Власти Караганды приглашают папу римского на освящение строящегося кафедрального собора

Караганда. 4 декабря. КазТАГ – Власти Караганды надеются на то, что папа римский Бенедикт XVI прибудет на освящение строящегося кафедрального собора девы Марии Фатимской. Приглашение для главы римско-католической церкви передал аким области Серик Ахметов прибывшему в регион государственному секретарю Ватикана, кардиналу Тарчизио Бертоне.

“Караганду можно назвать центром католиков республики”, — отметил С. Ахметов во время встречи с представителем Ватикана.

Получив от С. Ахметова приглашение для Бенедикта XVI приехать в Караганду на освящение собора девы Марии Фатимской, кардинал обещал передать его в ближайшие дни.

“Я уже в понедельник встречусь с папой римским, расскажу ему о Казахстане, о Караганде и обязательно передам приглашение”, — сказал Т. Бертоне

Затем госсекретарь Ватикана осмотрел строящийся кафедральный собор девы Марии Фатимской. Как только он вошел в собор, здесь впервые зазвонила звонница. Она состоит из 16 маленьких колоколов и 4 больших. В органном зале также сегодня впервые заиграл орган, который привезен из Австрии. Музыкант – тоже из этой же страны. Собор снаружи выложен ракушечником, привезенным из Дагестана. Рассчитан храм на 350 мест. В крипте (подвал) отведено место для захоронения епископов. Окончание строительства намечено на 2011 год.

Затем Т. Бертоне посетил действующий католический храм, монастырь сестер кармелиток-затворниц, духовную семинарию.

Вечером в субботу состоится торжественное богослужение в старом кафедральном соборе. По окончании службы Тарчизио Бертоне вылетит в Рим.

В рабочей поездке Т. Бертоне сопровождают министр иностранных дел Ватикана, архиепископ Доминик Мамберти, апостольский нунций в Казахстане, архиепископ Мигуэль Маури Буэндиа, митрополит архиепархии святой Марии в Астане, архиепископ Томаш Пэта.

Новости партнеров

Загрузка...