Минтранком может отказаться от концессии при строительстве БАКАД

Талдыкорган. 8 декабря. КазТАГ — Министерство транспорта и коммуникаций РК может отказаться от передачи будущей Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) в концессию и выбрать другой способ привлечения инвестиций в этот проект. Об этом сообщил первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов в среду.

“На объявленный конкурс для определения потенциального концессионера по реализации проекта строительства БАКАД на сегодняшний день заявок на участие не поступило. В этой связи министерством транспорта и коммуникаций рассматриваются другие варианты привлечения инвестиций”, — сказал А. Баталов.

Заместитель акима сообщил, что областным департаментом комитета автомобильных дорог производится изъятие земель на трассе прохождения будущей автодороги.

В общей сложности предстоит выкупить 761 га земель, принадлежащих 412 собственникам. В настоящее время на средства республиканского бюджета выкуплен у собственников 41 земельный участок общей площадью землепользования 119,8 га на сумму Т3,9 млрд, сообщил А.Баталов.

БАКАД — проектируемая автодорога, предназначенная для разгрузки сквозных улиц города Алматы от транзитного транспорта. Она пройдёт по территориям Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области. БАКАД — автодорога первой категории и длиной 64 км. Планируется строительство 14 мостов, 8 двухуровневых транспортных развязок и 2 путепроводов через железные дороги. Предполагается перенос отдельных электролиний, переустройство водопроводов, системы канализации и илопроводов, вынос телекоммуникаций. Техническая категория кольцевой автодороги — 1 “а”.

Срок реализации проекта – 3,5 года.

Для покрытия расходов концессионера проезд по дороге будет платным.

Однако конкурс по выбору концессионера для реализации концессионного проекта не состоялся. В установленные сроки (28 сентября 2009 года) в министерство транспорта и коммуникаций РК не поступило ни одной конкурсной заявки для участия в конкурсе, затем тендер был продлен.

Новости партнеров

Загрузка...