Крысы выводят из строя светофоры Шымкента

Шымкент. 4 декабря. КазТАГ — Бригады ТОО “СМУ Астана”, которое занимается в Шымкенте установкой новых систем регулирования дорожного движения, уже несколько раз были вынуждены заменять испорченные грызунами провода светофоров.

“До конца года нам надо установить по городу еще 11 светофоров. Но приходится отвлекаться, заново укладывать провода на уже подключенных перекрестках”, — сказал директор шымкентского филиала ТОО “СМУ Астана” Фаат Мансуров.

По словам техников компании, замена повреждённых проводов оценивается в Т80 тыс. для каждой светофорной системы. Специалисты опасаются, что интерес крыс к новым светофорам может нанести оборудованию и более серьезный ущерб.

“Между тем, стоимость одного светофорного аппарата почти 10 млн тенге. С Аль-Фараби — Рыскулова сегодня опять идет сигнал об отключении и с перекрестка улиц Аймаутова — Жибек-Жолы”, — сказал директор филиала.

Санитарные врачи подтвердили догадки сотрудников светофорного хозяйства — на обесточенном перекрёстке в светофорных проводах, они обнаружили помет крыс. “Вот они прогрызли кабель, который питает светофор”, — подтвердила представитель департамента государственного санэпиднадзора Гульнара Сапарова. Она так же согласна с тем, что крысы мигрируют с окраин города в центр и жилые массивы. “Здесь есть вода, есть свалки, где они могут питаться. Это для них отличные условия”, — сказала санитарный врач.

В этом году на перекрестках Шымкента установлены десятки новых светофоров. Для их приобретения и монтажа из областного бюджета было выделено Т200 млн.

Новости партнеров

Загрузка...