По соглашению с “Полюсом” все претензии к Асаубаевым будут отозваны и прекращены

Алматы. 8 декабря. КазТАГ – Акжол Садешов. По соглашению с ОАО “Полюс золото” все претензии, иски и судебные разбирательства в отношении семьи Асаубаевых и ее компаний будут отозваны и прекращены, указывается в переданном в КазТАГ в среду сообщении Асаубаевых.

Семья Асаубаевых объявляет о том, что “в рамках более широкой сделки “KazakhGold Group Limited” и ряд определенных компаний, находящихся в управлении компании “Полюс” отзовут все претензии и иски против семьи Асаубаевых и компании Gold Lion Holdings Limited, находящейся под контролем доверительных управляющих трастов, бенефициарными собственниками которых являются члены семьи Асаубаевых”.

В связи с заключением соглашения Канат Асаубаев заявил: “…Моя семья и я всегда полагали, что, предъявленные против нас обвинения и иски ложны и не имеют никаких оснований, и рады, что они целиком и полностью отозваны. Мы готовы приложить все усилия для реорганизации компании по добыче золота, которой мы ранее владели, и имеем для этой цели необходимые финансовые ресурсы…”.

“Семья Асаубаевых взяла на себя обязательства по сотрудничеству с правительством РК для разрешения споров, возникших в период управления казахстанского актива компанией “Полюс””, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, семья Асаубаевых через ТОО “AltynGroup Kazakhstan”, находящееся под их контролем, в среду заключила основное соглашение с компанией KazakhGold. Оно предусматривает приобретение компанией AltynGroup производственных дочерних предприятий KazakhGold и решение других вопросов.

Осуществление сделки зависит от выполнения ряда условий, в том числе отказ от вышеупомянутых претензий и исков, получения разрешений со стороны правительства РК, получения финансирования компанией AltynGroup для реализации сделок и от заключения окончательных договоров.

“Кроме того, “Полюс” намеревается завершить сделку только в том случае, если будут отозваны все уголовные и гражданские дела и судебные разбирательства против компании KazakhGold, ее дочерних предприятий и подразделений и некоторых директоров”, — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее в среду, “Полюс золото” и KazakhGold согласовали основные условия соглашения с казахстанским ТОО “AltynGroup Kazakhstan”, контролируемым семьей Асаубаевых, о продаже AltynGroup за $509 млн ряда производственных активов KazakhGold в Казахстане, Румынии и Киргизии.

Напомним, в августе 2009 года ОАО “Полюс Золото” через дочернюю компанию Jenington International Inc завершило приобретение 50,1% акций KazakhGold и в последующем увеличило свою долю до 65% акций.

В июле 2010 года министерство индустрии и новых технологий РК отменило ранее принятое решение о продаже российской компании акций Kazakhgold Group и наложило запрет на дополнительную эмиссию акций. Финансовой полицией было возбуждено уголовное дело в отношении “Полюс Золото” по факту мошенничества при покупке акций Kazakhgold.

Между тем, “Полюс Золото” в июне 2010 года подало иск в $450 млн в Высокий суд Лондона на бывших владельцев KazakhGold, членов семьи Асаубаевых. По мнению истца, часть суммы ответчики незаконно вывели из KazakhGold, остальное — ущерб от завышения показателей компании в преддверии сделки.

К активам KazakhGold в Казахстане относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане.

ОАО “Полюс Золото” — ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Казахстане, Румынии и Кыргызстане.

Новости партнеров

Загрузка...