Свобода в Казахстане что светофор: три огня горят сразу

“О, Свобода, сколько преступлений творится во имя твое!”

Жанна Мари Ролан на эшафоте гильотины в 1793 г.

На пресс-конференции в Астане, правозащитники, в частности, представители столичного филиала Казахстанского международного Бюро по правам человека, параллельно с завершившимся саммитом ОБСЕ подвели свои итоги по части соблюдения прав человека в Казахстане.

Они неутешительны.

Казахстан не выполнил свои обещания, озвученные в Мадриде устами тогдашнего министра иностранных дел РК Маратом Тажиным, по демократизации страны.

Напротив, со времени проведения Мадридской встречи ситуация в части соблюдения прав и свобод граждан в Казахстане не только не улучшилась, но заметно ухудшилась. Правительство не только не исполнило свои обещания об исключении клеветы из числа уголовно наказуемых деяний, но ужесточило наказание для журналистов за публикацию сведений о частной жизни лидера нации, а президент подписал новый ограничительный закон, регулирующий Интернет.

За время председательствования Казахстана в ОБСЕ, как минимум, две независимые газеты (в том числе “Тас жарган”) были закрыты под давлением власть имущих.

В тюрьме продолжают оставаться несколько журналистов, в том числе редактор независимой газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазан Есергепов и известный правозащитник, руководитель Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Для правозащитников уходящий 2010 год также запомнился бунтами заключенных в местах лишения свободы, очередным отказом со стороны властей в регистрации партии “Алга!”, многочисленными отказами властей гражданам в проведении мирных собраний, в непредоставлении статуса беженцев 29 гражданам Узбекистана и многими другими негативными моментами.

На пресс-конференции были обозначены следующие моменты.

В частности по ситуации, связанной с проблемами лиц, ищущими убежище в Казахстане.

В настоящее время, 29 граждан Узбекистана просят власти Казахстана о предоставлении им статуса беженцев. В просьбе им отказано. Решения обжалуются ими в соответствующих инстанциях, включая судебные.

Астанинский филиал Казахстанского международного Бюро по правам человека не оспаривает объективность отказов властей Казахстана в признании данных лиц беженцами, но настаивает на том, что власти Казахстана не имеют права экстрадировать этих людей в Узбекистан – страну, где отсутствует справедливое судебное производство и где им угрожает опасность применения пыток и других видов жестокого и унижающего человеческое достоинство видов обращения и наказания.

Уходящий год ознаменовался и многочисленными массовыми актами протеста лиц, содержащихся в местах лишения свободы, против применения пыток к ним.

В мае 2009 года, Специальный докладчик ООН по противодействию пыткам Манфред Новак посетил Казахстан. В 2010 году он представил доклад о ситуации с пытками в нашей стране. На весь мир была озвучена информация о том, что пытки в Казахстане не ограничиваются единичными случаями. В своем докладе г-н Новак констатировал: условия содержания заключенных очень плохие, тюрьмы и колонии в Казахстане переполнены, в камерах осужденные вынуждены спать по очереди.

Кроме того, что Спецдокладчик ООН выразил мнение о том, что в РК необходимо внести в законодательство поправки, в частности, касающиеся амнистии, он особо отметил необходимость создания независимого Национального превентивного механизма.

Однако, несмотря на рекомендации Комитета ООН, в Казахстане по-прежнему отсутствует механизм эффективного, беспристрастного и быстрого расследования заявлений о пытках. Что еще алогично, расследования по жалобам о применении пыток проводятся сотрудниками тех же ведомств, действия которых обжалует заявитель. Амнистия не проводилась.

Несмотря на председательствование Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, не улучшилась ситуация и со свободой мирных собраний

Правозащитники констатируют: свобода мирных собраний в Казахстане не что иное, как виртуальное право. Оно есть на бумаге, но его нет на практике, поскольку реализовать право на свободу мирных собраний чрезвычайно сложно. Свобода мирных собраний в Казахстане продолжает оставаться не правом на свободу, а возможностью зависеть от воли госчиновников.

В 2010 году, Казахстанское международное Бюро по правам человека провело специальное исследование ситуации со свободой мирных собраний в Казахстане. Полученные результаты убеждают: наше национальное законодательство, регулирующее свободу мирных собраний, и правоприменительная практика практически не соответствуют международным обязательствам Казахстана нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Копенгагенскому документу ОБСЕ.

Вот так. Ради чего, спрашивается, надо было председательствовать в ОБСЕ?

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...