“В нашем случае роль WikiLeaks выполняют казахстанские беглые чиновники или бизнесмены”. “Создайте комиссию, пусть ее возглавит председатель КНБ Нуртай Абыкаев”

Сетевой Казахстан. 8 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Дерья АТАБАЕВ в материале “Цены на продукты растут, импорт мяса из Аргентины продолжатся” пишет: “Несмотря на утверждения Астаны об успехах сельского хозяйства, рост цен на продовольствие продолжается. Растет импорт мяса, тратятся на это огромные деньги, которые идут на поддержку экономик других стран”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “В заявлениях по ситуации на “Хоргосе” всплыло имя Абыкаева” сообщает: “Предпринимательница Канагат Такеева призывает президента Назарбаева взять под свой контроль ситуацию на таможенном посту “Хоргос”, где, по ее мнению, процветает коррупция…

По мнению Канагат Такеевой, необходимость обращения к президенту Нурсултану Назарбаеву объясняется масштабностью коррупции, якобы пронизывающей деятельность таможенного поста “Хоргос”.

— Прошу вас, пожалуйста, вырвите “Хоргос” и “Кальжат” из кабалы, дайте возможность работать. Создайте комиссию, пусть ее возглавит председатель КНБ Нуртай Абыкаев, — говорит Канагат Такеева, обращаясь к президенту Нурсултану Назарбаеву через прессу.

В заявлении Канагат Такеевой на имя президента Нурсултана Назарбаева, распространенной среди журналистов, говорится, что ранее “при председательствовании Нуртая Абыкаева на посту КНБ, в стране не было такого тесного сотрудничества криминала и власти”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Паспорт Аблязова остается под арестом в суде Лондона, активы тоже” пишет: “Активы бывшего руководителя БТА банка переданы в управление суда Лондона. Суд заявляет, что не может доверять Мухтару Аблязову относительно сохранности активов, которые, как заявляет нынешнее руководство казахстанского банка, ему не принадлежат”.

TIME.KZ. На вопросы читателей газеты отвечает политолог Досым САТПАЕВ – “У каждого — свой WikiLeaks”.

“- Какие выводы должен сделать Казахстан после глобальной утечки компромата на сайте WikiLeaks?

— Выводы очень просты. Во-первых, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому любые скелеты в шкафу рано или поздно вываливаются наружу. В любой стране всегда может появиться свой Джулиан АССАНЖ (основатель WikiLeaks. — В.Б.). В нашем случае роль WikiLeaks выполняют казахстанские беглые чиновники или бизнесмены, которые успели прихватить с собой пресловутые “чемоданы с компроматом”.

Во-вторых, инцидент с WikiLeaks показал всю бессмысленность любого государственного контроля над Интернетом. Конечно, утечки информации были и раньше, но впервые один из веб-сайтов настолько сильно влез в глобальную политику, что его основателя почти приравняли к международным террористам. Хотя сам WikiLeaks, возможно, является чьим-то проектом в рамках большой политической игры, где Ассанж — лишь пешка.

В-третьих, случай с WikiLeaks продемонстрировал отсутствие четкой границы в современном мире между государством и гражданским обществом. Теперь непонятно, где заканчиваются государственные секреты и где начинается свободный доступ к информации”.

Ольга ВОРОНЬКО в материале “Перед законом все равны. Но некоторые — равнее…” отмечает: “Вчера в павлодарском горсуде по уголовным делам в очередной раз был освобожден от уголовной ответственности с формулировкой “за примирением сторон” бывший водитель акима Павлодара Иван ГАРДЕР, минувшим летом сбивший насмерть человека…

Напомним, что правозащитник Евгений ЖОВТИС и корреспондент нашей газеты Тохнияз КУЧУКОВ за аналогичные ДТП со смертельным исходом получили по 4 года лишения свободы в колонии-поселении — притом что оба были за рулем трезвыми. С высоких трибун нас неустанно убеждают, что перед законом все равны. Но некоторые все-таки оказываются равнее. Нагляднее пример, чем с водителем акима, придумать трудно. Так что цена этим уверениям — три копейки в базарный день”.

Ирина МОСКОВКА в публикации “Детский суд” пишет: “Почти год понадобился алматинским полицейским, чтобы закончить расследование истории об избиении их павлодарским коллегой Нурболатом САГАНДЫКОВЫМ школьника из южной столицы Святослава ШЕЛКОВА (см. “Сила есть — ума не надо”, “Время” от 23.12.2009 г.). Вчера Турксибский райсуд Алматы приступил, наконец, к рассмотрению этого дела”.

LITER.KZ задает экспертам вопрос “Верите ли вы публикациям сайта WikiLeaks?”.

“Мурат АБЕНОВ, депутат мажилиса, НДП “Нур Отан”: – Я подозреваю, что определенная доля правды там есть. Ее немного, и она искусно вкраплена в общую информацию, чтобы все остальное выглядело правдиво…

Серик АБДРАХМАНОВ, зампред демократической партии “Аділет”: – Невозможно придумать 250 тысяч документов. Поэтому я верю, что эта информация из первоисточников. История с WikiLeaks показала, что сегодня весь мир живет в едином информационном пространстве…

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог: – Да, я верю. Достаточно обратить внимание на то, как ведут себя лидеры многих стран, упомянутые WikiLeaks. Уж очень нервно они реагируют. Нервно смеются, нервно улыбаются, нервно отвечают, что это все не так важно, как хотят представить. И выступление Хиллари Клинтон по этому поводу на саммите ОБСЕ убедило меня еще раз: все это правда. Ведь не только госсекретарь США высказалась, и российский МИД, и другие не остались в стороне”.

Зауре ЖУМАЛИЕВА в заметке “Товарищ с ограниченной ответственностью” сообщает: “Городской суд Петропавловска вынес приговор в отношении бывшего заместителя акима города Бисембая Таженова.

Судья приговорила его к штрафу за халатность в размере тридцати минимальных расчетных показателей. Петропавловцы считают, что чиновник, по сути, отделался легким испугом, ведь первоначально ему предъявлялось более серьезное обвинение – “Злоупотребление должностными полномочиями” и, в худшем случае, грозило до пяти лет лишения свободы”.

IZVESTIA.KZ. Николай ЛИМОВ в материале “Курс на стабильность” сообщает: “Возвращение к управляемому плавающему курсу тенге может произойти в следующем году”, – заявил на традиционной ежемесячной пресс-конференции председатель правления Национального банка Григорий Марченко. Для этого будет достаточно согласия всех членов правления Нацбанка. Главный банкир страны надеется, что на предстоящем в скором времени заседании эта инициатива будет поддержана единогласно. По словам финансиста, в течение последнего года тенге проявил себя стабильной валютой, и поэтому нет особой необходимости в поддержании коридора, установленного после девальвации. Он отметил, что валютный коридор, введенный в прошлом году и расширенный в этом, доказал свою полезность, тем не менее если будет принято решение о возврате к плавающему курсу тенге, то произойдет это не ранее 20 марта 2011 года”.

EXPRESS-K.KZ. Ляззат ШУЛЕНОВА в заметке “Замахнулся на святое” пишет: “В Костанае за «круглым столом» собрались представители властных структур, этнокультурных объединений, политических партий и религиозных объединений. Встреча проходила спокойно, пока микрофон не оказался в руках представителя ОО «Лад». Выслушав докладчика, аким области Сергей Кулагин назвал его выступление «бесполезной попыткой расколоть наше общество»…

Не будем полностью цитировать выступавшего, лишь для наглядности приведем несколько наиболее «мягких» фраз:

– В государственных органах уже не хотят общаться на русском языке. Недавно был у администратора судов, я задал вопрос на русском языке, а он ответил на казахском. И таких примеров много. Людей берут на работу по национальному признаку.

– Как можно говорить о притеснении русского языка? – возмутился аким области Сергей Кулагин. – Вот вы сейчас выступили на русском языке, да и все другие говорили на этом языке. Разве кто-то сделал замечание или кто-то встал и ушел из этого зала?”.

KP.KZ пишет – “Жителю ЮКО через суд нужно доказать, что он… живой”.

“18-летний Багдат Каденов совсем недавно узнал, что все (!) годы своей жизни считался мертвым.

С вступлением в совершеннолетие Багдату потребовалось оформить удостоверение личности, для его получения нужна была справка из районного загса. — В загсе Байдибекского района мне выдали запись акта о рождении сына, — рассказывает мама Багдата Рзакуль Жапаева, которая до сих пор в шоке, — где написано, что мой сын умер сразу после рождения! Основанием для этого послужило якобы медицинское заключение.

Между тем Багдат все эти годы был прописан в домовой книге, получил все прививки в детской поликлинике, окончил школу, поступил в училище, имел РНН. Все это оформлялось по метрике”.

DIALOG.KZ. Ерлан СЕЙТИМОВ в статье “Современный менеджмент: айтқан ауыз – жаман, жылаған көз – жаман” отмечает: “Здравый смысл подсказывает, что особенности у казахстанского управления есть (это отдельная большая тема) и адекватное адаптирование мирового опыта к местным условиям – это правильный и единственно верный путь. Ведь в отличие от универсальных законов Ньютона, здесь, в Казахстане, постулаты Тейлора, Котлера, Друкера и иже с ними, работают иначе, чем в Америке или России…

Примеры свидетельствуют, что менеджмент все-таки ближе к искусству, чем к науке, очень многое здесь зависит от личности руководителя, какие у него ценности, насколько он восприимчив к изменениям и нововведениям. Современный менеджмент включает в себя много отраслей наук и знаний, это и экономика, социология, психология, маркетинг и так далее, но главным условием успеха является работа с людьми, так называемый HR. В сегодняшнем бизнесе нет проблем с техникой и технологиями, лопаты (компьютеры) у всех одинаковы и поэтому в конкуренции побеждает именно персонал, люди, которых правильно мотивировали и научили”.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Мухтар Аблязов: класс некрофилов, вид – некрофил политический” замечает: “Тем не менее, Мухтару Аблязову необходимо понять, что политических некрофилов в Казахстане ничтожно мало. Политики из его партии и журналисты из его СМИ работают на него не потому, что разделяют его взгляды и пристрастия, а потому что нуждаются в деньгах. Также, как он получает обслуживание в магазине и ресторане не в силу своей небывалой харизмы, а вследствие оставляемых там денег. Для богатого человека не проблема найти исполнителей, если платить честно, а вот с идеологическими соратниками куда сложнее. Тем более, когда богач еще и некрофил”.

INOSMIKZ.ORG. Санджар САРСЕНОВ в материале ““Slate.fr”: К.Бим предлагает учредить премию Пулитцера для дипломатов, вдохновившись опусом “Образ жизни казахских руководителей” от Р.Хоугланда” пишет: “Премия Пулицера — одна из наиболее престижных наград США в области журналистики. Она вручается по 14 номинациям. Там их имеется большое разнообразие. Да только нет номинации, касающегося творчества дипломатов. К.Бим предлагает восполнить такой пробел и ввести номинацию премии Пулитцера за лучшие образцы дипломатического письменного творчества. Даже фактически называет первого кандидата в лице посла США в Казахстане Ричарда Хоугланда с его произведением под названием “Образ жизни казахских руководителей”.

SPIK.KZ предлагает пилотный выпуск интернет-комикса “Приключения Хапуги и Шахматиста”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...