Цена на офисную недвижимость в Алматы упала за месяц почти на 10%

Обзор рынка офисной недвижимости Алматы за октябрь 2010 г.

В октябре 2010 г., в г. Алматы объем предложения офисной недвижимости составил более 346 000 кв.м. По сравнению с сентябрем цена за квадрат снизилась на 9.8%, достигнув отметки в 2103$/кв.м.

Предложение

Наибольшую долю в объеме предложения занимает Алмалинский район – 25,7%. Доля Бостандыкского района составила 25,4%. Доля Ауэзовского района – 20,3%, Медеуского района – 20,7%, Жетысуского 6,9%.

Распределение объема предложения по районам

На протяжении нескольких месяцев объемы предложения офисных площадей продолжают увеличиваться. Например, только за последний месяц прирост предложения составил более 150 000 кв.м. На рынок выставляются не только отдельные офисы в жилых и административных зданиях, но и крупные бизнес-центры. Среди них значительную часть составляют вновь отстроенные бизнес-центры, введенные в эксплуатацию и готовые для работы. Определенная доля объектов предлагается и в черновой отделке.

По мнению специалистов по продаже коммерческой недвижимости данные предложения “можно условно назвать “неликвидными в ближайшей перспективе”. В настоящее время не наблюдается активного спроса на столь крупные объекты стоимостью порядка 10-20 млн. долларов, многие из которых находятся в залоге. Судя по опыту, даже при наличии заинтересованного покупателя переговоры по окончательным условиям сделки могут продолжаться до года и более”.

Предложения офисных помещений достаточно во всех административных районах города. Исключение составляют, пожалуй, лишь Жетысуский и Турксибский районы, где весьма мало бизнес-центров и отдельных офисов, а большинство объектов составляют промышленно-складские комплексы с наличием офисных площадей.

Спрос

Объем спроса на покупку офисов пока не поспевает за предложением. Среди покупателей традиционно пользуются спросом офисы в центре города и ближе к центру, с удобными подъездными путями и наличием парковки. Более половины покупателей намерены приобрести офис площадью до 300 кв.м. Значительна также доля “оптовых” покупателей, подыскивающих варианты с площадью 1000 кв.м. и более. Меньше всего пользуются спросом офисы площадью от 500 до 900 кв.м. – таких заявок единицы.

Распределение спроса по площади объекта

Большинство покупателей ориентируются на цену около 2000$ за 1 кв.м., однако в целом данные ценовые ожидания не соответствуют требованиям к качеству объектов по классу, расположению и прочим параметрам.

По мнению специалистов, “спад объемов спроса, наблюдавшийся несколько месяцев тому назад, носил сезонный характер. Сейчас ситуация немного оживилась. Однако говорить о наметившейся тенденции роста спроса говорить пока преждевременно”.

Цены

Средневзвешенная цена по г. Алматы на офисную недвижимость в октябре 2010г. составила $2103/кв.м., что на 9,8% ниже сентябрьской отметки. Ниже приведено распределение цен по районам города.

Распределение цены по районам ($/кв.м.)

Следует отметить, что основной вес в средней цене приходится именно на административные здания, выставленные на продажу целиком. Известно, что основными факторами, влияющими на цену являются месторасположение объекта, класс, состояние уровень отделки, обеспеченность парковвочными местами. А предложения, которые на сегодня соответствуют запросам покупателей (до 300 кв.м. с хорошей отделкой, в центре города, с парковкой), не так многочисленны. Поэтому продавцы таких объектов выставляют ценник в 1.5 -2 раза выше средней.

Обзор подготовлен Агентством недвижимости “Абсолют”

***

Данный обзор носит ознакомительный характер. Агентство не несет ответственности за любые убытки, ущерб и прочие потери, связанные с использованием информации представленной в обзоре.

При подготовке обзора использована информация, полученная из открытых источников, а также от застройщиков и владельцев объектов, и верна на момент публикации. Воспроизведение обзора целиком или любой его части возможно только при обязательной ссылке на источник.

Для получения дополнительной информации или заказа индивидуального исследования обращайтесь:

Агентство недвижимости “Абсолют”

050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул. Айтеке би 34/29, тел.: +7 727 291 22 77 www.absolute.kz, e-mail: info@absolute.kz

Новости партнеров

Загрузка...