Новости ЦА. 9 декабря 10.00

Туркменистан закрыл границы на время празднования Дня нейтралитета

Актау. 8 декабря. КазТАГ — Туркменистан закрыл границы для иностранных граждан, прибывающих в Туркменистан в упрощенном порядке, на время празднования Дня нейтралитета. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой департамента таможенного контроля по Мангистауской области в среду.

“В преддверии Дня нейтралитета республики Туркменистан 12 декабря в данной стране усилены меры безопасности на границе. В связи с чем соседи закрыли въезд для иностранных граждан, прибывающих в Туркменистан в упрощенном порядке. По предварительным данным, ограничение введено на период с 7 по 13 декабря”, — указывается в сообщении.

Как известно граждане РК, постоянно проживающие в Мангистауской области, могут въезжать, выезжать и пребывать без виз на территории Балканского велаята Туркменистана на срок до 5 суток включительно. Место проживания граждан Казахстана определяется на основании отметки о прописке, проставленной в удостоверениях личности и паспортах.

В настоящее время на казахстанско-туркменской границе имеется один автопереход, на котором расположен единый КПП “Темир-баба”.

***

Президент Узбекистана примет участие в сессии ОДКБ и саммите СНГ

Ташкент. 8 декабря. КазТАГ — Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 декабря 2010 г примет участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и очередном заседании Совета глав государств СНГ в Москве. Об этом сообщает национальное информагентство УзА.

На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ планируется обсудить вопросы повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военно-экономического сотрудничества, а также рассмотреть проекты документов, регламентирующих деятельность ОДКБ в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений.

На заседании Совета глав государств СНГ предполагается рассмотреть 20 проектов документов, направленных на активизацию интеграционных процессов в экономической и гуманитарной сферах, в обеспечении безопасности и в других направлениях деятельности Содружества.

***

В Узбекистане 2011 г объявлен Годом малого бизнеса и частного предпринимательства

Ташкент. 8 декабря. КазТАГ — В Узбекистане 2011 г объявлен Годом малого бизнеса и частного предпринимательства. Об этом объявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая накануне на торжественном собрании, посвященном 18-летию конституции республики.

В своем докладе президент отметил, что малый бизнес и частное предпринимательство “своей особо важной и весомой долей в экономике, ролью и воздействием, проще говоря, большой значимостью, которую не заменит ни одна сфера и направление, занимают особое место в развитии государства и общества”.

И. Каримов обратил внимание на то, что если в 2000 г субъектами малого бизнеса было произведено 30% внутреннего валового продукта страны, то спустя небольшой срок, по итогам 2010 г этот показатель, как ожидается, достигнет 53%.

“Малый бизнес и частное предпринимательство становятся важным фактором по обеспечению занятости и источником стабильного дохода. Об этом свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в этой сфере трудятся свыше 74% от общей численности занятого населения страны. Наглядным подтверждением высказанной мысли служит тот факт, что только в 2010 г за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства создано 480 тыс. рабочих мест. Более 60% из них — в сельской местности. Принимая во внимание, что около 50% населения страны проживает именно в селах, думаю, нетрудно понять социальную значимость этих цифр”, — сказал президент Узбекистана.

День Конституции отмечается 8 декабря. Основной закон республики был принят в 1992 году.

Новости партнеров

Загрузка...