“Около 2,7 млн человек, которые относятся к категории самозанятых, вообще выпадают из системы социальной защиты и пенсионных накоплений. Что с ними будет делать государство, когда они достигнут пенсионного возраста?”

Сетевой Казахстан. 9 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Проназарбаевские “желтоксановцы” заговорили о “происках внутренних врагов” сообщает: “Лидеры четырех “желтоксановских” организаций провели в Алматы совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что День Независимости должен проводиться как праздник, а всякие митинги в эти дни более чем неуместны. “Желтоксановцы” выступили против намерения дольщиков устроить пикет в Алматы в День Независимости.

Они также заявили, что дадут “достойный отпор” тем, кто попытается устроить в эти дни акции протеста на площади Республики в Алматы или возле городского акимата”.

Алия АХМЕДИЕВА в публикации “Жители Кызылагаша требуют большей компенсации за погибший скот” пишет: “Жители Кызылагаша опять недовольны. Они требуют выплатить им компенсации за погибший во время наводнения скот. Ранее выданная властями материальная помощь на одну семью в виде 10 овец, одной лошади и коровы многих не устраивает. Глава многочисленного семейства Кыдырбек Молдыкасым говорит, что у него осталось лишь несколько овец. Он беспокоится, что ему нечем будет кормить детей.

— У меня были 89 овец. Все зарегистрированные, прошедшие ветеринарный осмотр. 80 из них погибли во время наводнения. Все соседи об этом знают. И теперь нам власти не хотят платить за них компенсацию. Но ранее они обещали нам выплатить все до копейки, — сказал репортеру радио Азаттык житель Кызылагаша Кыдырбек Молдакасым”.

ZAKON.KZ публикует интервью с ректор КазНМУ Айканом АКАНОВЫМ – “У нас диплом не купишь”.

“В эти дни в Казахском национальном медицинском университете им. С.Асфендиярова наводятся последние штрихи по проведению праздничных мероприятий, посвященных его 80-летию. КазНМУ – старейший уникальный в Казахстане вуз, флагман медицинского образования, кузница высокопрофессиональных врачей, которые работают сегодня во многих странах мира…

– За два с половиной года, что я здесь ректором, мы полностью искоренили такой феномен, как “двоечники”. В прошлом году отчислили тысячу двести двоечников и оставили тех, кто хорошо учится. Теперь у нас двоечников вообще нет. Мы поставили цель к четвертому и пятому курсам полностью избавиться от троечников. Разработали и внедрили систему переводных баллов, которая помогает реализовать этот принцип. Все эти меры приводят к тому, что студенты получают хорошие знания, занимаются добросовестно и у нас невозможно купить диплом”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Пенсионные ловушки” отмечает: “С начала 2011 года правительство собирается повысить размер максимальной пенсии в Казахстане до 52 тысяч тенге, а минимальной – до 24 тысяч. Все бы хорошо.

Да только, как выяснилось, из 1,6 миллиона казахстанских стариков максимальную пенсию получат только 90 тысяч. Зато тех, кому предстоит выживать на 24 тысячи тенге в месяц, набралось почти полмиллиона в условиях роста инфляции и цен на коммунальные услуги. Около 1 миллиона получат средний размер пенсии. А это почти 36 тысяч тенге. Думаю, что аплодисментов здесь ждать не стоит.

Хотя не лучшая старость ожидает и тех, кто лет через двадцать вообще не будет получать никакой пенсии в рамках накопительной пенсионной системы. Многие эксперты уже не раз обращали внимание на то, что около 2,7 млн человек, которые относятся к категории самозанятых, вообще выпадают из системы социальной защиты и пенсионных накоплений. Что с ними будет делать государство, когда они достигнут пенсионного возраста? Кстати, в Чили, откуда мы переняли накопительную пенсионную модель, также столкнулись с аналогичной проблемой и решили ее путем введения “стандартной пенсии солидарности” для совсем бедных людей”.

Газета публикует интервью с акимом ВКО Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ – “Контрасты Востока”.

“За полтора года своего пребывания в Восточном Казахстане на посту акима области Бердыбеку Сапарбаеву “доставалось” многое – от природных катаклизмов до масштабных политических событий.

Восток никогда не был “простой” территорией, и работа здесь – далеко не мед, которым, кстати, так гордится регион. Лидерство в промышленном развитии и в то же время печальное первенство в стране по заболеваемости, достижения в спорте и науке и один из самых высоких показателей по преступности, неповторимая красота природы и причуды резкоконтинентального климата… Восточный Казахстан по сути своей уникален, и подходы в управлении его ресурсами тоже не могут быть банальными. Об этом наш разговор с руководителем области”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в заметке “Едкое явление” пишет: “Депутат Бекболат Тлеухан обиделся на СМИ, которые в преддверии саммита ОБСЕ писали о том, что из Астаны «убрали бомжей, проституток и депутатов».

Лиц без определенного места жительства и путан, как сообщалось, решило вывезти из столицы МВД. Депутаты же сами разъехались в регионы на встречи с избирателями. То есть по факту, конечно, в городе в дни саммита не было ни тех, ни других. Но оскорбительное соседство в одной новостной строке представителей социальных низов и народных избранников Бекболата Тлеухана задело за живое.

– Я считаю это постыдно и некрасиво, – заметил депутат. – Как могут СМИ наряду с этими категориями населения называть нас, депутатов?! Ведь мы являемся народными избранниками. А некоторые СМИ, некоторые телеканалы начинают наши замечания по тем или иным вопросам передразнивать.

Более всего Бекболата Тлеухана обидел ведущий одного из республиканских телеканалов (к которому депутат, по его собственным словам, относится все же неплохо).

– Почему он позволяет себе передразнивать нас, депутатов, указывать нам дорогу, указывать, что нам говорить?! – возмутился депутат. – То, что у него в руках микрофон, не означает того, что он может позволить себе все, что угодно.

Мажилисмен обратился в Министерство связи и информации с просьбой принять меры против журналистов, позволяющих себе обидные выпады в адрес парламентариев”.

IZVESTIA.KZ публикует письмо предпринимателей Казахстана президенту Назарбаеву.

“Разрешите нам, предпринимателям Казахстана, искренне поздравить Вас с триумфальным проведением саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе!

Огромное волнение, переживаемое всеми нами в эти дни, обусловлено эпохальным характером и высочайшей ответственностью, взятыми на себя и исполненными с честью нашей страной как действующим председателем ОБСЕ под Вашим выдающимся руководством”.

KAZPRAVDA.KZ. Бахытжан ЖУМАГУЛОВ, министр образования РК, в статье “Генеральный маркер успеха” пишет: “Перед Казахстаном стоит довольно серьезная проблема дошкольного образования. На сегодняшний день им охвачено лишь 41,6% детей, в то время как в развитых странах данный показатель достигает 90–100%. Поэтому в дошкольном образовании поставлена цель – обеспечение полного охвата детей трех – шести лет местами в детских садах. Этого мы достигнем путем расширения сети дошкольных организаций. Будет обеспечено функционирование различных моделей таких детских учреждений, в зависимости от особенностей регионов: частные, семейные, ведомственные детсады, мини-центры и другие.

В среднем образовании планируется осуществить полный переход на 12-летнее образование, расширить сеть “Назарбаев Интеллектуальных школ”, систему инклюзивного образования, профильных школ, разработать и реализовать стратегию развития малокомплектных. Трехсменка будет ликвидирована, нехватка ученических мест уйдет в прошлое, детям предстоит учиться в современных кабинетах”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в материале “О кадрах как о вечном” отмечает: “То, что перемены неизбежны – очевидно для всех. Вопрос только в том, когда они произойдут. Первый вариант – середина декабря, вариант второй – начало января.

Наиболее вероятен сценарий, по которому именно по Министерству иностранных дел решение будет принято уже в самое ближайшее время. И если раньше эксперты высоко оценивали шансы на внешнеполитическое ведомство Господина Токаева, то сейчас многие склоняются к тому, что приемником Саудабаева на этой ключевой должности станет посол Казахстана в США – Ерлан Идрисов.

Что же касается министров экономического блока, то их будущее полностью подчинено кадровому решению по будущему премьеру. Наш астанинский собеседник отметил, что в очередной раз вопрос об отставке Масимова был отложен, хотя его ожидали, что называется, в режиме “со дня на день”…

Более вероятно, что причина таких затруднений состоит в несогласованности кандидатуры преемника Масимова между различными группами в окружении самого президента”.

CONTUR.KZ. Антон СОПРАНИН в публикации “Аблязов без памяти…” замечает: “В Астане с успехом завершился саммит ОБСЕ, а в Лондоне Мухтар Аблязов проиграл суд. Все его активы были переданы в распоряжение Высокого суда в Лондоне в рамках предписания о спорном имуществе.

Аблязов пытался сохранить контроль над своими наворованными в Казахстане деньгами и купленными на них активами, но Высокий суд не поверил словам Аблязова. Судья Тэйр сказал: “Хотя господин Аблязов заявил, что он повинуется предписаниям суда, это утверждение нужно рассматривать в свете его поведения в этом деле. Разбор его поведения относительно обнаружения его активов в августе — сентябре 2009 года … подорвал мое доверие к нему касательно того, что он не будет распоряжаться своими активами в нарушение предписания о замораживании активов”.

Судья также постановил, чтобы паспорт Мухтара Аблязова оставался в распоряжении суда, чтобы предотвратить его отъезд из страны…

В принципе, Аблязов может убежать и без паспорта, купив какой-нибудь документ на чужую фамилию, достаточный для одноразового пересечения границы, или вовсе убежав нелегалом. Он может податься в бега только к своим родственникам — клану Храпуновых, которые обосновались в Швейцарии”.

SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в статье “Когда хвосты виляют собакой (Поставить вопрос, подставив сватов. Часть II.)” пишет: “Интервью молодого швейцарского бизнесмена Ильяса Храпунова, которое было растиражировано в отечественных СМИ несколько недель назад, поразило всех казахстанцев. В то время, когда печально знаменитые родители залегли на дно (где и лежат по сей день, сбежав из Казахстана в памятном 2008 году), их отроки продолжают шокировать общественность (как казахстанскую, так и швейцарскую) своим не слишком скромным поведением. Кстати, на днях стало известно, что они вошли в список трёхсот самых богатых жителей Швейцарии. По данным журналистов русскоязычного швейцарского издания “Наша газета”, состояние приёмного сына Храпунова 27-летнего Ильяса составляет 350 миллионов швейцарских франков – это около 343 миллионов долларов. А его сестра Эльвира Храпунова-Бельдимани владеет ювелирным бутиком и виллой в фешенебельном квартале Женевы.

Похоже, бывшему известному казахстанскому чиновнику Виктору Храпунову по жизни приходится не слишком-то легко. Члены его семьи на протяжении длительного времени, похоже, только и делают, что, пользуясь его именем, положением, деньгами, пользуют его самого. Другими словами, подставляют своего родственника, извлекают из этого дивиденды, а все шишки, как главе семейства, достаются ему. Бывшего мэра Южной столицы (именно на этой должности Храпунов прославился и ославился больше всего), по всей видимости, без его ведома использовали в своих комбинациях и просто подставляли жена Лейла, сват Мухтар Аблязов, и даже единокровные дети – дочь Эльвира и вот теперь – отпрыск Ильяс”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в публикации “Четыре К, или Двойные стандарты юных демократов. И что иногда сообщает спам…” отмечает: “В итоге, вся эта дружба трех “К” – Козлов, Кибраев, Курманов – привела к судебно-пропагандистской тяжбе против четвертой “К” – Казахского национального университета имени аль-Фараби…

Кем позиционирует себя Кибраев? Разобраться сложно. Например, его неприятие Таможенного союза имеет те же корни, что и у национал-патриотов – это опасения поводу возможной потери государственной независимости. Но при этом он как-то легко перешел под флаги Мухтара Аблязова, чья деятельность, если задуматься, ведет к потере суверенитета еще вернее, чем некая гипотетическая зависимость от России (учитывая, что в продовольственном смысле мы и без того уже давно зависим от Узбекистана и Кыргызстана, а в смысле ширпотреба – от Китая)… К слову, риторический вопрос: а долги государства, солидная доля которых в них – это возможно “заслуга” БТА и Аблязова, кредиторы, в конце концов, могут потребовать и долями в госактивах, т.е. в добывающих предприятиях Казахстана, нефтяных компаниях и т.п.

То есть, судя по всему, такая подложка финансовой и политической деятельности Мухтара Аблязова как активный подрыв казахстанской экономики и методичное расшатывание основ общественной стабильности силами СМИ и политических организаций, похоже, Рината Кибраева не волнует – что прямо противоречит его же собственным заявлениям о необходимости защищать наш суверенитет. Беречь независимость как зеницу ока. Короче говоря, любопытно видеть столь яркие признаки двойного стандарта мышления (между прочим, свойство присущее многим отечественным записным демократам) в столь юном общественно-политическом существе (активный человек – животное политическое!)…”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Айт-PARК. Полет нормальный” отмечает: “АйтПарку исполнилось три года. Три года назад казалось, что нового и интересного может быть в обычном дискуссионном клубе. Особенно в Алматы, переполненном информацией и общением городе, где всевозможные научные и околонаучные конференции и семинары, дебаты, пресс-конференции, брифинги и круглые столы проходят практически ежечасно. Однако, Нурлану Еримбетову удалось с чистого листа создать новый, даже необычный формат – превратить дискуссию на вроде бы скучнейшую тему в увлекательное шоу, разговорить любого гостя, задавая самые неожиданные и порой даже дурацкие вопросы, не дающие гостю уйти в привычное для таких мероприятий словоблудие….

Нурлану удалось создать в АйтПарке атмосферу дружеской “курилки” или может даже старой советской кухни с откровенной, жесткой дискуссией при дружелюбной атмосфере и уважении между всеми участниками диалога.

Умение вовремя пошутить и разрядить начавшую нагнетаться атмосферу, осадить заболтавшегося гостя, помочь сформулировать вопрос – все это стало фирменным стилем бессменного ведущего АйтПарка”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...