Запад, который мы потеряли

Планета Гондурас

“Скорбь от потери дорогого предмета больше, чем радость от обладания им”.

П. Буаст

В нашей картине мира Лондон (Великобритания) длительное время занимал позицию стрежня понятия Запад. В силу того, что там ко всему подходили прагматично и философски, то есть подстраивали свои схемы под реальную жизнь и относились ко всему со здоровой долей юмора. Давить инстинкты интеллектом и культурой – занятие не для рядовых. Но после английской реакции на результаты голосования по чемпионату мира по футболу 2018 года стало ясно, что уже и Лондон “сдулся”.

Понятие Запад довольно обширное – здесь США, Франция, Германия, Испания, Италия, Канада, Австралия, но все-таки в плане держателя “контрольного пакета” акций западного мира и его ценностей традиционно фигурировала Великобритания.

Было время, когда испанцы кипели пассионарностью и два века воевали практически со всем остальным миром, пока не выдохлись. В память о тех временах остались Латинская Америка и испанский язык в качестве одного из официальных для документов ООН. Однако воспринимать Мадрид как стержень Запада не могут даже самые заядлые любители корриды и фламенко. Испания сегодня – это мост между Европой и Латинской Америкой.

Франция в эпоху Наполеоновских войн тоже всех задирала от Египта до Англии и от Португалии до России. И в Первую мировую французы рубились отчаянно, а вот во Вторую мировую – лучше не вспоминать. Италия “подарила” миру мафию, но на заявку в качестве лидера Запада такое не тянет. Сумрачный германский гений и по сей день могуч, но последствия злодеяний нацистского периода продолжают подрывать моральный авторитет Берлина. Газовые камеры концентрационных лагерей и абажуры из человеческой кожи не забываются даже после того, как нация искренне покаялась.

Канада – это избалованное дитя географии. С юга США, с севера полярные олени, с запада и востока – океаны. “Мажор” не может быть моральным авторитетом, поскольку “не видел жизни” и не испытал на себе всех ее злоключений. С Австралией во многом похожая ситуация, поскольку в окружении морей на краю земли многие глобальные проблемы доносятся приглушенно.

США сравнения с Великобританией тоже никак не выдерживают. Когда Канада была британской колонией, Лондон все договоры с индейцами соблюдал, тогда как соседи по континенту – США – в это же самое время нарушили все подобные соглашения. В той же Канаде главный герой – это королевский канадский конный полицейский (который в красном мундире), то есть служитель закона и порядка, а в США данную нишу занимает ковбой с кольтом – по своей природе полная противоположность закону.

Как Вашингтон ведет дела в Афганистане – это же ужас с точки зрения традиционного Лондона, который завоевал Индию на индийские деньги индийской кровью. В противовес англичанам, слывших мастерами вести колониальные войны комбинаторикой правильно выстроенных факторов, американцы упирают на использование колоссального ресурса. А ведь формула “сила есть – ума не надо” показала свою ущербность еще при Советском Союзе. Англичане умели договариваться с кем угодно. Если в данной стране побивают женщин камнями за супружескую измену – они поставляли камни такой формы и размера, которые были востребованы. Когда Гитлер напал на СССР, Лондон забыл о своих разногласиях с коммунистами, поскольку нацистская угроза представляла собой куда большую опасность.

Во Вторую мировую войну Великобритания была одной из трех стран, наряду с Германией и Советским Союзом, которые использовали “трехдневных радисток”. Принцип механизма такой: во вражеский тыл забрасывается молодая женщина с рацией и в течение трех суток передает информацию о передвижении войск и вообще о всем интересном в ее секторе обзора. Больше, чем на трое суток батарей питания у рации не хватает. Да и то, в том случае, если охранные подразделения еще раньше не вычислят ее и не уничтожат. Были такие во всех трех странах, кто после выполнения задания выживал, но массовым такое явление не назовешь. А смысл подобных радисток в том, что когда на карту поставлено все, идет война на уничтожение и ресурсы противоборствующих сторон используются тотально, тогда и выкладываются все по полной программе.

Или взять историю с операцией “Сила духа”. Немцы в 1944 году ожидали высадки американо-британского десанта и в Нормандии, и в Кале. Чтобы исключить вероятность неудачи, Уинстон Черчилль отдал личное распоряжение о проведении стратегической дезинформации. Нацистам в Бельгии и Голландии сдали сеть из 140 разведчиков с информацией о якобы готовящейся десантной операции в Кале и “палеными” ампулами с цианистым калием. Отравиться во время провала разведчики не смогли и под пытками все рассказали. Со стороны Лондона вроде бы жестоко, зато предельно прагматично. Идет война и на ее весах сдать разведсеть – это меньшее зло, чем поставить под удар стратегическую операцию, тем более что в результате “Силы духа” высадка в Нормандии прошла успешно.

Разумеется, без громких проколов и у Лондона не обходилось. То в 1879 году зулусы с кинжальными дротиками разгромят британский экспедиционный корпус, вооруженный винтовками под унитарный патрон, то японцы в 1942 году берут Сингапур и вместе с ним в плен попадают более 80 тыс. военнослужащих Британского содружества (англичане, австралийцы, индийцы, гуркхи), то прозевают аргентинский десант на Фолклендских островах в 1982 году. Однако в тех же войнах с зулусами, Японией и Аргентиной в конце концов верх оставался за британцами.

До недавнего времени было бы диким представить ситуацию, чтобы откуда-нибудь из бывшей колонии потребовали: пусть английская королева выйдет и извиниться за колониальное прошлое. Лондон просто не обращал внимание на подобные вещи, чем вызывал резкий контраст на фоне тех же Москвы и Таллина, регулярно “посылающих” друг друга, если перевести язык официальных дипломатических заявлений на обычный.

Иногда отступления от правил случались, но один раз – не считается. Однако в последнюю пятилетку у Лондона и англичан произошел явный надлом. Сначала из-за рядового по меркам реального мира события – смерти Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, устроили истерику. Сотрудник ФСБ РФ, бежавший в Великобританию в 2000 году, отправился в иной мир с помощью полония-210. Когда агент КГБ Богдан Сташинский убил 15 октября 1959 года в Мюнхене главу ОУН Степана Бандеру, в СМИ ФРГ и то шума меньше было.

Это событие тоже можно было бы списать в категорию единичных, но в начале 2008 года в “Живом Журнале” (“LiveJournal”) удалили блог Максима Кононенко, более известного под псевдонимом mr.parker. Причиной закрытия журнала Кононенко послужил его призыв уничтожить Альбион. “Мы получили информацию, что в Вашем журнале опубликована запись, в которой содержатся призывы к насильственным действиям против Великобритании”, – говорится в письме представителя конфликтной комиссии ЖЖ. В своем сетевом дневнике Мистер Паркер предложил “раз и навсегда” разбомбить Соединенное королевство, поскольку он “не видит ни одного основания для ее существования”. Сам г-н Кононенко прокомментировал событие так: “Все мои блоги – это произведения искусства. Нельзя никогда спрашивать художника, что он хочет сказать своим произведением”.

Данное событие стало вторым тревожным звонком на предмет того, что Лондон перестает “держать удар”. В старые времена для англичан подобный сюжет не послужил бы поводом к проявлению повышенного внимания и последующей активности.

Ну а третий раз, после которого можно говорить о системе – это голосование в Цюрихе по поводу Чемпионата мира по футболу 2018 года. Вылетев в первом туре, представители высшего английского света не нашли в себе моральных сил, философского взгляда на вещи и юмора, чтобы поздравить Россию с победой (другим хватило волевых и душевных качеств, чтобы соблюсти этикет). Реакция британской прессы даже на фоне нидерландской, бельгийской, испанской и португальской, то есть тоже проигравшей стороны – просто буйная паранойя.

Так что теперь у понятия Запад полная децентрализация. Есть группа ведущих держав, но лидера по духу, воле и адекватности среди них больше нет. Все теперь со своими сильными и слабыми местами и без явного фаворита. Вряд ли в течение “десятых годов” ситуация внутри Запада поменяется.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...