Новости ЦА. 7 декабря 10.00

В парламенте Кыргызстана фракция “Республика” начала консультации по формированию коалиционного большинства

Бишкек. 6 декабря. КазТАГ – В парламенте Кыргызстана фракция “Республика” начала консультации по формированию коалиционного большинства, сообщила пресс-служба жогорку кенеша.

“Согласно ст.84 Конституции КР срок проведения межфракционных консультаций по созданию коалиционного большинства в парламенте составляет 15 рабочих дней. То есть срок, отведенный фракции “Республика” для формирования коалиции большинства, истечет 24 декабря”, — говорится в сообщении.

Как уже сообщалось, коалиции большинства, сформированной фракцией социал-демократической партией Кыргызстана (СДПК), не удалось сформировать правительство. При первом же голосовании, кандидат на пост спикера парламента от большинства не набрал большинство голосов. После этого лидер СДПК Алмазбек Атамбаев обратился к президенту с просьбой о передаче полномочий на формирование коалиции другой фракции.

Президент КР Роза Отунбаева, проведя консультации с лидерами 5 фракций, в субботу вручила мандат на формирование коалиционного большинства лидеру фракции “Республика” Омурбеку Бабанову. При этом она поручила ему сформировать парламентское большинство с последующим составлением правительства, номинированием главы правительства и спикера.

***

“Узтрансгаз” до 2013 г модернизирует газораспределительные сети в 3 регионах республики

Ташкент. 6 декабря. КазТАГ — АК “Узтрансгаз” (“дочка” НХК “Узбекнефтегаз”, оператор по транспортировке газа в республике) в 2011-2013 гг осуществит модернизацию газораспределительных сетей в Самаркандской, Сырдарьинской и Джизакской областях в центральной части страны стоимостью $50,3 млн в рамках программы механизма чистого развития (МЧР), сообщили в министерстве экономики, являющимся национальным органом МЧР-проектов.

По данным министерства, на прошедшей неделе исполнительный совет ООН по рамочной конвенции по изменению климата зарегистрировал данный проект и в первом квартале 2011 г “Узтрансгаз” приступит к его реализации.

В рамках проекта до конца 2013 г планируется установить новые уплотнительные материалы, а также дополнительное измерительное оборудование, осуществляющее мониторинг выявления, измерения и ликвидации утечек газа в газораспределительной системе общей протяженностью 26,9 тыс. км.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиций британской Climate Change Capital ltd, выделяемых в счет передачи компании получаемых сертифицированных сокращений выбросов (ССВ).

Climate Change Capital ltd в 2009 г выиграла тендер НХК Узбекнефтегаз” на участие в проекте и подписала соглашение о покупке ССВ сроком на 10 лет на условиях минимальной стоимости (из расчета $13 за 1 тонну ССВ в СО2 экв). Объем ССВ в рамках проекта составит порядка 1,02 млн тонн в эквиваленте СО2 ежегодно.

В настоящий момент АК “Узтрансгаз” осуществлял эксплуатацию порядка 120 тыс. км газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается в порядка 3,9 млн жилых домов и около порядка 80 тыс. оптовых потребителей.

За последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло 1,3 раза и составляет порядка 50 млрд кубометров ежегодно. Добыча природного газа в Узбекистане в 2009 г снизилась на 3,7% до 67,61 млрд кубометров.

Национальным органом по МЧР в Узбекистане является министерство экономики республики, которое уполномочено осуществлять распределение эмиссий сокращенных выбросов парниковых газов среди инвесторов проектов МЧР.

В настоящий момент Узбекистан зарегистрировал в исполнительном совете ООН в рамках МЧР 8 проектов общей стоимостью около $70 млн. По мнению экспертов, участие в осуществлении технологических проектов МЧР на территории Узбекистана с помощью развитых стран позволит открыть новый канал инвестиций международных финансовых организаций.

***

Британский RBS в Узбекистане продаст 82,35% акций дочернего банка южнокорейскому KDB

Ташкент. 6 декабря. КазТАГ — Британский Royal Bank of Scotland N.V. (RBS) подписал соглашение о продаже своей доли в узбекско-британском Royal Bank of Scotland Uzbekistan MB южнокорейскому Korea Development Bank (KDB), сообщили в KDB.

По данным банка, KDB достиг договоренности с RBS о покупке 82,35% акций в RBS NB Uzbekistan. Стороны планируют закрыть сделку во втором квартале 2011 г после того, как она будет утверждена регуляторными органами Узбекистана.

Как сообщалось ранее, RBS с марта 2009 г рассматривает возможность поиска новых собственников для бизнеса, включая Узбекистан, в рамках глобального пересмотра стратегии банка. Банк заявил о продаже своих активов в 36 странах после того, как получил рекордные убытки в $34,3 млрд по итогам 2008 г.

В октябре 2007 г консорциум банков RBS, Fortis и Santander пробрели голландский банк ABN AMRO за $114 млрд. В том числе и активы ABN AMRO в “АБН Амро банк НБ Узбекистан А.О”, самом крупном по размеру активов совместном банке Узбекистана. В ноябре 2008 г банк был переименован в Royal Bank of Scotland O’zbekiston MB.

Уставной капитал банка, созданного в 1996 г, в настоящее время сформирован в размере $8,5 млн. В составе акционеров помимо RBS (58,8%), входят Национальный банк ВЭД Узбекистана (17,6%), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) — по 11,8%. Управление банком осуществлял RBS.

В сообщении не указывается, будут ли корейскому банку одновременно с долей RBS реализованы доли других акционеров узбекско-британского банка, в частности, ЕБРР и МФК, так как совокупная доля RBS, ЕБРР и МФК и составляет пакет в размере 82,35%.

Данная ситуация в руководящих финансовых кругах Узбекистана, в представительствах ЕБРР и МФК не комментируется

По данным KDB, южнокорейский банк заплатит сумму равной приблизительно остаточной стоимости основного капитала RBS Uzbekistan. KDB планирует объединить RBS Uzbekistan со своей “дочкой” UzKDB Bank, в результате чего в Узбекистане будет создан самый крупный иностранный банк.

В феврале 2006 г корейский KDB вошел в состав акционеров узбекско-корейского УзДЭУбанка, выкупив долю южнокорейской Daewoo Securities в размере 61%. В связи с вхождением нового акционера название банка было изменено на UzKDBbank.

В настоящее время уставной капитал UzKDBbank сформирован в размере $12,27 млн. Акционерами банка являются KDB (61%), ЕБРР (27,8%), Национальный банк ВЭД Узбекистана и узбекский банк “Турон” — по 5,6%).

Банковская система Узбекистана на сегодняшний день представлена 32 банками, из которых 5 — с участием иностранного капитала.

Новости партнеров

Загрузка...