Асаубаевы видят выгоду в приобретении активов KazakhGold при сегодняшней цене на золото

Алматы. 8 декабря. КазТАГ — Акжол Садешов. Семья Асаубаевых приобретает производственные активы KazakhGold Group Limited, поскольку стоимость их очень выгодна при сегодняшней цене на золото. Об этом в среду КазТАГ сообщил Айдар Асаубаев.

“Наилучшим выходом в сложившийся конфликтной ситуации является продажа активов KazakhGold казахской стороне. Семья Асаубаевых с удовольствием идет навстречу и выкупает казахстанский актив, поскольку цена актива очень выгодна при сегодняшней цене на золото”, — сообщил он.

По словам А. Асаубаева, AltynGroup планирует профинансировать приобретения “из собственных средств и банковского кредита”.

По информации семьи Асаубаевых, они выкупят у компании KazakhGold ее производственные дочерние предприятия за сумму в размере, отражающем первоначальную цену, оплаченную компанией “Полюс золото” за ее долю участия в KazakhGold в августе 2009 года, включая дополнительные инвестиции, вложенные с указанного периода.

Как сообщалось ранее в среду, “Полюс золото” и KazakhGold согласовали основные условия соглашения с казахстанским ТОО “AltynGroup Kazakhstan”, контролируемым семьей Асаубаевых, о продаже AltynGroup за $509 млн ряда производственных активов KazakhGold в Казахстане, Румынии и Киргизии.

Напомним, что в августе 2009 года ОАО “Полюс Золото” через дочернюю компанию Jenington International Inc завершило приобретение 50,1% акций KazakhGold и в последующем увеличило свою долю до 65% акций.

В июле 2010 года министерство индустрии и новых технологий РК отменило ранее принятое решение о продаже российской компании акций Kazakhgold Group и наложило запрет на дополнительную эмиссию акций. Финансовой полицией было возбуждено уголовное дело в отношении “Полюс Золото” по факту мошенничества при покупке акций Kazakhgold.

Между тем, “Полюс Золото” в июне 2010 года подало иск в $450 млн в Высокий суд Лондона на бывших владельцев KazakhGold, членов семьи Асаубаевых. По мнению истца, часть суммы ответчики незаконно вывели из KazakhGold, остальное — ущерб от завышения показателей компании в преддверии сделки.

К активам KazakhGold в Казахстане относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане.

ОАО “Полюс Золото” — ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Казахстане, Румынии и Кыргызстане.

Новости партнеров

Загрузка...