ОК ЗДЖ, возможно, войдет в книгу рекордов Гиннеса

В последний день саммита стран-членов ОБСЕ в Астане завершилась голодовка, которая длилась 140 дней. По срокам эта беспрецедентная акция протеста достойна того, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннеса. И в штабе Общественной компании “За достойное жилье!”, под эгидой которой проводилась голодовка, уже подумывают над тем, как войти в эту Книгу.

На пресс-конференции по итогам акции протеста, руководитель ОК ЗДЖ Зауреш Батталова перечислила все плюсы и минусы, которые компания наработала за 140 дней, и не стала скрывать: “Достигли ли мы целей акции и как будем дальше двигаться в борьбе за право на достаточное жилище, отстаивание интересов дольщиков, ипотечников и принудительно выселяемых, есть ли у нас вообще намерение заниматься этим”.

Вопреки устоявшемуся “сначала – о хорошем, затем – о плохом”, начнем со второй части этого общепринятого тезиса.

Итак, минус первый.

За 140 дней голодающих не посетил ни один из высокопоставленных чиновников акимата г. Астаны и правительства.

Тем не менее правительство было вынуждено пойти на ряд шагов. В частности, оно создало координационный совет по вопросам дольщиков и комиссию по вопросам ипотечников.

Однопартийный парламент РК участники акции назвали беззубым, он не является самостоятельным органом и даже в рамках своих слушаний и заседаний рабочих групп не смог изучить проблемы граждан по праву на достаточное жилище.

Единственный депутат, который вышел напрямую к голодающим и через которую участники ОК ЗДЖ пролоббировали свои поправки в законопроект об ипотеке, — это мажилисмен Айгуль Соловьева.

Конечно, для меня, как общественника и политика, понятно, что однопартийный парламент не сумеет принимать политические решения, отражающие интересы общества, что в этом парламенте нет конкуренции мнений. Но участники ОК всегда подспудно надеялись: а вдруг депутаты помогут, ходили к ним, воодушевлялись. Но я видела: все это делается, чтобы народ выпустил пар и что реальных движений они не сделают, потому что таких полномочий у депутатов нет, — признается Зауреш Батталова. — Я думаю, одним из результатов для участников ОК ЗДЖ стало осознание того, что парламент не является народным, что в парламенте представление одной партии привело к тому, что он полностью отошел от своих основных целей – быть представительной властью и защищать интересы граждан общества.

Минус второй.

На завершающий этап акции голодовки – митинг в дни саммита – участники ОК ЗДЖ получили отказ от акимата. Основание – в Астане проводится саммит ОБСЕ. То есть (такой нонсенс не придумать) в реализации своих конституционных прав гражданам было отказано по причине проведения в столице Казахстана форума главной организации, которая априори продвигает основные принципы верховенства прав человека, в том числе на достаточное жилище.

Минус третий.

Иски ОК ЗДЖ в ВС по поводу массовых нарушений процессуальных норм в отношении ее исков к премьер-министру РК Кариму Масимову, акиму г. Астаны Имангали Тасмагамбетову, госсекретарю, министру иностранных дел и председателю ОБСЕ Канату Саудабаеву не просто не были рассмотрены, по разным причинам даже отказывались принимать их. Таким образом суды РК де-факто подтвердили свою зависимость от исполнительной власти. Этот факт Зауреш Батталова охарактеризовала как иго исполнительной власти в отношении судебной, несмотря на то, что и Верховный суд, и органы прокуратуры, и министерство юстиции однозначно признавали правоту истцов. Более того, некоторые депутаты парламента говорили о том, что постановление правительства от 1 апреля 2010 года, касающееся дольщиков, “носит особый характер, потому что оно было принято в период кризиса и поэтому оно даже не подпадает под иерархию нормативно-правовых актов”.

Минус четвертый.

Партия “Нур Отан”, куда участники ОК ЗДЖ за все эти 140 дней исходили все тропы, призналась в своем бессилии: партия власти, точно такая же в своих правах, как и ОК ЗДЖ. Несмотря на обещанное первым заместителем председателя НДП Нурланом Нигматулиным: все депутаты в парламенте нами назначенные, как туда их назначили – так и отзовем; мы дадим им задание, они соберут комиссию, потом все решения выложим премьеру, вытащим его на отчет и в рамках закона заставим правительство выполнять обязательства перед гражданами.

Комиссия, назначенная НДП “Нур Отан”, признала состоятельными все доводы участников голодовки. После того, как комиссии, возглавляемые депутатами мажилиса Шаекиным, Есиловым, Яковлевой рассмотрели более 40 индивидуальных дел, Рауан Шаекин заявил: необходимости дальнейшей траты времени для рассмотрения других дел нет; даже по рассмотренным делам видно, что постановление правительства ущемляет права граждан, поэтому будем готовить рекомендации для правительства.

Но на дальнейшую деятельность комиссий НДП “Нур Отан”, по всей вероятности, наложил табу аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Как сказала на пресс-конференции Зауреш Батталова, вышедшая в народ депутат Айгуль Соловьева слово в слово озвучила позицию столичного мэра: извините меня, но вы (т.е. Нур Отан – ред.)) являетесь такой же общественной организацией, как ОК ЗДЖ, а мы — государственный орган, мы принимаем решения, и вы не можете вмешиваться в нашу деятельность.

Отсюда мы делаем вывод: партия, которую возглавляет президент РК, лидер нации, никакого влияния на принятие политического решения не имеет. В таком случае эта партия не имеет права на формирование этих органов. Мы для себя определились: в РК нет никакой политической силы, которая могла бы отстаивать интересы граждан. Единственный метод, которым пользуется власть, — давление на участников ОК ЗДЖ – это все, на что решилась власть, несмотря на председательствование в ОБСЕ, — заявила на пресс-конференции руководитель ОК ЗДЖ.

Теперь о плюсах.

Плюс первый.

Как и заявляли участники ОК ЗДЖ, начиная акцию бессрочной голодовки 16 июля с.г., в день саммита глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ в Алматы, они прошли ее до конца – до дня завершения саммита на уровне глав государств-членов ОБСЕ в Астане.

Несмотря ни на какие перипетии, они не нарушили законы РК – не позволили себе ни одного противоправного акта.

Однако накануне саммита в Астане то и дело раздавались возмущенные голоса: доколе будем законопослушными, если сами органы государственной власти подают пример непослушания законам, Конституции РК и ратифицированным Казахстаном международным пактам и конвенциям? – и призывали руководство ОК ЗДЖ к несанкционированным акциям протеста.

В ходе тяжелых переговоров в ОК ЗДЖ пришли к консенсусу: действовать в рамках правого поля.

Плюс второй.

Участники ОК ЗДЖ, которые в подавляющем большинстве далеки от большой политики, за все 140 дней акции своего протеста воочию убедились в том, что международное сообщество превыше ставит для себя экономические интересы, ему гораздо важнее недра и скрытые в них богатства Казахстана, нежели права и свободы человека в стране-председателе ОБСЕ. Власти же Казахстана ради сохранения своего имиджа перед мировым сообществом, делают все, — но ничего для защиты и развития прав собственных граждан.

Плюс третий.

С момента создания ДВК, в Казахстане власть всегда боролась со своими политическими оппонентами. Политические убийства, политические заключенные, политические преследования, выезд за пределы страны политических фигур – это понятно, когда власть борется, чтобы сохранить свои позиции. Но когда власть этими же методами борется с людьми, которые не выдвигают никаких политических требований, а защищают свои социальные интересы, — это показатель того, что казахстанская власть не готова и не будет продвигать права граждан, — убеждена Зауреш Батталова.

Плюс четвертый.

Благодаря акции голодовки длиною в 140 дней о проблемах рядовых казахстанцев узнали не только в ОБСЕ и ООН. На следующий год на международном уровне намечен ряд конкретных мероприятий, в которых будет отражена деятельность ОК ЗДЖ. В частности, в марте 2011 года в ООН предполагается страновой отчет по праву на достаточное жилище в РК. Презентация этого отчета усилиями ОК ЗДЖ и ООН состоится и в Астане.

Плюс пятый.

За 140 дней акции протеста участники ОК ЗЖД признали в качестве аксиомы одну вещь: нельзя решить свои проблемы поодиночке, деятельность ОК надо продвигать дальше.

Тот, кто не согласен с выработанной коллегиально стратегией и тактикой дальнейших действий, должен заявить об этом официально и, как говорится, ему флаг в руки.

Коллегиальное же решение таково: если за период до 15 апреля (конца отопительного сезона) решения парламентских и правительственных комиссий не будут исполнены, то ОК ЗДЖ оставляет за собой право на несанкционированные мероприятия в отношении власти.

Причем отныне формат своего влияния ОК ЗДЖ не будет ограничивать пределами Казахстана. В следующем году компания выходит на уровень литовской площадки. Ведь в 2011 году эстафета председательствования в ОБСЕ от Казахстана передается Литве.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...