В российский Ржев на открытие мемориала погибшим в ВОВ казахстанцам отправится из Алматы поезд Победы

Алматы. 6 декабря. КазТАГ – В российский город Ржев, где откроют мемориальный комплекс погибшим в ходе Великой Отечественной войны казахстанцам, отправится специальный состав с ветеранами, сообщила пресс-служба посольства Казахстана в России.

“7 декабря в Алматы будет дан старт акции “Поезд Победы”, проводимой в рамках открытия мемориального комплекса воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад в городе Ржев (Россия)”, — говорится в сообщении пресс-службы посольства, распространенном в понедельник.

Пресс-служба уточняет, что его путь пройдет по городам формирования бригад – Алматы, Актобе, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Уральск, затем поезд прибудет в Москву и завершится его маршрут в городе Ржев.

Ветераны Великой Отечественной войны, родственники павших воинов, представители ветеранских, молодежно-патриотических и других общественных организаций и журналисты прибудут на открытие мемориала.

“Торжественное открытие мемориала намечено на 12 декабря. 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады в 1942-1943 годах принимали активное участие в боевых действиях на территории Тверской области в ходе войсковой операции “Марс”. Потери казахстанцев составили более 80 процентов личного состава”, — уточняет пресс-служба посольства.

Комплекс построен по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как указывается в пресс-релизе, 11 декабря утром “Поезд Победы” прибудет в Москву, где запланированы церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду Кремля и посещение школ имени героев-казахстанцев Бауржана Момышулы и Алии Молдагуловой.

Новости партнеров

Загрузка...