Иск минобороны к Маерманову, Шейкману и другим о возмещении ущерба на Т14 млрд будет рассмотрен военсудом 9 декабря

Алматы. 4 декабря. КазТАГ — На 9 декабря назначено первое слушание по иску министерства обороны РК к осужденным экс-замглавы оборонного ведомства Кажимурату Маерманову, израильскому бизнесмену Борису Шейнкману, бывшему и.о. командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едилю Жартынову и еще к 17 военнослужащим. Предмет иска — возмещение ущерба в размере Т14 млрд. Об этом газете “Время” сообщил председатель военного суда Акмолинского гарнизона Магауия Елемесов.

Газета напоминает, что гражданский иск был подан оборонным ведомством после того, как суд приговорил к длительным срокам заключения трех фигурантов нашумевшего дела о поставках Казахстану израильскими фирмами IMI и Soltam Systems реактивных систем залпового огня “Найза” и модернизации артиллерийских систем “Семсер” и “Айбат”.

В телефонной беседе с корреспондентом М. Елемесов рассказал некоторые подробности этой судебной тяжбы.

“Вы почти точно указали сумму иска — она чуть больше 14 млрд тенге, — пояснил М. Елемесов. — Иск поступил к нам 6 сентября, мы начали подготовку к разбирательству. Поскольку трое ответчиков (Маерманов, Шейнкман и Жартынов) находятся в местах лишения свободы в Восточно-Казахстанской области и участвовать в суде не будут, мы направили туда отдельное поручение. Чтобы не ущемлять их права, мы, во-первых, ознакомили их с исковыми требованиями, во-вторых, дали время для оформления доверенностей на их представителей”.

По словам председателя суда, всего ответчиками по иску Минобороны выступают 20 человек.

“Кроме трех осужденных, 17 человек (все они военнослужащие разных воинских частей Казахстана) также проходили по уголовному делу, однако в отношении них уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям”, — сообщил судья.

По словам М. Елемесова, “это означает, что органы уголовного преследования признавали в их действиях состав какого-то преступления, но у них были законные основания прекратить (преследование) с согласия этих лиц по основаниям, предусмотренным законом”. “Очень много времени мы потратили на то, чтобы известить о судебном разбирательстве всех ответчиков, поэтому, когда они были готовы, первый процесс был назначен на 30 ноября. Но мы были вынуждены в связи с ходатайством представителя ответчиков отложить его на 9 декабря”, — пояснил он.

Судья М.Елемесов подчеркнул, что процесс будет открытым для прессы.

Новости партнеров

Загрузка...