Последняя точка в “громком деле о тихом убийстве”

25 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима – таков вердикт Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны в отношении Аслана Мукатова, который вынес 26 октября 2010 года судья М.Жангуттинов с участием присяжных заседателей.

Напомню: 9 сентября 2007 года, около 3 часов ночи, у коттеджа гостиничного комплекса “Арлан” в п. Тельмана произошла драка, в результате которой погибли двое экс-сотрудников ДВД г, Астаны — Нурлан Жакиянов и Максат Нурумов.

Главный обвиняемый в совершении преступления — выпускник Казахской государственной медицинской академии Аслан Мукатов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, судом первых инстанций был оправдан и выпущен на свободу прямо из зала суда.

Однако по заявлению потерпевшей стороны – родителей погибших, коллегия по уголовным делам Верховного суда РК направила дело на новое судебное расследование.

Новый арест Аслана Мукатова произошел на следующее утро после торжеств по случаю его бракосочетания.

Другой фигурант этого громкого дела – некто Ержан Кунебаев, в момент совершения преступления пригрозивший одному из свидетелей: “Если кому-нибудь расскажешь, убью, сука!” и нанесший имущественный вред гостиничному комплексу “Арлан”, приговорен к штрафу в размере 300 МРП.

Кроме того, с Аслана Мукатова в пользу матери погибшего Нурлана Жакиянова суд постановил взыскать имущественный вред на сумму 2 млн.284 тыс. тенге, моральный – 10 млн. тенге, плюс госпошлину в доход государства – более 22 тыс. тенге.

В пользу отца погибшего Максата Нурумова – имущественный вред на сумму более 2 млн.138 тыс. тенге, моральный вред – 10 млн. тенге, госпошлина – более 22 тыс. тенге.

Процессуальные издержки, наверняка, теперь уже родственникам осужденного Мукатова обойдутся в более 82 тыс. тенге, Кунебаеву – в почти 3 тыс. тенге.

На днях тот же суд г. Астаны, но уже под председательством судьи А.Аширбекова отклонил все замечания адвоката Аслана Мукатова на протокол главного судебного разбирательства в отношении его подзащитного.

… В “громком деле о тихом убийстве”, кажется, поставлена последняя точка. Насколько нам известно, сторона осужденного врача-интерна Аслана Мукатова апелляцию на постановление Специализированного межрайонного суда по уголовным делам не подавала.

Наверняка последнюю точку в освещении этого уголовного дела поставим и мы – ведь за громким процессом “ZONA.kz” следила с самого его начала, на протяжении более трех лет.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...