Канагат Такеева: “Не вижу огня в глазах сотрудников финансовой полиции”

Четверть миллиарда долларов в год, теряемые государством из-за криминала на посту “Хоргос”, следователей не возбуждают

“Министры регулярно докладывают президенту о своей бурной бездеятельности”.

Георгий Александров

Озвученные брокером Канагат Такеевой сведения по коррупции на таможенном посту “Хоргос” должной реакции со стороны Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью не возымели. В ходе своей пресс-конференции она озвучила новые факты по деятельности сросшихся между собой государственных структур и криминала, призвала создать межведомственную комиссию под руководством главы КНБ Нуртая Абыкаева. Обращение к фигуре главного чекиста объяснено тем, что в прежние времена “при председательствовании Нуртая Абыкаева на посту КНБ, в стране не было такого тесного сотрудничества криминала и власти”.

В здании Национального пресс-клуба провести мероприятие по каким-то “мутным” причинам у спикеров не получилось. Поэтому встреча с журналистами происходила во дворе перед зданием НПК.

“Летом этого года в ходе спецоперации были задержаны 173 машины с контрабандой и водворены на СВХ (склад временного хранения), – сообщила Канагат Такеева. – Потом пошли звонки с Астаны, несколько дней велись переговоры, а затем все автомобили были отпущены в один день”. О подобных фактах мужественной женщине тайком, с чужих телефонов назначая место встречи, сообщают бизнесмены и сотрудники правоохранительных структур. Сами они боятся озвучивать все эти проблемные вещи публично, однако предоставлять информацию готовы. Их опасения понятны, поскольку “люди, от которых шли звонки, возглавляют Администрацию президента”.

“Начальников таможни убирают, а Талгат все десять лет держит пост “Хоргос”, – акцентировала внимание на мощи криминала г-жа Такеева. Она пошла на сотрудничество с Курманбеком Артыкбаевым, начальником областного департамента таможенного комитета и службой внутренней безопасности во главе с Абаем Омаровым. “Если ваши факты подтвердятся, вы еще думаете вернуться на “Хоргос” и там работать?” – эта реплика г-на Омарова очень встревожила Канагат Такееву, которая поделилась с ним информацией, а в полном объеме предоставила ее финансовой полиции. “Представьте, он подтверждает, что мафия жила, мафия живет и мафия будет жить! Извините! Я не согласна! И хочу привлечь к этому внимание”, – объяснила она свои действия.

“Отток финансов идет в бешеном объеме. Финансовая полиция работает неудовлетворительно. Я как гражданин и налогоплательщик требую создать межведомственную комиссию для расследования и прошу Нурсултана Назарбаева взять ситуацию на “Хоргосе” под свой контроль. Я же все это хочу не в свой карман, а в государственный”, – заявила г-жа Такеева. Учитывая масштабы наносимого государству ущерба, она призывает возглавить расследование Нуртаю Абыкаеву – “он считается человеком независимым”. “Осталась ма-а-аленькая крупица доверия к власти и мы за нее цепляемся”, – подчеркнула она.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...