Союз “Атамекен” продолжает отстаивать интересы бизнеса: Генеральным прокурором РК внесён протест в Верховный суд на предмет отмены судебных актов по доначислению налогов на предприятие пассажирского автотранспорта в Карагандинской области

6 декабря 2010 г., Пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен”.

Генеральным прокурором РК принесён протест в Верховный суд на предмет отмены судебных актов по доначислению налогов на АО “Автобусный парк № 3” в Карагандинской области.

Осенью 2008 г. налоговыми органами было принято решение о доначислении автопредприятиям области налогов по субсидиям на перевозку социальных категорий пассажиров (пенсионеров, школьников) за период с 2003 по 2007 г.г., что привело ряд компаний на грань банкротства.

Автобусный парк № 3 обратился в суд с иском о признании недействительными уведомлений о доначислении налогов, пени и штрафов на общую сумму более 174 млн. тенге. Решением специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 16 октября 2009 года в удовлетворении искового заявления было отказано, коллегия по гражданским делам областного суда данное решение оставила без изменений.

Предприятие обратилось за помощью в Союз “Атамекен”, который последовательно озвучивал данную проблему перед руководством государственных органов, включая министерство экономики, совет по налоговой политике при Правительстве, Генеральную прокуратуру, Верховный суд и встречу Главы государства с предпринимателями 26 февраля т.г.

В своем обращении в Генпрокуратуру по этому вопросу Союз “Атамекен” указал, что взимание налога с субсидий, компенсирующих убытки и не связанных с формированием прибыли предприятия, приводит к неоправданному изъятию средств компании.

Как следует из ответа Генеральной прокуратуры РК руководству Национальной экономической палаты Казахстана “Союз Атамекен” от 29 ноября 2010 г., судом не принято во внимание, что решениями Карагандинского городского маслихата субсидии выделялись на покрытие нерентабельных тарифов по перевозке пассажиров, пользующихся правом льготного проезда в городском транспорте. Таким образом, они не формируют доходной части, а лишь компенсируют убытки компаний. Согласно пп.2 п.2 ст.90 Налогового кодекса, данные субсидии не могут рассматриваться в качестве дохода, а их начисление производились местными государственными органами без НДС.

“Указанные нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела”, — отмечено в ответе ГП. В этой связи, Генеральный прокурор РК К.Мами обратился в Верховный суд с протестом и предложением изменить решение специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области и постановление коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда по данному делу; а также отменить решение об отказе в удовлетворении заявления АО “Автобусный парк № 3” о признании незаконным уведомления Налогового комитета о доначислении КПН и пени, а дело направить на новое рассмотрение.

Союз “Атамекен” продолжает отслеживать ситуацию в интересах защиты законных прав предпринимателей.

Новости партнеров

Загрузка...