В Таразе увековечили память воинов-казахстанцев, погибших в операции “Марс” во время ВОВ

Тараз. 9 декабря. КазтТАГ — В Таразе увековечили память воинов-казахстанцев, погибших в операции “Марс” во время Великой Отечественной войны, сообщил агентству председатель молодежного общественного объединения “Шанырак” Нурлан Канатов.

В городском парке “Женис” состоялось торжественное открытие мемориала, построенного на собранные молодежными организациями средства (свыше Т500 тыс.) и представляющего мраморные плиты, на которых выгравированы имена воинов-жамбылцев, участвовавших в этой операции, а также имена спонсоров мемориала.

“Лидерами молодежных организаций Жамбылской области реализован проект “Марс” — 2009-2010”, — рассказал Нурлан Канатов. – В течение двух лет молодежные объединения Жамбылской области проводили поиск жамбылцев, участвовавших в операции “Марс”, а также их родственников, выезжали на места боев, проходивших под городом Ржевом, встречались с российскими ребятами, занимающимися поиском и захоронением солдат, погибших в той операции”.

Глава молодежного объединения отметил, что в России бережно ухаживают за братскими могилами солдат-казахстанцев.

По его словам, удалось найти 124 жамбылца, служивших в 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригадах в составе 39-го Калининского фронта, задействованных в операции “Марс”. Двое из них — Аман Алпысбаев и Озбек Матбаев — остались живы и ныне здравствуют, уточнил Н. Канатов.

По свидетельству историков, проходившая в ноябре – декабре 1942 года Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (“Марс”) представляла собою боевые действия Калининского и Западного фронтов, ставившие цель разгромить 9-ю немецкую армию генерала Моделя, группы армий “Центр”, оборонявшихся в ржевско-вяземском выступе. При этом основной стратегической задачей этой операции было отвлечь силы противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом.

За три недели операции “Марс” советские войска потеряли в страшной мясорубке около 100 тыс. солдат убитыми и пропавшими без вести, а также 235 тыс. ранеными.

В операции принимали участие более двух с половиной тысяч казахстанцев, из которых две тысячи погибли.

Новости партнеров

Загрузка...