Новости ЦА. 3 декабря 10.00

Казахстан не может увеличить квоту для трудовых мигрантов из Кыргызстана, поскольку имеет обязательства в рамках ТС

Астана. 3 декабря. КазТАГ–Казахстан не может увеличить квоту для трудовых мигрантов из Кыргызстана, поскольку имеет обязательства в рамках Таможенного союза, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Киргизы работают в Казахстане и в России. Это от чего? От того, что дома нет работы, жизнь плохая. И сейчас в переговорах президент Кыргызстана просила меня, чтобы мы больше смогли принять таких трудовых мигрантов. Но теперь мы находимся в Таможенном союзе с Россией и Беларусью, у нас есть обязательства по внешним границам Таможенного союза, есть такие ограничения”, — сказал Н. Назарбаев на пресс-конференции в Астане в пятницу.

“Поэтому первый вопрос (пожелание — КазТАГ), чтобы Кыргызстан наконец обрел законное правительство — прошедшие в парламент партии образовали коалицию и законно действующее правительство, с которым можно бы работать”, — отметил президент. Он также напомнил, что Казахстана намерен провести инвестиционный форум по оказанию помощи Кыргызстану в 2011 году.

“Мы на самом деле братские страны, история, культура, все здесь связано, связаны родственными узами… тем более близкий сосед. Хорошо, когда у соседа спокойно — и сам будешь спокоен. Мы ко всем соседям так относимся”,- заметил глава государства.

При этом он считает, что Кыргызстану не поможет никакая гуманитарная помощь, если страна не будет работать.

“На наши строительные материалы, цемент, кирпич и т.д. сейчас восстанавливаются разрушенные дома в Оше, Жалал-Абаде. Мы поставляем туда топливо, гуманитарную помощь, вагонные составы риса, муки. Также как и в Афганистане, мы оказывали большую гуманитарную помощь. И по мере наших возможностей мы будем это делать. Но никакая гуманитарная и другая помощь не будет впрок, если сама страна не будет работать, зарабатывать деньги и давать людям работу”, — сказал он.

По его оценке, причина всех событий в Кыргызстане — это “экономическая неразвитость, низкий уровень жизни и безработица”.

***

Текебаев не смог набрать необходимого количества голосов для избрания спикером парламента Кыргызстана

Бишкек. 2 декабря. КазТАГ – Выдвинутый коалицией парламентского большинства на пост спикера парламента КР Омурбек Текебаев не смог набрать необходимого количества голосов для избрания торага (спикер) жогорку кенеша(парламента) Кыргызстана.

В четверг поздно вечером состоялось голосование за выдвинутую коалицией парламентского большинства кандидатуру на пост спикера парламента КР Омурбека Текебаева.

По результатам голосования О. Текебаев не избран на этот пост. 58 депутатов проголосовали “за” кандидатуру Текебаева, 59- “против”. Воздержавшихся нет.

На заседании парламента КР в четверг присутствовали 117 депутатов из 120.

Заседание парламента продолжится в пятницу, 3 декабря.

***

В ходе визита госсекретаря США в Узбекистан подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Ташкент. 2 декабря. КазТАГ – Вашингтон и Ташкент подтвердили приверженность курса на продолжение конструктивного диалога, в ходе переговоров президента Узбекистана Ислама Каримова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в резиденции “Ок-Сайрой” в Ташкенте.

“Мы высоко ценим отношения, которые складываются между США и Узбекистаном, и с удовлетворением отмечаем динамику и содержание сотрудничества. Мы высоко ценим ваши личные заявления, стремления улучшить отношения с Узбекистаном”, — отметил И. Каримов, которого цитирует телевидение Узбекистана.

Х. Клинтон, в свою очередь, подтвердила приверженность американской администрации принципов взаимоуважения в двухсторонних отношениях.

Ранее госсекретарь США заявляла, что в ходе переговоров с президентом И.Каримовым она намерена обсудить роль, которую играет Узбекистан в обеспечении маршрутов, по которым идет доставка грузов для сил коалиции в Афганистане.

Кроме того, в числе предполагаемых вопросов для обсуждения Х.Клинтон назвала тему обеспечения прав человека.

По итогам переговоров стороны подписали межправительственное соглашение о научно- техническом сотрудничестве.

“Соглашение создает правовые рамки сотрудничества между госучреждениями, научно-исследовательскими центрами, вузами и частными компаниями двух стран в сфере науки и технологии”, — отмечается в пресс-релизе МИД Узбекистана.

После переговоров с И.Каримовым госсекретарь США провела в посольстве своей страны встречу с представителями НПО, правозащитниками, западными журналистами.

После завершения визита она вылетит в Бахрейн.

***

“Air Astana” совершила первый рейс в Ташкент

Ташкент. 2 декабря. КазТАГ — Первый рейс казахстанской авиакомпании АО “AirAstana” по маршруту “Алматы-Ташкент” осуществлен 2 декабря.

Полеты в Ташкент из Алматы будут осуществляться три раза в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям на аэробусе А320, сообщил журналистам региональный менеджер по Узбекистану “AirAstana” Серик Рыс-Улы.

По словам регионального менеджера, казахстанская авиакомпания обеспечит пассажирам из Узбекистана, Казахстана и других стран мира высокий уровень сервиса и безопасности, удобные стыковки по международным направлениям из Алматы в Астану, Урумчи, Пекин, Москву, Актау и Уральск, а также в другие города Казахстана.

По данным компании, стоимость билетов в эконом-классе составляет от Т26 тыс., в бизнес-классе – от Т78 тыс.

Авиакомпания “AirAstana” была зарегистрирована в 2001 году, а 15 мая 2002 года выполнила свой первый рейс Алматы – Астана. Доля ФНБ “Самрук-Казына” в авиакомпании “AirAstana” составляет 51%, британской BAE Systems PLC — 49%.

***

США будут продолжать поддерживать Кыргызстан, пообещала Клинтон

Бишкек. 2 декабря. КазТАГ – США будут продолжать поддерживать и инвестировать Кыргызстан, сообщила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

“Мы провели продуктивную работу, обсудили широкий ряд вопросов. Я выразила восхищение прохождением Кыргызской Республикой тяжелой дороги к демократизации. Демократия не является местом назначения, это дорога, по которой надо постоянно двигаться”, — сказала госсекретарь США по итогам встречи с президентом КР Розой Отунбаевой в четверг.

Х. Клинтон также подчеркнула, что США внимательно следили за ходом парламентских выборов в КР и приветствуют их результаты. Отметив при этом, что правительство США не разделяет мнения отдельных политиков в том, что парламентская форма правления не приемлема для Кыргызстана.

Кроме того, по словам госсекретаря США, на встрече обсуждались вопросы “о совместных мерах по борьбе с терроризмом и экстремизмом в Афганистане”.

“Кыргызстан в общую борьбу с терроризмом вносит свою лепту тем, что на его территории размещена база “Манас”, — сказала она в этой связи.

Госсекретарь США также сообщила, что в мае 2011 года в Кыргызстане планируется проведение женской конференции, на которой будут обсуждаться значение и роль женщин в демократизации общества.

Она также заверила, что США будут продолжать поддерживать и инвестировать Кыргызстан.

Президент КР Роза Отунбаева поблагодарила правительство США за оказываемую поддержку.

“Мы искренне благодарны США за ту большую и своевременную помощь, которая была нам оказана. Все годы независимости США были рядом с нами в экономической и политической жизни. Та демократия, которой сейчас славится Кыргызстан, говорит об определенной заслуге США”, — подчеркнула Р.Отунбаева.

***

Узбекистан планирует к 2015 г получить суверенный кредитный рейтинг страны

Ташкент. 2 декабря. КазТАГ — Узбекистан планирует к 2015 г получить суверенный кредитный рейтинг, в соответствии с программой реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы страны на 2011-2015 гг, утвержденной на текущей неделе постановлением президента страны Ислама Каримова.

В соответствии с программой, ко второй половине 2013 г правительство и Центробанк Узбекистана планируют подготовить предложения по комплексу мер, направленных на получение суверенного рейтинга от ведущих международных рейтинговых организаций.

По оценке правительства, процедура рассмотрения заявки на получение суверенного рейтинга занимает 5-6 месяцев, однако, сначала нужно провести переговоры с рейтинговыми агентствами, принять соответствующее постановление правительства, поэтому есть вероятность, что Узбекистан получит рейтинг не ранее 2015 г.

По расчетам правительства, по таким ключевым показателям определения суверенного кредитного рейтинга, как рост ВВП, валовой государственный долг, валовой внешний долг всех секторов экономии страны, показатели госбюджета Узбекистан не уступает многим странам, которые имеют высокие рейтинг инвестиционной категории.

В середине ноября президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в парламенте страны, сообщил, что по итогам 2010 г рост ВВП в республике ожидается на уровне 8,5%, в 2011 г — на 8,3% против роста на 8,1% по итогам 2009 г.

И. Каримов также сообщил, что внешний долг Узбекистана в настоящий момент не превышает 10% от ВВП, а госбюджет последние пять лет выполняется с профицитом.

Позитивные прогнозы роста ВВП в Узбекистане в краткосрочной перспективе международных финансовых институтов связаны, главным образом, со стабилизацией спроса на основные экспортные статьи Узбекистана – газ, золото и хлопок, а также увеличением банковского кредитования, в основном, промышленных предприятий и малого и среднего бизнеса.

В частности, Азиатский банк развития прогнозирует темпы роста ВВП Узбекистана в 2010 г и 2011 г на уровне 8,5% и 9%, Европейский банк реконструкции и развития — на 8,2% и 8,5%, Международный валютный фонд — на 8% и 7% соответственно.

***

Украинская “Турбоатом” в 2011 г поставит оборудование для Чарвакской ГЭС в Узбекистане стоимостью $5 млн

Ташкент. 2 декабря. КазТАГ — Украинское ОАО “Турбоатом” в 2011 г поставит оборудование для модернизации Чарвакской гидроэлектростанции (ГЭС) в Ташкентской области стоимостью $5 млн, сообщили в государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбекэнерго”.

Украинская компания выиграла тендер, объявленный в июле текущего года, на изготовление и поставку предтурбинного дискового затвора диаметром 5 м для модернизации гидрогенераторов Чарвакской ГЭС. Сроки поставки оборудования – 12 месяцев. Контракт с украинской компанией планируется подписать в декабре.

По оценке ГАК “Узбекэнерго”, в ходе модернизации мощность Чарвакской ГЭС увеличится на 45 МВт. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств ГАК “Узбекэнерго”.

Чарвакская ГЭС проектной мощностью 600 МВт является головной и наиболее мощной гидроэлектростанцией в составе УП “Чирчикский каскад гидроэлектростанций” — комплекса гидротехнических сооружений на реке Чирчик в Узбекистане.

На сегодняшний день в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12 040 МВт.

В числе предприятий “Узбекэнерго”, производящих гидроэлектроэнергию, — Фархадская ГЭС и 5 каскадов ГЭС, расположенных в Ташкентской области установочной мощностью 1973 МВт. В 2011-2015 гг ГАК “Узбекэнерго” планирует осуществить 10 проектов на гидроэлектростанциях общей стоимостью $307,8 млн. Это даст прирост мощностей ГЭС, входящих в состав ГАК “Узбекэнерго”, на 160 МВт.

Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства. Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56-57 млрд кВтч.

Производство электроэнергии в Узбекистане в январе-октябре 2010 г увеличилось на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г и составило 42,678 млрд кВтч. В том числе выработка электроэнергии предприятиями ГАК “Узбекэнерго” в январе-октябре увеличилась на 4,7% до 42,276 млрд кВтч.

***

“Почта Узбекистана” модернизировала сеть почтовой связи стоимостью $2 млн

Ташкент. 2 декабря. КазТАГ — ОАО “Узбекистон почтаси” (“Почта Узбекистана”), национальный оператор почтовых услуг в Узбекистане, осуществил модернизацию собственной сети стоимостью около $2 млн, сообщили в компании.

Модернизация предусматривала создание телекоммуникационной системы с подключением к ней 14 региональных и одного специализированного филиала, 189 районных и городских узлов почтовой связи и 622 городских и сельских отделений связи. Проект осуществлялся с 2009 г.

В рамках модернизации в компании была внедрена автоматизированной системы контроля прохождения регистрируемых почтовых отправлений” (АСКППО), а также осуществлено расширение автоматизированных систем “Электронные денежные переводы” (АСЭДП) и “Прием платежей” (АСПП). Поставщиками программного и телекоммуникационного оборудования выступили узбекские ООО “Fido-Biznes” и ООО REBIC.

По оценке компании, внедрение автоматизированных систем позволит на 70% уменьшить повторный ввод данных, который является одним из факторов задержки почты, усовершенствовать контроль над прохождением почтовых отправлений и использовать информацию, хранящуюся в базах данных для автоматизированного формирования различных отчетов и статистики.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий при Узбекском агентстве связи информатизации (УзАСИ).

В 2011-2012 гг почтовый оператор планирует осуществить второй этап модернизации, предусматривающий завершение автоматизации оставшихся 1865 городских и сельских отделений почтовой связи, которые дополнительно будут интегрированы в создаваемую корпоративную сеть, а также создание 204 региональных пунктов коллективного доступа в Интернет на 1065 пользовательских мест на базе отделений почтовой связи.

На данном этапе ориентировочной стоимостью около $5 млн будет образованы два межрегиональных обменных пункта для ускорения сроков обработки и доставки региональной почты.

Первоначально для реализации проекта УзАСИ планировало в 2008 г привлечь кредит китайского Эксимбанка в размере $10 млн. Однако, в последствии узбекская сторона приняла решение осуществить модернизацию за счет собственных средств.

В настоящий момент в структуру ОАО “Узбекистон почтаси” входят 14 региональных филиалов, состоящих из 189 районных и городских узлов, 2991 отделения связи (из них 2305 – в сельской местности), 3 специализированных филиала – “Халкаро почтамт”, “Халкаро тезкор почта”, “Узбекистон маркаси”; 1 железнодорожный, 34 авиа, 529 автомобильных маршрутов, обеспечивающих регулярную перевозку почтовых отправлений.

В структуре уставного капитала компании государству принадлежит 51% акций, китайской Fines ltd — 35,06%, трудовому коллективу — 1,4%, миноритарным акционерам — 12,54%.

Новости партнеров

Загрузка...