Правительство Казахстана утвердило правила господдержки экспорта отечественной продукции

Астана. 9 ноября. КазТАГ — Правительство Казахстана утвердило правила и условия предоставления государственной поддержки по выводу отечественной продукции на внешние рынки путем возмещения затрат экспортеров. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РК Каримом Масимовым 29 ноября, в четверг опубликовано в официальной печати.

“Утвердить прилагаемые: правила и условия предоставления государственной поддержки по выводу отечественной продукции на внешние рынки путем возмещения затрат экспортеров; перечень видов отечественной продукции, при экспорте которой возмещаются затраты экспортеров”, — говорится в документе.

В соответствии с постановлением, “в рамках одного возмещения затрат экспортеру возмещается один или несколько видов затрат в размере 50% от обоснованных и документально подтвержденных затрат”.

Возмещение затрат экспортеров производится один раз в год, причем в национальной валюте. При этом пересчет затрат, понесенных в иностранных валютах, осуществляется по курсам валют Национального банка РК, действовавшим на дату выхода объявления о приеме заявок.

В утвержденный перечень вошли 30 различных видов отечественной продукции, при экспорте которой возмещаются затраты экспортеров. В частности, живые животные, продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия, продукты переработки овощей, фруктов, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, фармацевтическая продукция и т.д.

Правительство определило акционерное общество “Национальное агентство по экспорту и инвестициям “KAZNEX INVEST” сервисным институтом и оператором системы развития и продвижения экспорта несырьевого сектора экономики.

Министерству индустрии и новых технологий РК, которое выступает в качестве уполномоченного органа, в установленном законодательством порядке поручено в двухнедельный срок образовать межведомственную комиссию по возмещению затрат экспортеров с участием представителей министерств индустрии и новых технологий, экономического развития и торговли, сельского хозяйства, депутатов парламента РК, торгово-промышленной палаты Казахстана и неотраслевых объединений юридических лиц (бизнес-ассоциаций);

Правительство также распорядилось при реализации программы развития и продвижения экспорта “Экспорт-2020” в части возмещения затрат экспортеров предусмотреть компенсацию административных расходов оператора в размере не более 1 (одного) процента от выделенных сумм за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на осуществление программы

Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Новости партнеров

Загрузка...