Новости ЦА. 8 декабря 10.00

“Газпром” оценивает запасы месторождения “Джел” в Узбекистане в 10 млрд кубометров газа

Ташкент. 7 декабря. КазТАГ — Запасы газа, открытого ОАО “Газпром” в Узбекистане на площади “Джел” в пределах Шахпахтинского инвестиционного блока на плато Устюрт, могут составить более 10 млрд кубометров газа. Такие данные сообщили в ЗАО “Газпром зарубежнефтегаз” (“дочка” “Газпрома”).

По данным компании, по итогам бурения первой скважины запасы месторождения по категориям С1+С2 составляют 5 млрд кубометров. При этом существует вероятность, по итогам бурения еще двух скважин прирастить эти запасы еще на около 5 млрд кубометров.

В конце октября компания приступила к бурению третьей разведочной скважины проектной глубиной 2625 метров. До конца 2010 г планируется завершить бурение этой скважины и в 2011 г провести испытание продуктивных горизонтов.

В мае 2009 г российская компания сообщила о получении промышленного притока газа на площади “Джел” с дебитом газа порядка 360 тыс кубометров в сутки, в мае 2010 г – новый приток газа был получен по итогам бурения второй скважины.

В начале 2009 г правительство Узбекистана утвердило актуализированную программу геологоразведочных работ ОАО “Газпром” до конца 2011 г, предусматривающую ускоренное проведение геологоразведки на Агыинском, Актумсукском, Насамбекском и Шахпахтинском инвестиционных блоках.

В рамках программы на четырех инвестиционных блоках “Газпром” планировал осуществить до конца 2010 г сейсморазведку 2Dна площади 1,6 тыс. п км и сейсморазведку 3Dна 400 кв км. Компания также проведет поисковое бурение 8 скважин в объеме 36,6 тыс. метров, а также разведочное бурение пяти скважин в объеме 12 тыс. м.

Планируется, что в течении 2011 г “Газпром” осуществит подсчет запасов углеводородов и завершит подготовку отчетов по итогам геологоразведочных работ.

По данным “Газпром Зарубежнефтегаз”, общий объем инвестиций компании в геологоразведку на Устюрте в настоящий момент составил около $300 млн, в том числе в 2009 г –$84 млн. В 2010 г на завершение геологоразведки планируется на править около $50 млн.

В августе 2004 г “Газпром” приступил к добыче природного газа на месторождении Шахпахты на Устюрте проектной мощностью 500 млн кубометров на условиях СРП стоимостью $21 млн. По итогам 2009 г на месторождении было добыто 268 млн кубометров газа, в 2010 г добычу планировалось довести до 300 млн кубометров. Общий объем накопленной добычи к настоящему времени составил более 1,5 млрд кубометров.

***

В Бишкеке митингующие у здания посольства США сожгли бумажный американский флаг

Бишкек. 7 декабря. КазТАГ – Во время митинга памяти кыргызстанца Александра Иванова, застреленного американским солдатом, в понедельник у здания посольства США митингующие сожгли бумажный американский флаг.

“Флаг был бумажный, его участники митинга принесли с собой”, — сообщили в пресс-службе МВД КР.

Акция прошла мирно, организаторы имели на ее проведение официальное разрешение властей. Никто из сотрудников посольства не вышел к митингующим. Участники акции передали в посольство заявление, адресованное президенту США Бараку Обаме, в котором изложили требования о привлечении к ответственности виновного в гибели гражданина Кыргызстана.

Напомним, водитель топливозаправщика Александр Иванов был застрелен на КПП американской авиабазы “Манас” военнослужащим Закари Хэтфильдом 6 декабря 2006 года.

Весной 2007 главное следственное управление МВД КР завершило расследование по факту убийства. Следствие установило, что З. Хэтфильд виновен в совершении убийства. Но обвинения ему не были предъявлены, так как американский солдат находился под юрисдикцией США согласно соглашению “О статусе сотрудников авиабазы “Манас”, подписанном двумя правительствами. В результате виновный так и не был привлечен к ответственности, а 22 марта 2007 года он был тайно вывезен американской стороной на родину.

***

Арабская Masdar инвестирует $40 млн на создание когенерационной системы в Бухаре

Ташкент. 7 декабря. КазТАГ — Инвестиционная компания Masdar из ОАЭ в 2011-2013 гг планирует инвестировать $40 млн в строительство когенерационной системы по производству электроэнергии и тепла в Бухаре (центр одноименной области), сообщили в агентстве “Узкоммунхизмат” (“Узкоммунсервис”), являющимся исполнителем проекта.

“Узкоммунхизмат” и Masdar подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий участие компании из ОАЭ в финансировании проекта в рамках “механизма чистого развития” (МЧР).

Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиций Masdar, выделяемых в счет передачи компании получаемых сертифицированных сокращений выбросов (ССВ).

В первой половине 2011 г c Masdar планируется подписать соглашение о покупке ССВ сроком на 10 лет, после чего соглашение будет передано на регистрацию в исполнительный совет ООН по рамочной конвенции по изменению климата. По оценке агентства, к реализации проекта планируется приступить во второй половине 2011 г.

В рамках проекта намечено строительство когенерационной установки по комбинированной выработке тепловой и электрической энергии мощностью 20 МВт и 3 МВт соответственно. Срок строительства — два года.

Ожидается, что когенерационная установка будет ежегодно производить количество электроэнергии эквивалентное потребностям Бухары, отметили в “Узкоммунхизмат”.

В настоящий момент Узбекистан зарегистрировал в исполнительном совете ООН в рамках МЧР восемь проектов общей стоимостью около $70 млн. По мнению экспертов, участие в осуществлении технологических проектов МЧР на территории Узбекистана с помощью развитых стран позволит открыть новый канал инвестиций международных финансовых организаций.

Национальным органом по МЧР в Узбекистане назначено министерство экономики республики, которое уполномочено осуществлять распределение эмиссий сокращенных выбросов парниковых газов среди инвесторов проектов МЧР.

***

Послы четырех стран вручили верительные грамоты президенту Узбекистана

Ташкент. 7 ноября. КазТАГ — Послы ОАЭ, Бангладеш, Иордании и Японии 6 декабря 2010 года в резиденции Оксарой вручили верительные грамоты президенту Узбекистана Исламу Каримову, сообщает национальное информагентство УзА.

Президент Узбекистана, принимая верительные грамоты, поздравил дипломатов с назначением и пожелал успехов в их миссии. Он отметил, что Узбекистан развивает взаимовыгодное сотрудничество с этими государствами.

Посол ОАЭ в Узбекистане Мухаммад Хариб Бирид аль-Мухайриби отметил, что Объединенные Арабские Эмираты выступают за дальнейшее развитие партнерских связей с Узбекистаном и в период своей дипломатической миссии он приложит все усилия для расширения двустороннего сотрудничества.

“Наша страна выступает за развитие торгово-экономических, политических отношений с Узбекистаном. Мы считаем перспективным сотрудничество в гуманитарной сфере, особенно в области туризма. Также при осуществлении своей миссии я намерен обратить особое внимание на развитие нашего сотрудничества в рамках международных организаций”, – сказал посол Бангладеш Мохамад Имран.

“Отношения между Узбекистаном и Иорданией основываются на исторических связях наших народов. Наши государства имеют возможность сотрудничать во многих сферах. Я считаю, важно развивать, прежде всего, торгово-экономические связи, поднимать объемы товарооборота. Между руководителями наших стран установились доверительные и уважительные отношения, что является важным фактором расширения масштабов сотрудничества”, – сказал посол Иордании Муваффак Мухаммад Ахмад Ажлоуни.

Посол Японии Ёсихиса Курода, отмечая последовательность развития узбекско-японских отношений, подчеркнул, что в своей дипломатической деятельности в Узбекистане он особое внимание уделит сотрудничеству наших стран в сфере экономики, инвестиций и высоких технологий.

***

Узбекистан привлечет кредит китайского Эксимбанка на модернизацию каменноугольных месторождений

Ташкент. 7 декабря. КазТАГ — Правительство Узбекистана в 2011 г планирует привлечь кредит китайского Эксимбанка в размере $50 млн для модернизации Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, сообщили в ОАО “Узбекуголь”, крупнейшем производителе твердого топлива в республике.

В настоящий момент завершается разработка проектно-сметной документации проекта. Кредитное соглашение планируется подписать во второй половине 2011 г.

Заемные средства будут выделены в рамках экономического сотрудничества Узбекистана с КНР по программе кредитования стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Кредит будет привлечен на реализацию второго этапа модернизации, предусматривающий увеличение добычи на месторождениях до 400 тыс. тонн угля в год. ТЭО проекта разработано российским ЗАО “ЗУМК Инжиниргинг”. Срок реализации проекта – четыре года.

В настоящий момент ОАО “Шаргуньуголь”, оператор по разработке данных месторождений, осуществляет первый этап модернизации стоимостью $15 млн. Работы предусматривают доведение объемов добычи угля на предприятии в два раза до 200 тыс. тонн. Срок реализации проекта – первая половина 2011 г.

Поставщикам оборудования выступают российские ЗАО “Западно-Уральский машиностроительный концерн” (ЗУМК), ООО “ПО Гормаш”, ОАО “Анжеромаш”, ОАО “Красногвардейский крановый завод”.

Финансирование первого этапа модернизации осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и средств узбекской стороны.

В 2004 г в ходе реструктуризации угольной отрасли Узбекистана предприятия по добыче каменного угля – шахта “Шаргуньская” и шахта “Байсун” были объединены в ОАО “Шаргуньуголь”.

В структуре уставного капитала предприятия государству принадлежит 51% акций (в том числе 26% переданы в управление ОАО “Узбекуголь”), консорциум британских SAB Energy, Shadella Inc.и M. Metal&Co владеет 41,57% акций, трудовой коллектив – 7,43%.

Суммарные разведанные запасы Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений составляют 45,8 млн тонн угля.

В июне текущего года китайский Эксимбанк подписал кредитное соглашение с узбекским Промстройбанком в размере $113 млн на модернизацию угольного разреза “Ангренский” в Ташкентской области, главной угольной сырьевой базы в стране.

По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК “Узбекэнерго”, которые потребляют в год порядка 3 млн. тонн твердого топлива.

По данным официальной статистки, Узбекистан в 2009 г увеличил добычу угля на 1,4% по сравнению с 2008 г до 3,654 млн тонн. В частности, добыча бурого угля по итогам прошлого года увеличилась на 1,8% до 3,556 млн тонн, добыча каменного угля — снизилась на 10,8% до 98,2 тыс. тонн.

Новости партнеров

Загрузка...