“Самрук-Казына” активизирует создание новых производств для обеспечения “казахстанским содержанием” нацкомпаний

Астана. 7 декабря. КазТАГ – ФНБ “Самрук-Казына” планирует реализовать специальную программу комплексной поддержки отечественных товаропроизводителей, которая будет направлена на создание новых производств под конкретные потребности национальных компаний, указывается в сообщении фонда.

Выступая во вторник на форуме казахстанских товаропроизводителей, управляющий директор, член правления ФНБ Кайрат Айтекенов отметил, что “компании группы фонда ежегодно закупают порядка 70 тыс. наименований товаров, большинство из которых в Казахстане не производится”.

В этой связи фонд планирует реализовать специальную программу комплексной поддержки отечественных товаропроизводителей, которая будет направлена на создание новых производств под конкретные потребности национальных компаний. Программа будет охватывать весь комплекс мер: это и информирование, и консультирование, и финансирование, и сервисная поддержка.

Как подчеркнул К. Айтекенов, “при этом данные производства будут создаваться с участием институтов развития и финансовых институтов”.

В частности, через фонд “Даму” будет проведена информационно-разъяснительная работа в регионах и разработаны специализированные учебные модули, разъясняющие процедуры закупок и требования к закупаемым товарам.

Через Инвестиционный фонд Казахстана будет проводиться анализ потребностей национальных компаний в продукции, анализ и определение потенциальных отечественных компаний, на базе которых возможна организация производства требуемой продукции, структурирование проектов по созданию новых производств, проведение технического, финансового и юридического аудита компаний, привлечение потенциальных инвесторов, разработка схемы слияния и поглощения компаний и т.д.

Финансирование проекта будет осуществляться через БРК, БРК-Лизинг, совместные фонды “Казына капитал менеджмент”, а также финансовые программы фонда “Даму”, на основании договора о совместной реализации проекта.

В случае, если продукция планируется к закупу по особым техническим условиям, то через “Центр инжиниринга и трансферта технологий” подписывается технологическое соглашение на разработку или приобретение конструкторской документации.

Через корпорацию “КазЭкспортГарант” могут быть оказаны услуги по торговому финансированию и страхованию экспортных поставок от коммерческих и политических рисков при выводе новых продуктов на внешние рынки. С подключением агентства “KazNexInvest” производители получат консультационную и сервисную поддержку по выходу на внешние рынки.

“Фонд намерен совершенствовать процесс закупок в целом и систему предоставления общих льгот и преференций для отечественных производителей. Для чего в правила закупок будут вноситься соответствующие изменения и дополнения”, — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...