Назарбаев, Медведев и Лукашенко подписали декларацию о формировании ЕЭП

Астана. 9 декабря. КазТАГ — В ходе заседания высшего органа Таможенного союза президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Беларуси Александр Лукашенко и России Дмитрий Медведев подписали декларацию о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран, сообщает пресс-служба главы государства.

“9 декабря 2010 года на заседании межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) сформирована договорно–правовая база Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества”, — отмечается в декларации, текст которой размещен на сайте Ак орды.

Как отмечается, в соответствии с планом действий по формированию ЕЭП, утвержденным 19 декабря 2009 года, эти документы вступят в силу с 1 января 2012 года, что будет означать начало полноценного функционирования ЕЭП Беларуси, Казахстана и России.

“Выражая волю народов, главы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации отмечают, что начало функционирования Единого экономического пространства придаст новый импульс развитию более тесной интеграции, сближению экономик государств-участников в целях ускорения социально-экономического прогресса наших стран, роста благосостояния наших народов”, — подчеркивается в документе.

По оценке президентов, “несомненно, процесс интеграции на евразийском пространстве и дальше будет эффективно развиваться”. “Выражаем уверенность, что Кыргызская Республика и Республика Таджикистан в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, чтобы вместе идти по пути углубления социально – экономической интеграции наших стран”, — отмечается в декларации.

“Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других государств”, — завили президенты Казахстана, России и Беларуси.

“Развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на создание общего экономического пространства”, — резюмировали Н.Назарбаев, Д.Медведев и А.Лукашенко.

Новости партнеров

Загрузка...