге госчиновника не обладает тем политическим весом и влиянием на высшее руководство республики, которые, несомненно, присущи в РФ главе Роскосмоса Юрию Коптеву. Поэтому не исключено, что Казкосмос и его руководитель (а вместе с ними – казахстанцы, живущие в районах загрязнения от запусков с Байконура или из космоса) раз за разом оказываются жертвами “большой” политики, где Мусабаев чувствует себя явно не в своей тарелке. Кроме того, недавно обнаружилась и организационно-управленческая слабость Казкосмоса – Счетный комитет по контролю над исполнением республиканского бюджета выявил неэффективное расходование со стороны ряда структур, входящих в состав агентства. В общей сложности, по данным СК, за три года не освоено в установленные сроки более 10 миллиардов тенге, выделенных на космические программы”.

CONTUR.KZ. Альфараби АСЛАНГЕРЕЕВ в статье “Многовекторный Мангистау” пишет: “Недавний визит губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Мангистау вызвал неподдельный интерес в СМИ обеих государств. Хотя казалось бы — что может быть примечательного в рабочей поездке руководителя области к своему соседу? Ну встретились, поговорили, подписали несколько коммюнике. Обычное дело в практике любого крупного чиновника.

Однако в отношении Мангистау у наблюдателей и экспертов всех мастей в последнее время несколько другой подход. Вместо обычного сообщения из нескольких строк с констатацией факта приезда-отъезда, вниманию читателей представлены весьма подробные аналитические материалы с экономическими расчетами и технологическими выкладками. А это в первую очередь свидетельствует о том, что в отличие от многих других регионов страны, на полуострове не только умеют ездить в гости и радушно принимать ответные делегации у себя, но и получать весомую отдачу от таких контактов”.

INOSMIKZ.ORG публикует материал ““Foreign Policy” — “WikiLeaks”: Посол США в РК Р.Хоугланд изобразил “борьбу с коррупцией” лишь как орудие сведения счетов среди казахских правящих кругов”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...