“Я обе публикации читал. Но они не закузированы у нас”. “Если бы Наполеон жил в наше время, то вместо трех газет, которые пугали его больше, чем сто тысяч штыков, он сейчас опасался бы Интернета”

Сетевой Казахстан. 6 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Казахстанские власти игнорируют разоблачения об “эскадроне смерти”” пишет: “Василий Кузин, сотрудничавший, по его словам, с карательной структурой при МВД, дважды поведал о ее деятельности. Одной из жертв спецоперации этой группы, по его словам, стал оппозиционный журналист Сергей Дуванов…

Наше радио Азаттык попыталось выяснить в КНБ и МВД, что они предпрнимают после скандальных публикаций в газете “Свобода слова”, где утверждается о существовании в Казахстане “эскадрона смерти”.

Ответ удалось получить только от КНБ. “Я обе публикации читал. Но они не закузированы у нас”, – говорит по телефону нашему радио Азаттык руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат Бекназаров.

“Кузирование” — это редкий бюрократический термин, означающий регистрацию входящих документов в специальной книге, чтобы четко проследить их дальнейшее продвижение. “КУЗ” — книга учета записей, отсюда произошло это странное слово “кузирование”.

TIME.KZ. Александра АЛЕХОВА в заметке “Война войной, а процесс — по расписанию” сообщает: “На 9 декабря назначено первое слушание по иску Министерства обороны РК к осужденным экс-замглавы оборонного ведомства Кажимурату МАЕРМАНОВУ, израильскому бизнесмену Борису ШЕЙНКМАНУ, бывшему и.о. командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едилю ЖАРТЫНОВУ и еще к 17 военнослужащим. Предмет иска — возмещение ущерба в размере 14 млрд. тенге. Об этом нам сообщил председатель Военного суда Акмолинского гарнизона Магауия ЕЛЕМЕСОВ”.

Ирина МОСКОВКА в публикации “Козлов, Уткин — кто следующий?” пишет: “В четверг межрайонный экономический суд Алматы отказал лидеру незарегистрированной партии “Алга!” Владимиру КОЗЛОВУ в иске к городскому налоговому департаменту, обвинившему его в неуплате налогов. Если апелляционная инстанция не отменит этого решения, то финансовая полиция может привлечь оппозиционера к уголовной ответственности…

Проверка налоговиков утверждает, что лидер “Алги” укрыл от государства доходы — 19 млн. тенге. Именно на эту сумму Козлов, по мнению фискалов, приобрел недвижимость в Алматы, Уральске и Талдыкоргане. Сам Владимир Иванович уверяет: деньги ему одолжил его заместитель по партии Муратбек КЕТЕБАЕВ. Он даже представил суду соответствующую расписку”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Враг государства” замечает: “Если бы Наполеон жил в наше время, то вместо трех газет, которые пугали его больше, чем сто тысяч штыков, он сейчас опасался бы Интернета…

Можно, конечно, предположить, что сам WikiLeaks явно является продуктом чьей-то целенаправленной работы в первую очередь по дискредитации администрации президента США Барака Обамы. Уж слишком много данных попадает только на его президентский период. Хотя важно не это. Информационный удар основателя сайта Джулиана Ассанжа действительно можно сравнить с дипломатическим аналогом 11 сентября, так как он подтверждает известный тезис о том, что в нашем глобализированном мире силу набирают многочисленные негосударственные игроки. Именно они способны создать много неприятностей классическим субъектам международной политики в лице тех или иных государств. И если 11 сентября 2001 года устроила террористическая сеть, то 28 ноября 2010 году взорвал лишь один из многочисленных участников Всемирной паутины, получивший доступ к секретной информации”.

Оксана ЛЫСЕНКО беседует с писательницей Татьяной ШУШАРИНОЙ — “День восьмой: эволюция продолжается”.

“Недавно в издательстве “СаГа” увидел свет научно-фантастический роман “День восьмой: эволюция продолжается”. Это событие, бесспорно, грандиозное.

Книжные полки казахстанских магазинов новинками от отечественных авторов пополняются очень редко, научной фантастикой – впервые за много лет. Эта книга – писательский дебют Татьяны Шушариной, астронома и психолога по образованию. На обложке можно прочесть краткое содержание: “Перед вами разрозненный дневник молодой женщины. 21 августа 1997 года Марию насильно вывезли из Алма-Аты. Похищение было коварным и заранее подготовленным. За ним стоял всемогущий генерал, рвавшийся обладать новейшими научными разработками. Узнав о женщине, чьи хромосомы вдруг начали интенсивно перестраиваться, генерал немедленно собрал группу врачей. Во времена Союза они работали на военное ведомство – изучали генетические аномалии людей. Специалисты выдвинули гипотезу: эволюция homo sapiens вышла на новый виток. Для проверки дерзкой догадки был необходим циничный эксперимент на людях. И генерал без колебаний дал на него добро…”.

— В научной фантастике большой вес имеет собственно идея. Хорошая новая идея встречается гораздо реже, чем хорошее произведение. А как вам удалось придумать такую оригинальную завязку романа?

— Я не открою Америку, если скажу, что фантаст должен обладать не только развитым воображением, но и научным складом ума. Это значит уметь смотреть на мир незамыленным взглядом и видеть противоречия. Когда я слышу что-то вроде “так принято”, у меня возникает вопрос: “Кто так принял?” Понимать, откуда ноги растут, – это еще и профессиональный подход психолога”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “В каждой избушке – свои погремушки” отмечает: “Не хотел, но признаюсь: второй раз в этом году снимаю шляпу перед премьером! В сентябре не поверил его словам, что зима будет холодной и тяжёлой. Но, оказывается, Карим Нострадамусович Масимов куда прозорливее метеорологов и синоптиков. Декабрь только вступил в свои права, как аварии в системе ЖКХ в городах республики повалили одна за другой, а на дорогах – хоть внутригородских, хоть межгородских – снежные заносы. Понимаю: сколько зиму ни жди – она всегда приходит внезапно, как диарея. Это было бы смешно, если бы не случалось так регулярно. Но кары за скверную подготовку к этому времени года обещаны суровые. Так что, кто не успел – уже может верещать, как сцыкада кипятковая обыкновенная. Потому что предупреждали”.

Данила ЮВАЧЕВ в заметке “Утечки угарного – разом” пишет: “История с WikiLeaks доказывает, что свобода средств массовой информации не может быть абсолютной. Свобода печати и свобода слова – это не фетиши, не самодостаточные ценности. Они служат достижению других целей: борьбе с коррупцией, например, установлению общественного контроля над властью. И если та или иная информация противоречит интересам государства, её распространение должно быть ограничено. ФБР давно заявило, что в состоянии закрыть WikiLeaks раз и навсегда. Но это уже будет политическое решение. А американские политики не готовы к тому, чтобы посягнуть на “святое” – свободу слова (конспирологические версии, изложенные выше, в расчёт принимать не будем). В 2008 году сайт уже закрывали, но доступ к нему был снова открыт решением американского суда и именно со ссылкой на первую поправку. И даже ордер на арест Джулиана Ассанжа, основателя проекта, основан на обвинениях в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Между тем свобода СМИ не может быть абсолютной, она не должна вести к разрушению государственности. Из-за безграничной свободы печати мир может сгинуть в пучине анархии. Ещё парочка таких WikiLeaks – и наш и без того нестабильный мир окажется под угрозой”.

Виталий ВОРОНОВ в статье “К вопросу о национальной гордости казахстанцев” пишет: “И ещё я заметил, что нам завидуют, откровенно завидуют… Нашей стабильности, миру и согласию между людьми. Отсутствию крови и взрывов. Нашей нефти, экономике, тому, что у нас “такой президент Назарбаев”. И они готовы поспорить с нашими гражданами, утверждающими, что у Казахстана нет будущего. Кстати, большинство из авторов подобных утверждений, как это ни парадоксально – казахи, скопившие большие деньги и давно приготовившие себе запасные аэродромы. Хотя я убежден, что источник у всех огромных состояний новоявленных казахстанских нуворишей один: не поступившие в государственную казну или незаконно выведенные из нее деньги, присвоенные природные ресурсы и т.п. А такое “богатство” очень и очень не прочно…

Об авторитете Назарбаева стоит сказать отдельно. Вполне допускаю, что он более высок за пределами нашей страны, нежели среди ее граждан. И это вполне объяснимо: внешнеполитические успехи, как я уже отмечал, гораздо очевиднее, чем наши внутренние достижения. Но в роли спикера саммита, “управлявшего” непростой публикой, Назарбаев был безупречен. В отличие от действующего Председателя ОБСЕ, абсолютно неуместно и неожиданно для всех напомнившего о том, что 19 лет назад в этот день 1 декабря состоялось безальтернативное голосование на выборах президента Казахстана. Вот уж правда: имей такого друга и врагов не надо!

Я все-таки думаю, что казахстанцам есть чем гордиться. Мы – хорошая, богатая, мирная страна, населенная хорошими и добрыми людьми. У нас великолепный красивый флаг. Новая столица, которая очень многим нравится. Хотя я больше люблю Алма-Ату”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Властелины словес” отмечает: “В январе казахстанские кинотеатры грозят оставить зрителей без премьер. Прокатчики не спешат делать дубляж блокбастеров на казахский язык. Хотя с началом года он станет обязательным условием для получения прокатного удостоверения картин…

– Дистрибьюторы, то есть владельцы прав на фильмы, заявили нам, что нести расходы на дубляж не будут, – утверждает директор прокатного отдела компании «Кинопарк» Акбота Кайсенова. – Что касается нас, то мы рассчитывали, что следующий год будет подготовительным и новый закон вступит в действие с 2012 года. Однако последнее заявление министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда о том, что с нового года все фильмы, поступающие в кинопрокат, должны иметь версию на казахском языке, застало нас врасплох. Пока ни одной картины мы не подготовили”.

DN.KZ в редакторской статье “Свобода и творчество, или Почему, когда государство пытается само рассказывать о себе только хорошее, это никому не интересно” пишет: “У нас же, в Казахстане, где ситуация на 100% такая же, как в России, если не хуже, многие коллеги давно не только превратились в чинуш, но и работать разучились, предлагая “отпиариваемым” на их страницах госструктурам самим писать интервью с собой. С другой стороны, это и понятно: когда ты не можешь делать свое дело, как хочешь, ты просто не хочешь его делать. Просто психология…

В любом обществе, созданном человечеством, есть условные “верхи” и “низы”, которые друг без друга не могут, хотя иногда и не хотят. Одной из основных проблем построения эффективного механизма человеческого общежития является коммуникация между этими группами людей, именно взаимная коммуникация, а не односторонняя. В демократическом обществе она достижима через выборные механизмы, заставляющие “верхи” не отрываться от “низов”, в нашем же едва ли не единственным социальным барометром остаются СМИ. Если сделать и их работу лубочной картинкой, то не стоит удивляться, если в один прекрасный день вы просыпаетесь — а за окном больше нет той страны, в которой вы заснули…”.

OKO.KZ. Асет СЫЗДЫКОВ в статье “Инвалидов – за борт?” отмечает: “Проблема трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями по сей день остается трудноразрешимой. Всего около 5% инвалидов от их общего числа заняты в различных предприятиях. Исполнение нормы о 3-процентной квоте рабочих мест для инвалидов не соблюдается практически ни одной организацией в стране. Помощь, получается, какая-то декларативная. А многочисленные “няньки” в лице госорганов и НПО не в силах переломить эту тенденцию”.

IA-CENTR.RU публикует выступление Алексея Власова на круглом столе «Председательство Казахстана в ОБСЕ: первые итоги«.

“Как мне кажется, подводить итог казахстанского председательства, ограничиваясь временными рамками 2010 года – это не совсем правильная задача. Инициатива Астаны перекидывает мостик от казахстанского председательства в ближайшее будущее и здесь, конечно, встает вопрос о том, будут ли эта динамика поддержана в последующие председательства.

Ну а с другой стороны, сам Казахстан будет председательствовать в ОИК, и еще не раз эксперты будут использовать красивый образ «Астаны как геополитического моста между Европой и Азией». Так что жизнь продолжается и, несмотря на все разговоры о крахе или в более мягкой форме, системном кризисе, эта организация остается одной из немногих эффективных дискуссионных площадок”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: WikiLeaks и саммит”.

“Саммит ОБСЕ, который должен был стать, безусловно, центральным событием прошедшей недели, оказался в обрамлении двух не менее знаковых событий: скандала с интернет-ресурсом WikiLeaks, опубликовавшим секретную переписку американских дипломатов, и церемонии определения страны – хозяйки чемпионата мира-2018, коей впервые в истории стала Россия”.

DIALOG.KZ. Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ в публикации “Выше земли” пишет: “Была в нашем детстве такая игра… разновидность “салок”. Тебя пытается догнать “водящий” и одним прикосновением-шлепком “осалить”, сделав, таким образом, новым “водящим”. Конечно, если не успеешь либо убежать, либо увернуться. А также – оторвать ноги от земли, вспрыгнув на скамейку, или, повиснув на ветке дерева. И все это – с криком: “Выше земли!”, дающим тебе право быть защищенным этим положением – “от земли оторван: вне игры на это время”. Но правилами было предусмотрено и следующее положение: если все игроки оказывались “выше земли”, то “водящий” мог “осалить” любого, кого хотел, по большей части – кому не повезло оказаться поблизости. А это означало, что игрокам приходилось рисковать: кто-то, хотя бы один, должен был находиться “на земле”, зачастую, подставляя себя под удар, уклоняться и изворачиваться ради безопасности остальных…

А теперь представим “площадку переговоров” прошедшего Астанинского саммита, как место, где развернулась далеко недетская игра… “Выше земли!” — только и неслось со всех сторон…

Но сам собой напрашивается вопрос – кто же “водящий”? И ответ может быть один – Время. То самое, что являет нам новые вызовы, новые требования к глобальной безопасности. Но что тут поделать, когда, словно условившись заранее, на этой переговорной площадке, все старались быть – “Выше земли”…сиречь, в первую очередь наша собственная безопасность, а потом уже… Но по условиям детской игры, кто-то должен оставаться “на земле”, иначе “водящий” коснется-шлепнет-ударит…да кого-нибудь – почему именно меня?.. Да и на “земле”, должен же кто-то быть…

На этот раз, это был Казахстан. На его земле все происходило, ну, и…сами понимаете. Будем дальше играть?.. Только, чур, мы… “Выше земли!”.

SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в материале “Поставить вопрос, подставив сватов. Часть I” отмечает: “Некая борьба Аблязова против всех вообще, начинает напоминать приступы безумства. Не имеющий возможности появляться ни у себя на Родине, ни в России, Мухтар Кабулович очень похож на больного зверя, запертого в золотую клетку на чужбине. Бесноваться, пускать пену, грызть прутья и выть он может — но только находясь в заточении. Никого достать не получается, поэтому остается лаять до хрипоты. В особое бешенство приводит его Тимур Кулибаев, которого Аблязов обещал “сожрать” еще в начале этого года. Пригрозив завалить среднего зятя президента тоннами компромата, Аблязов в итоге дошел до пошлых обвинений, которые ни по одному пункту подтверждены не были. В итоге, СМИ Кабулыча привычно опустились до дежурных сплетен и до “желтых” обвинений, выставив в итоге своего патрона на всеобщее посмешище. Неудивительно, что они как гиены набросились на очередную “протухшую утку” — информацию о том, что швейцарская прокуратура начала расследование против Тимура Аскаровича”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в материале “Чемпионат мира по футболу 2018 – детище ОБСЕ-2010?!” замечает: “Нурсултану Назарбаеву надо как-то консолидировать население. Обращаться в историческое прошлое к эпохе Чингисхана проблематично. Не все поймут правильно. Потрясатель Вселенной, спору нет, мужчина был серьезный, но горы трупов и реки крови в эпоху политкорректности не очень органично смотрятся. Да и претендентов на фигуру Чингисхана и его наследие среди соседних стран, как наследников у бездетного миллиардера-холостяка, умершего без оставления завещания. Надо что-нибудь свежее и надэтническое, что могло бы вызвать положительные эмоции у большинства населения.

Обозрев окружающее пространство, в Ак Орде остановились на Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Здесь Казахстан предстает и как один из наследников СССР, и как государство в европейском векторе (цивилизационный выбор), и как международный игрок, и жестких обязательств на себя брать не надо. Формально, конечно же, обязательства брать надо, что Марат Тажин в бытность главой отечественного МИДа в Мадриде и сделал, но реально все это понарошку.

Получилось все не сразу. Сначала всякие демократические лобби на Западе “возбухали”, куда, мол, восточную деспотию во главе развитых цивилизованных стран ставить. Но из Астаны посыл был ясный: Казахстан уважает видные демократии, которые уже почти 65 лет как не жгут заключенных в концентрационных лагерях и 40 лет как не используют напалм против гражданского населения, однако мы же не с пустыми руками, а с “баблом” заходим. Президент Назарбаев лично помотался по брюсселям, парижам да вашингтонам, где на пальцах объяснил, сколько нефти и урана Ак Орда отстегнет на европейскую энергетическую безопасность, и как поможет с безопасностью военной тем же силам НАТО в Афганистане путем предоставления транспортных коридоров. Да и самому Хамиду Карзаю, любителю гашиша, деньжат подбросим, раз уж он в Чуйском урожае не нуждается, дабы его подданные на голодный желудок реже пояс шахида на себе рвали перед полицейскими участками”.

NG.RU. Владислав МАЛЬЦЕВ в публикации “Астана бьет в колокола. В идее перевода православного богослужения на казахский язык заподозрили духовную экспансию” пишет: “В Казахстане разгорается конфликт в связи с озвученным главой митрополичьего округа Русской православной церкви в республике митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром (Могилевым) решением об употреблении при богослужении и произнесении проповедей в храмах республики наряду с привычным церковнославянским казахского языка. Руководство Духовного управления мусульман Казахстана восприняло это решение как подготовку к обращению в православие казахов, традиционно исповедующих ислам”.

INOSMIKZ.ORG публикует материал “AFP: Президент Т.Басеску попросил президента Н.Назарбаева оплатить Румынии долг на 500 млн. евро за группу “Rompetrol”, принадлежащую “КазМунайГазу””.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...