Россия будет вступать в ВТО отдельно от других членов Таможенного союза

Алматы. 8 декабря. КазТАГ — Россия будет вступать в ВТО отдельно от других членов Таможенного союза, в котором состоит вместе с Казахстаном и Беларусью. Об этом президент России Дмитрий Медведев сказал в ходе пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз в Брюсселе во вторник.

“Мы будем вступать в ВТО отдельно, но, состоя в Таможенном союзе, одно другому не противоречит. И это все должны понять – это совершенно нормальная ситуация. Союзов может быть много, а ВТО у нас одна”, — заявил Д.Медведев, слова которого цитируются на официальном сайте президента РФ.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также отметил, что “Россия может вступить в ВТО, будучи членом Таможенного союза”. “И мы очень надеемся, что рано или поздно другие члены Таможенного союза также вступят в ВТО. Но совершенно не обязательно им вступать в ВТО одновременно. Так что мы надеемся в будущем году увидеть Россию среди членов ВТО”, — добавил Ж.Баррозу.

Президент России при этом акцентировал, что “в принципе после наших договоренностей с Соединенными Штатами Америки и с Евросоюзом присоединение России к ВТО практически становится реальностью”. “Я доволен, как сложился в этом плане этот год. На все десятилетия переговоров этот год действительно был самый удачный. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые принимали участие в разрешении этого вопроса и моих зарубежных партнеров, партнеров по Евросоюзу и, конечно, наши команды, в том числе команды, которые принимали участие в этих переговорах”, — сказал Д.Медведев.

Новости партнеров

Загрузка...