Глава МЭРТ: Для Казахстана очень важны соглашения, регулирующие в рамках ЕЭП транспортную инфраструктуру

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Заседание межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств намечено провести в Москве 10 декабря. И эта встреча станет решающей для интеграционной тройки – Казахстана, России и Беларуси. Президенты стран Таможенного союза – Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко – планируют подписать пакет документов, формирующих правовую базу Единого экономического пространства. Казахстанское правительство на своем заседании приняло 17 соглашений из этого пакета, и после его завершения министр экономики и бюджетного планирования Жанар Айтжанова дала интервью журналистам республиканских СМИ.

***

— Сегодня было рассмотрено 17 соглашений, которые создают правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП), они делятся на 4 группы.

Во-первых, это соглашения, которые обеспечивают проведение согласованной макроэкономической политики и посвящены решению и координации системных вопросов экономики. К примеру, соглашение о проведении согласованной макроэкономической политики, о единых принципах защиты конкуренции, о единых принципах регулирования естественных монополий, а также соглашение, которое устанавливает единые правила и принципы для предоставления промышленных и сельскохозяйственных субсидий.

Вторая группа – те, которые призваны обеспечить свободное движение услуг и капитала: о рынке услуг и инвестиций, а также о свободном движении капитала.

Третья направлена на обеспечение свободного движения рабочей силы между нашими странами, это соглашение касательно прав трудящихся мигрантов из стран членов ЕЭП и статуса их семей.

Четвертый блок – самый важный для Казахстана – соглашения, которые регулируют то, что относится к транспортной инфраструктуре стран ЕЭП. Это, в частности, регулирование доступа к услугам железной дороги, также о правилах общего рынка услуг нефти и нефтепродуктов и трехсторонние соглашения по газу.

— Для казахстанских грузоотправителей-экспортеров особо чувствителен вопрос железнодорожного тарифа, поскольку рынки сбыта их продукции довольно далеки. Что говорится в соглашениях по ЕЭП об этом?

— Если вести речь о железной дороге, то с 1 января 2013 года у нас будут единые унифицированные тарифы внутри стран – по направлениям. На сегодня во всех наших странах применяются разные тарифы в импортном, экспортном и во внутреннем направлениях. Так отчасти регулируется импорт, экспорт, а железная дорога выступает как бы в качестве экономического регулятора производственных отношений. А сейчас, до 1 января, мы будем проводить унификацию тарифов на железнодорожные услуги, и затем все три страны будут применять только один тариф. Будет единый тариф во всех трех направлениях.

— Это внутри стран Таможенного союза и на территории ЕЭП, верно? А что касается экспорта из Казахстана в Россию и далее, в третьи страны?

— С 1 января 2013 года, когда казахстанские грузоотправители будут экспортировать свою продукцию на территорию России или через нее – в третьи страны, к примеру, в европейском направлении, они получат доступ к внутренним тарифам (России – КазТАГ). К единым внутренним тарифам. То есть, условия доступа к инфраструктуре – железной дороге, нефтепроводу – будут такие же, как и для компаний, которые работают в странах ЕЭП.

Подчеркну, речь идет о доступе наших товаропроизводителей и товаропроизводителей сторон (стран ЕЭП – КазТАГ) к тем же тарифам, которые применяются в отношении отечественных производителей, например, в Российской Федерации. То есть, говорится о так называемом недискриминационном доступе или национальном режиме, когда условия предоставления транспортных услуг одинаковы для компаний трех стран.

Для нашей экономики это имеет большое значение. Из года в год эти вопросы решались или же через межведомственные соглашения, или же через договоры между хозяйствующими субъектами. Казахстанские компании, которые занимаются экспортом, не обладали полной информацией, не ведали предсказуемости относительно того, например, какие тарифы будут применяться на экспорт продукции и на транзит грузов в следующем году. А в связи с отдаленностью нашей республики от основных рынков сбыта, транспортная составляющая играет большую роль для ценовой конкурентоспособности казахстанской экспортной продукции.

— Могут ли быть приравнены казахстанские железнодорожные тарифы к российским, например?

– Речь не идет о выравнивании тарифов. Каждое государство будет устанавливать тарифы на железнодорожные перевозки, включая грузовые и пассажирские, исходя из своих экономических факторов. Но никоим образом наши тарифы не будут унифицироваться с Российской Федерацией. У нас разные методологии тарифообразования. Допустим, в РФ в тариф входят социальные затраты, которые несут железнодорожники на содержание больниц, школ и так далее. У нас этого нет.

— Жанар Сейдахметовна, как увязывается соглашение по свободному движению рабочей силы с имеющимся в РК требованием найма местного персонала?

— Что касается соглашения по свободному движению рабочей силы, то вы знаете, что у нас в стратегических секторах экономики, в частности, в области недропользования, действует преференциальный режим или так называемое казахстанское содержание для найма местного персонала. Такие изъятия из общего режима (ЕЭП – КазТАГ) мы за собой оговорили. То есть, этот режим будет сохраняться.

Также экономический кризис показал, что в исключительных случаях на общественные работы, которые финансируются напрямую из госбюджета, следует нанимать в основном граждан Казахстана. Как это было у нас в 2009 году, когда через “Дорожную карту” государство выделяло средства, чтобы создавать рабочие места.

Эти, важные для нас оговорки, мы и сделали в названном соглашении. В целом же три страны – Казахстан, Россия и Беларусь – не являются экспортерами рабочей силы. Например, в РФ сегодня работает около 8 тыс. казахстанских граждан, тогда как на нашей территории – чуть более тысячи россиян.

Поэтому создание возможностей для работы (на единой экономической территории – КазТАГ) без разрешительной системы и без применения количественных ограничений (ежегодная квота в отношении иностранной рабочей силы – КазТАГ) создаст на едином рынке хорошие возможности для казахстанцев и граждан других стран ЕЭП.

Новости партнеров

Загрузка...