Сопредседатель ОСДП “АЗАТ” Б. Абилов встретился с вице-премьером Великобритании Н. Клэгом

Саммит ОБСЕ-2010 не должен стать ширмой, скрывающей отсутствие демократических реформ в Казахстане — такую мысль высказал сопредседатель ОСДП “АЗАТ” Булат Абилов на состоявшейся 2 декабря в Астане встрече с вице-премьером Великобритании Ником Клэгом и английским министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Отмечая “объективно важное значение” саммита ОБСЕ для поиска путей обеспечения международной безопасности и сотрудничества, Б.Абилов, вместе с тем, привел конкретные факты “принципиального расхождения действий власти Казахстана с задачами и ценностями Организации”. В числе таких примеров – отказ казахстанской власти от либерализации законодательства о выборах, политических партиях и СМИ, дальнейшее ущемление прав казахстанцев на свободу слова, собраний и объединений, преследование правозащитников и активистов оппозиции.

По словам Б. Абилова, “подобные несоответствия выхолащивают сам фундамент ОБСЕ как проводника демократических процессов, во многом лишая эту организацию способности к устойчивому и качественному развитию”. При этом сопредседатель ОСДП “АЗАТ” отметил необходимость “создать международную атмосферу принципиального неприятия авторитаризма во всех его обличьях, сделать демократические ценности доминантой межгосударственных отношений”.

Ник Клэг и Дэвид Лидингтон, в свою очередь, выразили “понимание озабоченности” по поводу ситуации с демократией и правами человека — высказав намерение продолжать диалог с демократической общественностью Казахстана.

Пресс-служба ОСДП “АЗАТ”

Новости партнеров

Загрузка...