В Караганде начали демонтировать памятник Ленину, установленный 35 лет назад

Караганда. 6 декабря. КазТАГ — В Караганде приступили к демонтажу памятника Ленину, установленного на центральной площади города 35 лет назад. Он будет перенесен в сквер на окраину города, сообщил аким города Бауржан Абдишев

“Памятник будет распилен по новой швейцарской технологии на 7 частей. Самая большая часть весит 46 тонн, самая маленькая -18. За 4 дня мы все сделаем. Все части тут же перевозятся к новому месту установки памятника — на окраину города, за кинотеатром Ленина. Деньги на демонтаж памятника — внебюджетные”, — рассказал руководитель города.

Как сообщалось ранее, попытки перенести памятник предпринимались давно. Но коммунисты и общественность яро отстаивали монумент. В этом году было принято решение о переносе памятника.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Караганде был установлен в 1975 году. Вес монумента — 800 тонн. Высота — 12 м. Он выполнен из розового гранита. Авторы монумента — группа карагандинских архитекторов — Ф. Мордвинцев, И. Ефанов, И. Былинкин, В. Беликов и скульптор Юрий Гумель.

Новости партнеров

Загрузка...