Назарбаев поздравил казахстанцев с успешным проведением саммита ОБСЕ

Астана. 3 декабря. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остался доволен тем, как прошел саммит ОБСЕ в Астане и поздравил казахстанцев с его успешным проведением.

“Уважаемые казахстанцы! Хотел бы поздравить всех граждан нашей страны с успешной организацией и проведением Саммита ОБСЕ. Практически он завершился сегодня ночью с принятием Астанинской декларации ОБСЕ”, – сказал Н.Назарбаев в ходе совещания, в котором приняли участие премьер-министр РК Карим Масимов, представители правительства, парламента, администрации президента.

Глава государства также отметил, что итоги саммита имеют стратегическое значение для страны. “…Мы укрепили внешнеполитические основы нашей независимости. Саммит стал началом нового этапа укрепления доверия, сотрудничества и интеграции, создания сообщества единой и неделимой Евро-Атлантической и Евро-Азиатской безопасности”, считает президент.

Кроме того, продолжил он, саммит стал “вершиной нашего председательства в ОБСЕ”.

“Мы полностью реализовали нашу программу действий во главе этой международной организации. Мы выполнили все задачи, которые поставили перед собой. Казахстан смог придать импульс развитию Организации в новом столетии”, — сказал Н.Назарбаев.

Он также отметил, что Казахстан предложил программу реформирования ОБСЕ, объединения ее усилий с другими структурами безопасности в Евразии. А также “доказали, что можем решать задачи по проведению крупнейших мероприятий международного уровня”.

Президента РК рассказал, что “все главы государств и правительств, руководители официальных делегаций в своих выступлениях на пленарных заседаниях саммита и беседах со мной, подчеркивали важность нашей инициативы по созыву саммита”.

Он также отметил, что в период подготовки и проведения саммита ОБСЕ, “общество продемонстрировало зрелость, единство и сплоченность”.

“Подготовка к саммиту ОБСЕ стала общей задачей всех казахстанцев. И мы успешно решили ее”, — сказал Н.Назарбаев.

В своей речи глава государства отметил работу многих служб – от аэронавигации до коммунальных. “Огромный вклад в проведение саммита внесли сотрудники государственных органов, а также волонтеры, помогавшие работать с нашими гостями. Я особо хочу поблагодарить всех жителей Астаны за гостеприимство, понимание, которое они проявили в связи с проведением мероприятий саммита”, — сказал Н.Назарбаев.

Особую благодарность он выразил акиму города Имангали Тасмагамбетову “за прекрасную организацию мероприятий”. “Все было организовано четко, минута в минуту, секунда в секунду. Все задачи решены, все цели достигнуты”, — сказал в этой связи президент.

По его словам, Астана стала в один ряд с такими известными городами Европы, которые были хозяевами проведения саммитов ОБСЕ, как Хельсинки, Париж, Будапешт, Лиссабон, Стамбул.

“Это новый уровень известности казахстанской столицы. Я признателен всем казахстанцам, астанчанам за огромную работу по подготовке саммита”, — сказал глава государства, заметив при этом, что “весь мир другими глазами посмотрел на Казахстан, увидел все достоинства нашего народа”. “Проведение саммита стало триумфом всего казахстанского народа, свидетельством его единства, устремленности в будущее”, — заключил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...