“Движение “желтоксановцев” переживает очередной кризис…”. “Алматы погряз в транспортных пробках, стихийных базарах, нелегальных придорожных строениях и стихийных стоянках”

Сетевой Казахстан. 7 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “У “желтоксановцев” не было единства – и в этом их главная слабость” отмечает: “Движение “желтоксановцев” переживает очередной кризис. Они разделились на два лагеря – на тех, кто находится на службе у власти, и тех, кто продолжает добиваться подлинной независимости, говорят участники круглого стола радио Азаттык.

О том, что “желтоксановцы” невольно стали марионетками в руках коммунистического режима Казахстана, начали поговаривать сразу после Декабрьских событий 1986 года. Недавний скандал с “яйцеметанием” в Национальном пресс-клубе в Алматы еще больше подлил масла в огонь – мало кто из скептиков теперь сомневается, что “желтоксановцы” продолжают таковыми оставаться, но уже в руках авторитарной власти независимого Казахстана.

На сегодняшний день насчитывается целых семь “желтоксановских” организаций. Отношения между ними, мягко говоря, не совсем теплые, а порой даже диаметрально противоречивые. Ведь в начале 1990-х годов они оптимистично заявляли о скором создании такой политической силы, как Народный фронт, причем предпосылки для этого были”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в статье “Айдос Садыков после отказа в пересмотре приговора назвал дочь по-западному” сообщает: “Осужденному активисту оппозиции Айдосу Садыкову отказано в пересмотре дела. Его жена намерена жаловаться в ООН. Накануне у Садыковых родилась дочь, которую назвали Шарлиз”.

Сайт публикует интервью с президентом Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Джеффри ГЕДМИНОМ – “Казахстану нужно нечто больше, чем нефть, чтобы найти свое место в мире”.

“- Одним из пунктов, который я обсуждал во время встречи с премьер-министром, возможность потери связи с реальностью — это случается в любой стране по всему миру. Мы должны смотреть вперед, нам нельзя оглядываться назад. Мы должны просить казахское правительство переориентироваться и принять конкретные шаги для обеспечения свободы прессы. Ситуация может улучшиться или ухудшиться, это специфический вопрос.

И более того, когда мы говорим о правах человека и свободе прессы, то в конечном итоге определяем степень доверия к правительству. Когда правительству доверяют, то оно является открытым, хотя это может быть очень трудно. Если же у правительства нет доверия общества, то оно его контролируют и контролируют”.

ZAKON.KZ. Торгын НУРСЕИТОВА беседует с генеральным прокурором РК Кайратом МАМИ – “Угодить и нравиться всем невозможно”.

“- Относительно Жовтиса мы вводим общественность в заблуждение, по нему я лично разбирался. Если бы он также признал свою вину, а потерпевшие на самом деле простили его, как это пишут и обсуждается на разных конференциях, то я бы первым принес протест на прекращение дела и освобождение Жовтиса от уголовной ответственности. Но, исходя из материалов дела, это не так.

Там потерпевших было двое – мать и сестра. Мать простила, о чем свидетельствует ее заявление с просьбой о непривлечении Жовтиса к уголовной ответственности в связи с примирением сторон и возмещением материального и морального ущерба. Однако сестра погибшего, выступавшая представителем матери в суде, не простила его. Согласно закону, о примирении сторон можно говорить только тогда, когда обвиняемый признал свою вину, а потерпевшие простили его. В данном случае, этого не было. Более того, когда адвокаты Жовтиса стали оспаривать на суде его виновность, то она демонстративно вышла из зала судебного заседания, что зафиксировано в протоколе судебного заседания. В судебных прениях адвокат потерпевшей заявил позицию потерпевшей стороны о том, что вина подсудимого доказана. Но об этом Жовтис и его адвокаты почему-то умолчали. На основании материалов дела ему вынесен обвинительный приговор. Как показывает судебная практика, в отношении лиц, совершивших преступление по неосторожности, что повлекло смерть человека, грозит лишение свободы от двух до четырех лет и у нас 95 процентов таких лиц отбывают наказание”.

TIME.KZ. Ирина МОСКОВКА беседует с замакима г. Алматы Сериком СЕЙДУМАНОВЫМ – “ОНЖ больше не сочувствую”.

“- Да вы посмотрите на их последние лозунги — “Изменить законодательство, регулирующее свободу мирных собраний и шествий!”, “Немедленно освободить политических заключенных!”, “За выборность судей!”, “Нам нужен другой Казахстан!”. Это призывы уже не социального, а явно политического толка. И если раньше они контактировали с властями и финансовыми структурами, то сейчас наотрез отказываются. Раньше я чисто по-человечески был на их стороне. Люди попали в сложную ситуацию, им требовалась помощь, и мы старались хоть как-то содействовать. Но с недавних пор я перестал сочувствовать ОНЖ, поскольку лидеры движения используют заемщиков в своих политических целях. За 2009-2010 годы они провели 27 акций протеста. 16 раз власти не приняли к организаторам никаких мер, 11 раз привлекли активистов к административной ответственности — в случаях, когда не реагировать на нарушения закона было просто невозможно. И лишь трижды зачинщики были арестованы на несколько суток”.

Виктор БУРДИН в материале “Метод пробок и ошибок” отмечает: “Алматы погряз в транспортных пробках, стихийных базарах, нелегальных придорожных строениях и стихийных стоянках. К такому неутешительному выводу пришли недавно прокуроры южной столицы, вот уже несколько месяцев проверяющие выездные трассы из города. По мнению надзорного органа, бардак на дорогах мегаполиса усугубляется бездействием городских чиновников”.

LITER.KZ. Владимир КАТКОВ в материале “Рожки да ножки” пишет: “Литер” дважды в текущем году рассказывал о разгуле браконьерства на юге Костанайской области. Причем самого жестокого, когда уничтожают сайгаков ради рожек – на одной голове их всего-то 200 граммов.

На днях новый председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Казахстана Ерлан Насанбаев приподнял завесу над причинами и следствиями браконьерского разгула: по его словам в республиканских СМИ, на месте заготовки килограмм рогов стоит около 50 тысяч тенге. В Алматы – 200 тысяч в национальной валюте. В Китае тамошние знахари выкладывают до 4 тысяч долларов США…

До развала СССР в Казахстане насчитывалось около 1 млн сайгаков. К началу текущего века их осталось… 20 тысяч. Такова цена государственного безучастия в судьбе степных антилоп – почти 10 лет продолжалась никем не контролируемая вакханалия заготовки целебных рогов на потребу китайской медицины. Даже два частных предприятия было создано: в Поднебесную – рога, мясо – волкам, казахстанцам – самопальные кроссовки, гнилые пуховики, алкогольная отрава в пластиковых бутылках и прочий ширпотреб. Какое отношение к этим предприятиям имели чины Минсельхоза, сказать сегодня затруднительно. Но не иметь не могли, поскольку комитет лесного и охотничьего хозяйства входит в состав министерства”.

Газета задает экспертам вопрос – “Соответствует ли цена мобильной связи в Казахстане ее качеству?”.

“Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса, НДП “Нур Отан”: – У нас на правительственный час приходил министр связи и информации. Он заверил, что качество связи будет расти, а цена – снижаться. Охотно ему верю. Минута, как нам обещают, будет стоить 19 тенге…

Шавкат САБИРОВ, президент Интернет-ассоциации Казахстана: – Конечно же, нет. Стоимость услуг мобильной связи в Казахстане должна была постоянно снижаться, как это происходит во всем мире. А у нас эти тарифы оставались неизменными на протяжении долгих лет. Вот только сейчас обратили внимание, что наши операторы берут огромные деньги за использование роуминга – хорошо хоть с этим разобрались. Теперь нам обещают плавное снижение на 20 процентов стоимости внутренних звонков, хотя, на мой взгляд, надо сразу процентов на 40-50. На Западе многие начали отказываться от использования домашних телефонов, потому что дешевле говорить по мобильному. В США и Канаде такие тарифы точно есть, сам ими пользовался. И качество – на уровне. Увы, казахстанские операторы больше думают о своих доходах.

Юлия МЕДВЕДЕВА, рефери ФИФА: – Качество мобильной связи в Казахстане – отвратительное, а цены завышены в несколько раз. Причем не только на внутренних направлениях, но и на международных тарифах”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в публикации “Либо жить, либо курить” пишет: “От 80 до 90 процентов больных раком легких – курильщики. Такие данные на днях обнародовали казахстанские медики. По их мнению, каждая пачка сигарет увеличивает шансы на развитие онкопатологий органов дыхания в 10 раз. При этом больше половины казахстанцев с таким диагнозом погибают на первом году заболевания. Причина высокой смертности, как и в большинстве случаев онкозаболеваний, – позднее обращение к врачу.

За последние годы рак легких в Казахстане стали диагностировать реже. Например, в 1992 году в республике было зарегистрировано более пяти тысяч новых случаев заболевания, а в последние два-три года – около 3,5 тысячи. Правда, в этом году число заболевших достигло уже почти четырех тысяч человек. Самое страшное, что больше половины новых пациентов онкологических центров, согласно печальной статистике, могут не дожить до следующего года”.

EXPRESS-K.KZ. Виктор ГЕРБЕР в заметке “Обитель зла” сообщает: “В Жайсанском интернате для детей с задержкой психического развития обнаружены вопиющие факты. Актюбинские общественные организации утверждают, что здесь процветает мужеложство, а девочки делают криминальные аборты. Но директор заведения Ирина Домбровская все обвинения отрицает”.

Анна ГОНЧАРОВА в публикации “«Абырой» качает права” пишет: “Темирлан Тулегенов начал «качать права» 16 лет назад. Впервые именно ему удалось создать в Казахстане прецедент, когда автор через суд смог защитить свою интеллектуальную собственность, соответственно, претендовать на получение вознаграждения от ее использования другими людьми. Этот юрист отлично знает родное законодательство и готов вступиться за всех тех, кто занимается творчеством: музыкантов, поэтов, писателей, научных деятелей и журналистов…

А недавно Темирлан создал и возглавил новую организацию по защите авторских прав – авторское общество «Абырой», отпочковавшись от Казахстанского авторского общества. По его словам, «Абырой» будет работать по-другому, ведь вступление Казахстана в ВТО в 2012 году требует новых подходов к соблюдению авторских прав внутри государства…

— А как вы будете защищать права журналистов?

– На основании заключенных с ними договоров. Нам еще предстоит провести в вашей среде ликбез, объяснить, что вы тоже должны получать вознаграждения в случае перепечатывания материалов в других изданиях и на сайтах. Сейчас мы как раз этим и занимаемся. Журналисты получают гонорары лишь от редакции, а ведь статьи – такая же интеллектуальная собственность, как стихи, музыка и прочее.

Мы уже получили свидетельство о государственной аккредитации, согласно которому имеем право осуществлять сборы авторского вознаграждения и за использование музыкальных произведений, и за копирование печатных произведений. Привлекать людей к себе «Абырой» будет честно, оказывая самые качественные услуги”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ — “В ОИК Казахстану будет сложнее, чем в ОБСЕ”.

“- По итогам саммита как будто упала пелена с глаз, и стала понятна истинная картина мира, где каждый выживает сам по себе, и где протокольные речи и красивые слова не воплощаются в конкретные дела. Многие предпочитают называть подобный подход прагматичным, но, на мой взгляд, речь идет о цинизме современного мира, когда каждый сосредоточен только на своих проблемах и интересах. Поэтому сегодня проблемы за большим столом, к сожалению, не решаются.

Взять любую проблему, о которой в последние десятилетия говорят лидеры стран, собираясь на многочисленных Форумах, ни одна из них так и не была решена. Будь то проблема голода в Африке, экологические катаклизмы, проблемы трудовой миграции, противостояние элит и т.д. Идет мощнейшая идеологическая обработка населения, и многие люди живут иллюзией, что им кто-то поможет. Однако зачастую все ограничивается несколькими грузами гуманитарной помощи.

Возможно, попытка Казахстана способствовать возрождению ОБСЕ обнажила реальное положение вещей и показала, что настоящее единство в современном мире недостижимо.

Сложилось впечатление, что многие мировые лидеры приехали на саммит ОБСЕ с желанием поучить казахстанцев жизни а не решать конкретные вопросы. К сожалению, это оказалось никому не интересно. Такая ситуация вызывает осознание одиночества в большом мире и меня как казахстанца привела убеждению, что теперь не надо надеяться ни на кого: ни на хорошего дядю, ни на хорошего союзника, ни на соседа. Надо работать на себя, жестко выстраивать собственную линию, ни под кого не подстраиваться, не стараться кому-то понравиться. Во всех действиях необходимо руководствоваться единственным принципом: выгодно ли это Казахстану или нет. Если не выгодно, отбросить иллюзии и жить в своем мире. Самое главное, многие в Казахстане, я думаю, и политики в том числе, поняли, что не стоит обманываться.

И даже Казахстан, который очень хотел дружить со всеми, начинает понимать, что нужна более жесткая позиция в современных условиях”.

CONTUR.KZ публикует статью политолога Алексея ВЛАСОВА “Саммит.Перезагрузка”.

“»Пациент» скорее жив, чем мертв. Такой вывод можно сделать по итогам завершившегося в Астане саммита ОБСЕ, первого за 11 лет, итогом которого стало подписание декларации после долгих 10 часов переговоров и трудных поисков компромисса.

Едва ли будет преувеличением сказать, что председательство Казахстана в ОБСЕ стало знаковым событием не только для истории этой организации, но и для всей системы международных отношений. Стало очевидно, что грядет время перемен не только для главной диалоговой площадки в сфере европейской безопасности, но и для всех ведущих международных интеграционных структур…

Меняется и само содержание термина «безопасность», поскольку появились принципиально новые риски и вызовы — социальные, экономические, информационные. И то, что ОБСЕ на протяжении последних лет оказалась не в состоянии выработать общую повестку дня, актуальную для всех ее участников, свидетельствовало о недостаточно высоком уровне понимания со стороны части европейской политической элиты реалий нового времени…

Безусловно, огромную роль сыграли личный авторитет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его роль как менеджера и модератора «евразийского диалога». Именно усилия казахстанского лидера по возрождению ОБСЕ позволили реанимировать диалог в сфере безопасности и перейти к строительству «нового здания» организации, основываясь на прочном фундаменте Хельсинкских принципов”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Саммит. Послесловие…” отмечает: “Надо было ли проводить саммит или нет? Этот вопрос уже не требует ответа, поскольку саммит состоялся. Встреча лидеров 56 стран мира под эгидой Казахстана, как председателя ОБСЕ в 2010 году, прошла несмотря ни на какие препятствия. Нужно было ли тратить миллионы долларов на подобную встречу? И на этот вопрос не стоит отвечать, поскольку при всех издержках саммит продемонстрировал миру готовность Казахстана принимать новые вызовы современности и отвечать на них. Кроме того, мы показали открытость для диалога, что на фоне поведения отдельных глав государств выглядит весьма привлекательно. А ещё саммит в ОБСЕ показал, что казахи могут проводить такие встречи на высшем уровне, без проколов и недочётов. Если учесть, что столь масштабное мероприятие проводилось в Астане впервые, можно себе представить, какой гордостью полнятся сердца наших чиновников и какие восторженные отзывы услышали они. Даже обычно скептически настроенные западные журналисты констатировали высокий уровень организации саммита. Конечно, можно было бы посмеяться, что журналистов бесплатно кормили-поили (его вряд ли встретишь на других встречах) и поэтому они так хвалят организацию саммита, однако речь всё же идёт о другом. Масс-медиа предоставили условия для бесперебойной передачи материалов, как в электронные СМИ, так и в бумажные издания. А это для журналистов, конечно же, главное. И надо было видеть, какую овацию президенту Казахстана устроили журналисты после заключительной пресс-конференции. Многие журналисты, освещавшие саммит, прекрасно понимали, каких усилий стоило Нурсултану Назарбаеву добиться согласия представителей всех 56 стран поставить свои подписи под Астанинской декларацией. Ещё до начала саммита многие высказывали опасение, что итогового документа саммит не примет, уж слишком велики разногласия между отдельными государствами. Однако декларация была принята и в этом — огромная заслуга казахстанского лидера”.

INOSMIKZ.ORG. Руслан НАГМЕТОВ в статье “Политически некорректно представителям других народов советовать, как им следует относиться к их родному языку и традиционной религии” пишет: “Достойно сожаления высказывания о том, что это, мол, естественно и нормально, когда казахское общественное мнение мирится со столь пренебрежительным официальным отношением к родному языку и традиционной религии казахского народа. И ненормально и неестественно – если оно вздумает бурлить и кипеть из-за этого. Если некоторые лица, будучи сами не казахами, искренне так считают, я бы им не советовал бы публично выражать такие свои мысли. Уже хотя бы потому, что просто нельзя представителям других народов советовать, как им следует относиться к их родному языку и традиционной религии. В лучшем случае они пошлют такого советчика подальше, сказав, что это — не его дело. Тут человеку иной национальности все же не следовало бы рубить с плеча, давая понять, что в пренебрежительном отношении к вышеназванным понятиям нет ничего страшного”.

VOXPOPULI.KZ публикует фоторепортаж “Тихая ночь в отделении травматологии”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...