Шукеев положительно оценил деятельность Таможенного союза

Астана. 3 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Положительную динамику товарооборота Казахстана с Россией и Беларусью в связи с созданием Таможенного союза, отметил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

“Почти год функционирует Таможенный союз. Несмотря на разные прогнозы экспертов, опасения, в принципе, начало работы Таможенного союза, можно сказать, довольно успешно идет”, — сказал У. Шукеев на заседании “круглого стола” “ЕЭП — новые возможности для Казахстана” в пятницу.

По его словам, бизнес во взаимной торговле получил “реально ощутимые послабления”, среди которых — отсрочка до 50 дней по уплате импортного НДС и акцизов по товарам, импортируемым из России и Беларуси, отмена большинства форм таможенного контроля на границе, более быстрое прохождение границы и – соответственно, больший оборот товаров, отмена ГТД таможенного сбора в размере 50 евро за основную форму, 20 евро — за дополнительный лист.

“В итоге, на сегодня импорт из третьих стран снизился на 10,7%, можно сказать, это дополнительная защита для наших производителей. Увеличились объемы внешней торговли с Россией и Белоруссией. По итогам 9 месяцев на 38% увеличился экспорт казахстанской продукции в Российскую Федерацию. В целом, товарооборот республики за счет роста экспорта вырос на 47,2%. И внутри и в структуре нашего товарооборота происходят довольно знаковые перемены”, — заключил У. Шукеев.

Новости партнеров

Загрузка...