О сотрудничестве с Азербайджаном

9 декабря 2010 года, г. Актау

9 декабря в городе Актау состоялся региональный бизнес-форум “Казахстан — Мангистау — Азербайджан”. Участие в конференции приняли аким области Крымбек Кушербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Закир Гашимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Азербайджане Серик Примбетов, Генеральный консул Азербайджана в городе Актау Рашад Маммадов, заместитель председателя Фонда поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана Руфат Маммадов, а также представители крупнейших компаний Мангистауской области и Азербайджана.

На выставке, организованной в рамках бизнес-форума, предприятия Азербайджана презентовали экономический и инвестиционный потенциал своей страны, что позволило укрепить связи и расширить горизонты делового сотрудничества.

В свою очередь, азербайджанским партнерам была представлена информация о динамике и перспективах развития Мангистау. К примеру, 17,5 тысяч долларов США составляет валовой региональный продукт на душу населения (вторая позиция по стране). Более 16% объема промышленной продукции в стране выпускают мангистауские предприятия, по объему инвестиций в основной капитал на душу населения

регион занимает второе место по Казахстану, средняя заработная плата составляет 956 долларов США.

Сегодня в Мангистауской области уже осуществляют деятельность более 100 совместных предприятий с участием казахстанского и азербайджанского капиталов, ориентированные в основном на услуги в нефтегазовом секторе. Активно проходит сотрудничество в сферах торговли и сельского хозяйства.

— Проведение бизнес-форума даст возможность предпринимателям Мангистауской области Казахстана и Азербайджана упрочить сотрудничество, обсудить новые пути установления взаимовыгодного диалога. Несомненно, одним из направлений сотрудничества будет нефтегазовый сектор. В ближайшие 10 лет предстоит удвоение объемов добычи нефти в Казахстане, из них объем экспорта нефти из области составит не менее 95 млн. тонн. Поэтому необходимо развивать береговую инфраструктуру, нефтехимические производства и ряд объектов инженерной и социальной инфраструктуры, — отметил аким области Крымбек Кушербаев.

В рамках регионального бизнес-форума был подписан ряд меморандумов о сотрудничестве и протоколов намерений. Так, согласно меморандуму о сотрудничестве между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и АО “Мангистаумунайгаз” будут созданы совместные предприятия по внедрению новейших технологий в области нефтедобычи, переработки нефтяных отходов. Бизнес – форум показал, что предприниматели обеих стран перешли от слов к делу.

Пресс-служба акима Мангистауской области.

Тел: 8 (7292) 31-46-72

Новости партнеров

Загрузка...