Новости ЦА. 10 декабря 10.00

Испанская INTECSA примет участие в создании производств продуктов газохимии в Узбекистане стоимостью $300 млн

Ташкент. 9 декабря. КазТАГ — Испанская INTECSA в 2011-2015 годах планирует принять участие в создании в Узбекистане предприятий по производству продукции газохимии, по данным государственно-акционерной компании (ГАК) “Узхимпром”.

INTECSA подписала меморандум о сотрудничестве с ГАК “Узхимпром”, национальной холдинговой компанией (НХК) “Узбекнефтегаз” и Фондом реконструкции и развития Узбекистана, предусматривающий участие испанской компании в ряде стратегических инвестиционных проектов газо-химической отрасли.

В соответствии с меморандумом, INTECSA планирует принять участие в базовом проектировании, инжиниринговых услугах и строительстве в Узбекистане предприятий по производству метанола, диметилового эфира (ДМЭ), метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), этилена и пропилена общей ориентировочной стоимостью $300 млн.

Ранее сообщалось, что ГАК “Узхимпром” планирует построить на базе ОАО “Навоиазот” установку по производству МТБЭ общей мощностью 60 тыс. тонн в год. Планируется, что после ввода в эксплуатацию установки “Навоиазот” обеспечит продукцией не только нефтеперерабатывающие заводы республики для получения высокооктановых бензинов, но и получит возможность отправлять ее на экспорт в страны региона.

ГАК “Узхимпром” также планирует осуществить на базе ОАО “ФерганаАзот” в 2011-2013 гг строительство производства ДМЭ стоимостью $90 млн и мощностью 100 тыс тонн с целью расширения использования альтернативных видов топлива в республике.

В конце ноября корпорация Qatar Petroleum International (QPI), НХК “Узбекнефтегаз” и ГАК “Узхимпром” подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере производства продукции газохимии. В рамках меморандума стороны планируют создать СП по производству сжиженного газа и продукции газохимии.

***

Exxon Mobil планирует принять участие в разработке нефтегазовых месторождений на юге Узбекистана

Ташкент. 9 декабря. КазТАГ — Exxon Mobil планирует принять участие в разведке и разработке нефтегазовых месторождений в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, заявил в четверг заместитель председателя правления национальной холдинговой компании (НХК) “Узбекнефтегаз” Абдурасул Абдурахимов в ходе проведения заседания узбекско-британского совета по торговле и промышленности, проходящего в Ташкенте.

“Exxon Mobil предложены для изучения два инвестиционных блока Сурханского нефтегазоносного региона – Восточно-Сурханский и Каштарский, мы рассчитываем на интенсивное сотрудничество”, — сказал А. Абдурахимов.

Exxon Mobil и НХК “Узбекнетфегаз” подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное изучение возможности проведения геологоразведки и дальнейшей разработки месторождений на указанных блоках.

По данным НХК “Узбекнефтегаз”, общие прогнозные запасы Восточно-Сурханского блока составляют 476 млн тонн условного топлива (тут), запасы Каштарского блока – 298 млн тут. В контуре Каштарского блока НХК “Узбекнефтегаз” открыл в 2005 г нефтяное месторождение, которое относится к “среднему” типу.

По данным НХК “Узбекнефтегаз” в Узбекистане в настоящий момент выделены 44 блока для проведения на их территории геологоразведочных работ инвесторами на нефть и газ. Из них по 23 блокам выданы лицензии иностранным компаниям.

Прогнозные перспективные ресурсы углеводородов на 1 января 2005 г в Узбекистане составляли по газу – 5,903 трлн кубометров, нефти – 817,7 млн тонн, конденсата -360 млн тонн.

Добыча нефти и газового конденсата в Узбекистане в 2009 г снизилась на 7,3% по сравнению с итогами 2008 г до 4,455 млн тонн, добыча природного газа – на 3,7% до до 61,408 млрд кубометров.

***

Производство электроэнергии в Узбекистане в январе-ноябре увеличилось на 4,5% до 47,37 млрд кВтч

Ташкент. 9 декабря. КазТАГ — Производство электроэнергии в Узбекистане в январе-ноябре 2010 г увеличилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г и составило 47,37 млрд кВтч, сообщили в государственном комитете республики по статистике.

Согласно данным статистического ведомства, выработка электроэнергии предприятиями государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбекэнерго” в январе-ноябре увеличилась на 4,6% до 46,89 млрд кВтч. (Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства).

Объем теплоэнергии, отпущенной потребителям за 11 месяцев текущего года снизился на 1,8% до 15,78 млн гкал.

Производство электроэнергии в Узбекистане по итогам 2009 г снизилось на 0,3% по сравнению с 2008 г и составило 49,954 млрд кВтч.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,04 тыс. МВт. Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

Новости партнеров

Загрузка...