В Казахстане требуют термомодернизации свыше 20 тыс. жилых домов и 7 тыс. соцобъектов

Астана. 9 декабря. КазТАГ — Арсен Бектасов. В Казахстане свыше 20 тыс. домов и 7 тыс. зданий социальной сферы требуют термомодернизации, сообщил заместитель председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Ербулат Буксукбаев.

“На сегодня в Казахстане необходимо термомодернизировать более 20 тыс. домов и 7 тыс. зданий социальной сферы”, — сказал Е. Буксукбаев в четверг на пресс-конференции.

Как пояснил Е.Буксукбаев, термомодернизация включает в себя проведение энергоаудита и определение комплекса мероприятий по утеплению дома; установку автоматизированных пунктов теплоснабжения; теплоизоляцию ограждающих конструкций, кровли, окон и дверей и прочих конструкций дома.

По его словам, в этом году в рамках программы паспортизации объектов жилищно-коммунального хозяйства было обследовано 150 зданий в 9 городах Казахстана, а также 55 км теплосетей.

Как показали пилотные проекты по внедрению энергосберегающих мероприятий в Астане и Алматы, в ходе которых в жилых домах были установлены автоматизированные тепловые пункты (АТП), потенциал энергосбережения по каждому объекту составляет 25-30%.

“Среднее удельное потребление тепла составило 273 кВт/ч на кв.м, вместо предполагаемых ранее 240 кВт/ч на кв.м”, — пояснил Е. Буксукбаев.

Для сравнения, в Швеции этот показатель равен 82 кВт/ч., в Германии — 120, во Франции — 126, в Англии — 130 кВт/ч.

“В 2011 году за счет бюджетных средств планируется осуществить 144 пилотных проекта по установке АТП — по 9 объектов в каждом регионе: по 6 — социальной сферы и по 3 многоквартирных жилых дома. Если удастся доказать высокую эффективность предлагаемых мер, то с 2012 года местным исполнительным органам будет рекомендовано самостоятельно проводить установку АТП на объектах социальной сферы”, — указывается в распространенной информации центра модернизации и развития ЖКХ.

Новости партнеров

Загрузка...