КТК проверяет заявление предпринимательницы о фактах коррупции на таможенном посту “Хоргос” и грозит ей иском в случае их неподтверждения

Астана. 8 декабря. КазТАГ – Арсен Бектасов. В случае неподтверждения фактов коррупции на таможенном посту “Хоргос”, изложенных в письме предпринимательницы Канагат Такеевой, комитет таможенного контроля (КТК) может подать иск в суд за клевету, сказал официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

“По заявлению госпожи Канагат Такеевой сразу была мобилизована следственная группа под руководством начальника службы внутренней безопасности таможенного комитета. Если факты (изложенные в ее письме — КазТАГ) не подтвердятся, мое личное мнение, что (мы – КазТАГ) подадим в суд от имени таможенных органов. Думаю, что не только мы (подадим иск в суд за клевету — КазТАГ), так как в письме указаны и другие правоохранительные органы, и они, думаю, примут свои меры”, — сказал Е. Байтанаев в среду на пресс-конференции.

По его словам, в настоящий момент таможенными и другими правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия на посту Хоргос.

“В связи с тем, что проводятся следственные мероприятия, сразу же был отстранен от работы начальник таможенного поста “Хоргос”, а также указанные (в письме К. Такеевой – КазТАГ) сотрудники были отстранены от дел”, — заявил официальный представитель КТК.

Кроме того, были собраны письма брокеров с их мнением о работе сотрудников таможенных органов.

“…Брокеры не подтвердили фактов, изложенных в письме К. Такеевой”, — добавил официальный представитель КТК.

Как сообщали республиканские СМИ, 24 ноября директор брокерской компании К. Такеева на пресс-конференции в Алматы заявила о якобы имеющем место на таможенном пропускном пункте “Хоргос” коррупционном беспределе. По ее словам, она раскрыла коррупционную схему на этом таможенном посту и теперь опасается за свою жизнь и безопасность родных.

Напомним, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП – финансовая полиция) уже проверяет сообщение казахстанской предпринимательницы К.Такеевой о фактах коррупции на таможенном посту “Хоргос” в Алматинской области.

В октябре 2010 г АБЭКП сообщало об аресте президента АО “Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” Нурлана Сейдали и руководителя дочернего предприятия ТОО “Хоргос-сервис” Ерлана Рахимбаева, “которые под предлогом увеличения уставного капитала ТОО через счета лжепредприятий похитили бюджетные средства в сумме Т190 млн”.

Новости партнеров

Загрузка...