Раз есть казахстанский футбол, есть и казахстанский менеджмент. Примерно такого же уровня

“Руководство – это искусство заставлять других делать всю работу”.

NN

“Руководителем нельзя ставить непорядочного человека”, – подчеркнул ключевую “заповедь” Питера Друкера (гуру в вопросах менеджмента), Ильдар Дауранов, Институт экономики МОН РК. В ходе заседания КИПРа (Клуб Института политических решений) по теме “Казахстанский менеджмент: в поисках эффективности”, это стало одним из немногих тезисов, по которым среди участников дискуссии не возникло разногласий. В остальном практически у каждого эксперта свое понимание, видение, оценки и рекомендации.

Все началось уже на стадии определения понятия “менеджмент”. Ильдар Дауранов в своей презентации – “Казахстанский менеджмент: концептуальные основы” – специально остановился на этом вопросе, поскольку практически каждый учебник дает свою трактовку. Эволюция взглядов Питера Друкера, к примеру, следующая. “Главная функция менеджмента – управление бизнесом” – на ранней фазе, а на более поздней: “Менеджмент – не есть менеджмент бизнеса – так же, как, скажем, медицина не есть акушерство”. По Олегу Виханскому, еще одному из авторитетов в данной сфере, “не существует такого самостоятельного явления как менеджмент”.

Канат Нуров, научно-образовательный фонд “Аспандау”, придерживается иной точки зрения: “Не путайте управление и менеджмент. Менеджмент – это управление предприятием; государственное управление – не менеджмент”. “Предприниматель – это не профессия, а менеджер – профессия, часть инфраструктуры бизнеса”, – отметил г-н Нуров. Он считает очень важным различать предпринимателей и менеджеров, поскольку первые сфокусированы на капитале, а вторые на управлении предприятием.

“Менеджмент – это состояние души, – полагает Булат Абдрахманов, МАВ. – Человек, который не “заражен” вирусом предпринимательства, так и останется “наивным менеджером” с установкой работы в “СамрукКазына”. “Если человек управляет людьми – он уже менеджер”, – позиция Гайсы Букетова, ТОО “J Consulting”.

“Теория о существовании одного “правильного” типа организации стала несостоятельной, поэтому в общественных дисциплинах, к каковым мы причисляем и менеджмент, самым важным следует считать систему общих представлений. Не менее важны изменения в этих представлениях”, – привел г-н Дауранов выдержку из книги Питера Друкера “Задачи менеджмента в XXI веке”. То есть характер менеджмента междисциплинарный и комплексный (экономика, социология, психология, педагогика, юриспруденция, информатика), и если в какой-нибудь составляющей происходит качественный рывок, то это обязательно оказывает воздействие и на менеджмент.

Интерпретация менеджмента различается по способу и цели. В случае экономического измерения целью выступает максимизация прибыли, а если способ социальное измерение, то цель – создание потребителя. Ильдар Дауранов отмечает, что в Казахстане как главная цель бизнеса доминирует максимизация прибыли. Ее основа: корыстолюбие ориентирует на правильные действия в управлении (это еще по Адаму Смиту), принцип: дешевле купить – дороже продать. Когда главная цель бизнеса создание потребителя, тогда основой выступают маркетинг и инновации, а в качестве принципа используется обеспечение соответствия качества товара и его цены.

При максимизации прибыли базовой единицей управления выступают цех, участок; принцип организации управления линейно-функциональный; основной объект контроля – заранее определенные функциональные обязанности; оценка результатов деятельности возлагается на непосредственного руководителя.

Создание потребителя базовой единицей управления предполагает бизнес-процесс. Принцип организации управления – максимальная децентрализация полномочий. Основной объект контроля: входы и выходы бизнес-процесса. Оценкой результатов деятельности выступает степень удовлетворения запросов потребителя.

Последствиями акцента на максимизацию прибыли в Казахстане стали следующие реалии. Рост цен на продукцию не сопровождается улучшением качества. Ложная информация о потребительских свойствах продукции. Отсутствие информации. Агрессивная, навязчивая реклама. Наличие на рынке значительных объемов фальсифицированной продукции. “По самым скромным подсчетам, контрафактной продукции на казахстанском рынке – $2 млрд. в год”, – заметил г-н Дауранов.

Бурный спор вызвал вопрос, есть ли “казахстанский, казахский менеджмент” как самостоятельное явление. Бизнес-консультант Ерлан Сейтимов настаивает, что как в футболе различаются бразильский футбол (индивидуальный) и голландский (тотальный), так и в менеджменте справедливо говорить об англо-саксонской и японской моделях. А если Казахстан и имеет свою специфику, то она укладывается в понятие “постсоветский менеджмент” и принципиально не отличается от кыргызского, узбекского, российского или украинского.

Многие с такой оценкой не согласились. “Есть казахстанский футбол – значит есть и казахстанский менеджмент”, – считает Канай Жунусов, консорциум “Серпин консалт-групп”. Эксперт привел аналогию с управлением самолетом, кораблем, мопедом и поездом. Вроде бы везде управление транспортным средством, однако в каждом случае своя специфика. Канат Нуров придерживается позиции, что слабая научная изученность казахстанского менеджмента не означает, будто его не существует. Явление имеет место и его необходимо исследовать. “Если нет экономики (только сырьевая) – зачем менеджмент?” – задался вопросом Шокан Маратулы, ОФ “Улагатты жануя”.

Ильдар Дауранов в своей презентации как казахстанские особенности выделил следующее. Организационная культура как явление находится в стадии формирования, поэтому однозначно определить ее характеристики не представляется возможным. Второй пункт: относительно высокая степень централизации властных полномочий у лидера организации (“самоцентризм”). Третий момент – распространена практика формирования команды “под себя”. Еще одна характерная черта: при подборе сотрудников разного уровня большое значение придается личному знакомству и рекомендациям (предоставляет дополнительные рычаги контроля). По данному пункту Айдархан Кусаинов, консалтинговая компания “Almagest”, в ходе дискуссии дополнил, что Алматы по количеству рекрутинговых компаний на душу населения уступает Москве где-то в двадцать раз, а Москва имеет такой коэффициент в разы ниже, чем в государствах Европы.

Среди позитивных качеств казахстанского менеджмента по версии докладчика: образованность, креативность (выраженные созидательные, творческие способности), стрессоустойчивость, патриотизм. Насчет патриотизма поспорил Айдар Какимжанов, Социально-общественный фонд лидеров Казахстана: “Нет патриотизма у менеджеров. Потому что все на 50-70% принадлежит двум-трем людям и они устанавливают правила игры”.

Один из студентов, присутствовавший в зале заседания КИПРа, призвал взрослое поколение не переоценивать фактор образованности. “Может быть среди людей вашего возраста и много хорошо образованных, но я часто вижу своих сверстников, которые читают по слогам”, – заметил он.

Что касается негативной стороны казахстанских особенностей, то г-н Дауранов выделил такие моменты. Слабая заинтересованность персонала в конечных результатах. Сравнительно невысокая оплата труда и задержка этой заработной платы. Нарушение норм трудового законодательства. Несовершенная система управления персоналом. Потребители и наемные сотрудники находятся в заведомо невыгодном положении по отношению к предпринимателю (менеджеру). По перечисленным пунктам разногласий среди участников дискуссии не возникло.

“Нужен ли системный менеджмент в Казахстане?” – с такой презентацией выступил Айдархан Кусаинов. “Мало, очень мало потребителей системного менеджмента, – подчеркнул он. – Владельцу трех ларьков не нужна стратегия на десять лет вперед по завоеванию рынка – хватит своей харизмы”. Тех, кто долгосрочные цели для себя определяет сам по себе – тоже мало.

Казахстанские реалии следующие. Совокупная выручка участников рейтинга “Эксперт-100 – Казахстан” по отношению к ВВП страны составила 60,1%. На долю нефтегазовой и горно-металлургической отрасли в общем объеме выручки списка топ-100 за 2009 год пришлось 62,9%. Уставной капитал “СамрукКазына” составил $24,4 млрд., что сопоставимо по объему с республиканским бюджетом. Активы этого фонда – более $71 млрд. или 52% ВВП Казахстана.

“В “СамрукКазына” трудно устроиться на работу, еще труднее менеджерам уволить оттуда людей, – обратил внимание г-н Кусаинов. – У нас очень сильное влияние государства в экономике. Нужно быть честным по отношению к себе и выстраивать плановую экономику”. Непременные условия для этого – нормальная исполнительская дисциплина и четкая ответственность. “Весь успех менеджмента завязан на ответственности”, – подчеркнул он.

С предложенным докладчиком подходом согласились далеко не все. Айдархан Кусаинов по поводу своих взглядов аргументировал тем, что раз таковы местные реалии, то и менеджеров надо готовить для них, а не накачивать их невостребованными в практической деятельности знаниями. “Наши вузы, судя по уровню коррупции в них, учат реальным вещам и готовят к реальной жизни”, – в шутку заметил Марат Каирленов, экономист.

“Эффективный менеджер возможен только у эффективного собственника”, – акцентировал Канай Жунусов.

Ерлан Сейтимов не верит в то, что “СамрукКазына” может стать кузницей передовых менеджеров, поскольку он ни с кем не конкурирует. Здесь достаточно формулы “гони нефть и меньше воруй”. “Самый грамотный и креативный менеджмент внизу – ИП и ТОО-шки, – настаивает бизнес-консультант. – В “Магнум” с I-ой Алматы за покупками едут, а “Арзан” с такой сетью и “крышей” все равно разорился”. Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП “Азат”, воспринимает “СамрукКазыну” как “впечатляющий объем денег на душу клерков, которые распределяют эти деньги”.

“Бизнес оперирует в той среде, которая есть. Альтернатива здесь одна – продать и уехать”, – констатировал Ерлан Смайлов, модератор КИПРа. Когда разгорелся спор, можно ли сделать что-нибудь полезное в ситуации, при которой наверху нет порядочности и ответственности, он был в той группе, которая считает, что “да”.

“Идеализация реальности или реализация идеалов? – поставил вопрос Канат Нуров. – Идеализация реальности – это путь в деградацию”. Независимый эксперт Арман Молдахметов выделил механизм оздоровления ситуации: “Поставленная задача должна выполняться. Исполнение и ответственность – это основное”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...